Что такое нейросифилис

Нейросифилис – осложнение сифилиса, встречающееся neurosyphilisу каждого десятого больного этим венерическим заболеванием при отсутствии адекватного лечения и характеризующееся поражением нервной системы.

Как известно, при сифилисе чаще всего наблюдается поражение кожных покровов, слизистых оболочек. А вот при длительном течении заболевания и отсутствии адекватного лечения развиваются  осложнения с поражением внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, а также центральной нервной системы (то есть нейросифилис).

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема, попадает в организм от больного этим заболеванием, причем основным путем передачи является половой. Иногда заражение возможно и при переливании крови от больного сифилисом, и при других манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов нестерильными инструментами.

Такое осложнение сифилиса, как нейросифилис в XIX– начале XX века встречалось очень часто, и при отсутствии в те годы эффективных лекарственных средств нервная система поражалась примерно у каждого третьего заболевшего.

Выделяют ранний и поздний нейросифилис. В первом случае поражение нервной системы возникает в первые пять лет после заражения бледной трепонемой и проявляется поражением мозговых оболочек и сосудов (сифилитическим менингитом, менингомиелитом), слухового, зрительного и глазодвигательного нерва, полиневритами. Поздний нейросифилис, клинические проявления которого возникают через 7-10 лет после заражения, характеризуется появлением крайне редко встречающихся сейчас осложнений: спинной сухотки, прогрессирующего паралича, гумм головного и спинного мозга.

Симптомы болезни

  • Головные боли, головокружение
  • Повышение температуры, озноб
  • Зрительные нарушения
  • Снижение слуха
  • Нарушения чувствительности (онемение, гиперестезия, полная потеря чувствительности определенной части тела)
  • Нейросифилис может проявляться двигательными расстройствами (парезами, параличами)
  • Эпилептические припадки
  • Нарушения памяти (деменция) и другие психические расстройства

Как видно из перечисления симптомов досконально разобраться в таком хитросплетении клинических признаков в состоянии только высококвалифицированные специалисты – врачи-неврологи, дерматологи-венерологи, инфекционисты.… Кроме клинического осмотра необходимо провести целый ряд лабораторных и инструментальных исследований и правильно их интерпретировать.

Диагностика нейросифилиса

  • Клинический осмотр дерматологом-венерологом и неврологом
  • Серологические исследования (классическая серологическая реакция (КСР), реакция иммунофлюоресценции (РИФ) и реакция иммобилизации трепонем (РИТ))
  • Исследование цереброспинальной жидкости (в том числе с использованием РИФ и РИТ)
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография.

После того, как установлен правильный диагноз, необходимо длительно лечить нейросифилис с использованием антибактериальных средств, медикаментов, направленных на устранение имеющихся неврологических расстройств и психических нарушений, укрепление защитных сил организма. В наши дни современная медицина в состоянии значительно улучшить самочувствие больного, у которого установлен нейросифилис, а в части случаев – добиться полного выздоровления.

Главное, что должен сделать человек, заметивший появление каких-либо проблем со здоровьем  – своевременно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *