Что такое коксартроз?

Остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз) – распространенное заболевание, развивающееся в результате дегенеративно-дистрофического поражения сустава и часто приводящее к выраженному нарушению двигательной активности, способности к передвижению, а зачастую – и к инвалидности.

Тазобедренный сустав является самым мощным костно-мышечным образованием в организме человека и постоянно подвергается повышенным нагрузкам при ходьбе, беге и прыжках, что в конечном итоге рано или поздно приводит к изнашиванию суставных поверхностей, капсулы и окружающих тканей, развитию артроза.

Основные причины возникновения коксартроза

  • Травмы сустава (переломы, вывихи)
  • Повторные микроповреждения, возникающие чаще у спортсменов (футболисты, парашютисты, тяжелоатлеты), цирковых акробатов
  • Различные врожденные аномалии развития, при которых отмечается нарушение конфигурации головки бедренной кости
  • Перенесенные воспалительные заболевания сустава (при ревматоидном артрите, туберкулезе и др.)
  • Метаболические расстройства, старение

Основные симптомы коксартроза

  1. В начале заболевания периодически появляются преходящие умеренные боли в области тазобедренного сустава и верхней части бедра, усиливающиеся после физических нагрузок, длительного нахождения в вертикальном положении. Боли быстро проходят в покое. Уже на первой стадии коксартроза появляются затруднения при подъеме и спуске по лестнице, можно заметить небольшое прихрамывание при ходьбе. Трудоспособность при этом обычно не нарушена.
  2. При дальнейшем развитии патологического процесса состояние больного коксартрозом еще более ухудшается. Боли в области сустава и по ходу бедренной кости начинают появляться при любой, даже небольшой нагрузке (подъем с постели, ходьба по комнате). Хромота становится видимой, больной с трудом ходит по улице, не может стоять в очереди в магазине, подниматься по лестнице, в большинстве ситуаций не в состоянии обойтись без трости. Любые движения в тазобедренном суставе вызывают боль, работоспособность снижена.
  3. В конечном итоге коксартроз приводит к полной потере трудоспособности. При этом невооруженным взглядом видна выраженная деформация тазобедренного сустава, фиксация бедра в патологическом, неправильном положении. Боли становятся практически постоянными, усиливаясь при любом незначительном движении и не проходя даже после продолжительного отдыха. Тазобедренный сустав перестает выполнять свои основные функции. Человек становится инвалидом.

Как выявить остеоартроз тазобедренного сустава?

Ранняя диагностика заболеваний тазобедренного сустава очень важна, позволяя своевременно начать комплексное лечение. Прежде всего, при появлении первых симптомов коксартроза, описанных выше, необходимо обратиться к врачу-травматологу-ортопеду.

  • Проведение грамотного клинического осмотра квалифицированным специалистом во многих случаях позволит выявить характерные признаки болезни даже без каких-либо дополнительных обследований
  • Один из основных методов диагностики остеоартроза – рентгенография тазобедренного сустава в нескольких проекциях. Уже в начальной стадии болезни при этом определяются такие признаки артроза, как суженная суставная щель и небольшие разрастания костной ткани. В последующем становится видна и деформация головки бедренной кости, утолщение ее шейки
  • Высокоинформативный метод диагностики коксартроза – компьютерная и магнитно-резонансная томография тазобедренного сустава. Причем МРТ позволяет проанализировать состояние хряща, капсулы сустава, окружающих мягких тканей.
  • Для уточнения диагноза, исключения других заболеваний может потребоваться выполнение диагностической пункции сустава и последующее исследование полученной синовиальной жидкости.

Лечение коксартроза

Если остеоартроз тазобедренного сустава выявлен своевременно, остановить прогрессирование болезни, а в отдельных случаях – даже повернуть патологический процесс вспять, вполне реально. Для этого необходимо перестроить образ жизни больного, нормализовать его питание, обеспечить восстановление нарушенной биомеханики в суставе.

И поможет в этом комплексное лечебное воздействие: правильное питание, массаж, мануальная терапия, общая двигательная активность и специальные упражнения лечебной физкультуры, медикаменты и физиолечение.

Чтобы снять боль в суставе, могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства. Применяются при консервативном лечении коксартроза также миорелаксанты, хондропротекторы, физиотерапия. Однако эти методы лечения не в состоянии восстановить разрушенный хрящ и синовиальную оболочку. Основная задача медикаментов – на время улучшить самочувствие больных, попытаться затормозить прогрессирование остеоартроза тазобедренного сустава.

В самых тяжелых случаях, когда время для проведения эффективного лечения уже упущено, остается надеяться только на оперативное вмешательство с установкой эндопротеза тазобедренного сустава. Однако и этот метод не является панацеей и не позволяет полностью восстановить двигательную активность.

Поэтому главное при коксартрозе – выявить болезнь на самой ранней стадии и своевременно обратиться к квалифицированному опытному врачу-специалисту. Тогда у больного появится реальный шанс сохранить здоровье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *