Что такое молочница?

МолочницаО том, что такое молочница, знает далеко не каждый, но сталкивались с этой проблемой практически все, особенно женщины и дети.

Грибы-кандиды: друзья или враги?

В медицине есть такой термин, как кандидоз (или молочница) – грибковое поражение слизистых оболочек и кожи, вызванное микроорганизмами рода Кандида (Candida). Эти дрожжеподобные грибы в обычных условиях не являются болезнетворными и спокойно живут среди других микроорганизмов, населяющих слизистую оболочку рта, толстого кишечника и наружных половых органов.

А вот в ситуациях, когда наш иммунитет по тем или иным причинам получает «пробоину» и сопротивляемость организма к инфекциям снижается, «поднимают голову» наши недавние друзья – условно-патогенные микроорганизмы, в том числе и грибы Candida.

Их размножение происходит при нарушении нормального соотношения различных микроорганизмов по отношению друг к другу, например, при длительном приеме антибиотиков и гормональных средств, а также при нарушении правил личной гигиены. И кандиды быстро увеличивают численность своих «рядов», чтобы занять освободившиеся «территории» на слизистых оболочках и кожных покровах. Признаки грибкового поражения будут отличаться в зависимости от того, какой орган или ткань поражается.

Молочница: симптомы

    1. У маленьких детей кандидоз возникает чаще всего во рту – на языке и слизистой оболочке щек, зева. В этих местах появляется беловатый или бело-желтый налет, напоминающий хлопья снега или картину, которая бывает после того, как ребенок поест творога или выпьет кефира.

  1. У женщин грибы рода Candida вызывают вульвовагинальный кандидоз – грибковое поражение слизистой оболочки половых губ и влагалища. Наиболее характерные симптомы молочницы в этом случае – появление зуда и жжения в области наружных половых органов, обильные беловатые творожистые выделения из влагалища, затруднения при мочеиспускании. Неприятные симптомы усиливаются вечером и ночью, после приема душа и во время полового акта.
  2. У мужчин молочница тоже встречается, правда, значительно реже, чем у женщин. Отмечается зуд и жжение в области головки полового члена, покраснение и появление белого налета в этом месте, неприятные ощущения при мочеиспускании.
  3. У людей любого возраста и пола нередко встречается грибковое поражение слизистой оболочки кишечника с расстройством стула (поносы, повышенное газообразование, вздутие кишечника) как следствие дисбактериоза.
  4. Не обходят стороной кандиды и кожные покровы, приводя к развитию воспалительного процесса около ногтей (паронихии) и на коже (покраснение, уплотнение, пузырьки по типу аллергического дерматита).

Что делать, если появились признаки молочницы?

Незамедлительно обратиться к врачу соответствующей специальности (в зависимости от поражения того или иного органа).

    • При кандидозе полости рта – к педиатру (взрослые – к терапевту) и стоматологу
    • При молочнице наружных половых органов у женщины – к врачу-гинекологу и дерматовенерологу (схожие симптомы могут быть при венерических заболеваниях – гонорее и трихомониазе)
    • При кандидозном уретрите у мужчин – к врачу-урологу
    • При грибковом поражении кожных покровов и ногтей – к врачу-дерматологу
    • При кандидозе кишечника – к гастроэнтерологу
    • Есть и тесты, которые можно выполнить женщине в домашних условиях, чтобы заподозрить наличие вагинального кандидоза

В заключение хочется отметить, что широко разрекламированные препараты от молочницы («достаточно одной таблетки») не всегда способны гарантированно избавить от проявлений болезни и при неправильном приеме могут привести к развитию хронического грибкового воспаления слизистых оболочек и внутренних органов. Только индивидуально подобранный врачом-специалистом медицинского центра план лечения молочницы с учетом пола, возраста, сопутствующих заболеваний поможет быстро избавиться от страданий и вернуться к полноценной активной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.