Что такое слабоумие?

Слабоумие – это снижение интеллектуальных способностей слабоумиечеловека, при котором нарушается память, мышление, поведение в обществе и социальная адаптация.

Если такие изменения являются врожденными или появляются в первые годы жизни ребенка,  речь идет об умственной отсталости.

Если интеллект снижается  вследствие различных заболеваний и травм после трех лет жизни, в том числе у взрослых и в пожилом возрасте, мы говорим о приобретенном слабоумии, то есть деменции.

По статистике нарушения интеллекта встречаются примерно у каждого сотого человека на Земле,  то есть это очень распространенное расстройство. Как видим, чтобы понять, что такое слабоумие, оценить степень выраженности изменений, придется для начала уяснить смысл некоторых терминов.

Понятие интеллекта

Интеллект – это совокупность всех сторон познавательной деятельности человека, включающая в себя все основные психические функции: ощущения, восприятия, представления, память, эмоции, мышление, внимание и сознание.

В более узком смысле интеллект рассматривают как проявление способности человека к суждениям и умозаключениям, то есть его способность мыслить, рассуждать, анализировать полученную информацию и принимать правильные решения. Именно такие способности наиболее важны для оценки интеллекта, а не хорошая память или высокая работоспособность.

При нарушениях интеллекта страдает, прежде всего, выполнение сложных заданий на логику, умение анализировать и сопоставлять полученные факты, а вот простые привычные действия и бытовые навыки сохранены.

Понятие слабоумия

Слабоумие – следствие необратимого органического деструктивного процесса мозга, при котором практически невозможно творческое мышление, правильные суждения и умозаключения. При слабоумии имеется интеллектуальная недостаточность, степень выраженности которой определяется глубиной и обширностью повреждения коры головного мозга.

Умственно отсталые дети и взрослые – это, прежде всего, больные люди. Интеллектуальный дефект у многих обусловлен наследственными факторами, у других возникает внутриутробно, у третьих – вследствие перенесенных в раннем детстве серьезных заболеваний.  Такие состояния, как я уже говорил в начале, относятся к умственной отсталости.

Если повреждение головного мозга происходит после трех лет жизни, у подростков и взрослых, то возникающие вследствие этого нарушения интеллекта относят к деменции – приобретенному слабоумию.

Таким образом, при умственной отсталости головной мозг изначально аномален, а при приобретенном слабоумии происходит разрушение ранее развитой мозговой деятельности.

О причинах развития интеллектуальной недостаточности, классификации, признаках, о том, как лечить слабоумие – в следующих статьях.

Комментарии 2

  • А можно ли реально повысить интеллект при слабоумии и насколько?

  • Здравствуйте, Alex! Да, действительно, интеллект можно повысить. Наиболее эффективно это можно сделать в детском возрасте и при достаточно длительной работе при легкой степени умственной отсталости можно повысить коэффициент интеллекта на 10-12 баллов. Подробнее об этом напишу в одной из статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.