Что такое вазомоторный ринит

вазомоторный ринитВазомоторный ринит – это хронически протекающее заболевание, при котором нарушена нервно-вегетативная регуляция тонуса сосудов полости носа. Основные симптомы болезни – приступы чихания с обильным выделением слизи, заложенность носа. Правильный диагноз устанавливается на приеме у ЛОР-врача после осмотра носовых ходов, выполнения необходимых анализов, рентгенографии (или МРТ) придаточных пазух носа, консультации аллерголога. Лечение может включать использование антигистаминных препаратов и средств, нормализующих сосудистый тонус, а при необходимости и хирургическое вмешательство.

Вазомоторный ринит – это неаллергическое заболевание. Встречается данная патология у 10-20% жителей европейских стран, чаще у женщин.

Причины вазомоторного ринита

В норме при поступлении в носовые ходы воздуха из окружающей среды активно работают расположенные в носовых раковинах кровеносные сосуды, изменяя тонус и объем крови в зависимости от влажности и температуры воздуха.

Однако под влиянием различных факторов нормальная работа сосудистого русла может нарушаться, что приводит к развитию повышенной реактивности сосудов на различные воздействия и нарушению механизма регуляции тонуса сосудов в полости носа.

При этом носовые раковины увеличиваются в объеме, нарушая нормальное дыхание через нос и приводя к возникновению других признаков болезни. Можно выделить наиболее часто встречающиеся факторы риска (причины) развития вазомоторного ринита у детей и взрослых. К ним относятся:

  1. Неблагоприятные условия окружающей среды (жара, холод, повышенная или пониженная влажность, раздражающие вещества в атмосфере, табачный дым, запах средств бытовой химии и т.п.).
  2. Вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (частые простудные заболевания, детские инфекции)
  3. Заболевания ЛОР-органов у детей и взрослых (гаймориты, тонзиллиты, аденоиды у детей, искривление носовой перегородки, травмы носа)
  4. Гормональные сдвиги в организме: у подростков, при беременности и в период менопаузы, при различных эндокринных расстройствах
  5. Нарушения общего сосудистого тонуса при гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, неврастении, тревожных расстройствах, остром и хроническом стрессе
  6. Длительный прием определенных медикаментов (гипотензивных средств, сосудосуживающих капель в нос, нейролептиков)
  7. У пожилых мужчин нередко встречается пароксизмальная реакция по типу вазомоторного ринита при употреблении алкогольных напитков и некоторых продуктов
  8. В ряде случаев установить причинный фактор, приводящий к развитию заболевания, установить не удается.

Симптомы вазомоторного ринита

  • Затрудненное носовое дыхание (заложенность носа)
  • Приступы чихания
  • Ринорея (обильное выделение жидкой слизи из носовых ходов)

Вышеперечисленные симптомы возникают внезапно, повторяясь неоднократно при воздействии на организм того или иного раздражителя. В межприступный период признаки вазомоторного ринита, как правило, частично или полностью исчезают.

При длительном хроническом течении может нарушаться и общее состояние – появляется повышенная утомляемость, может нарушаться сон и аппетит, нередко встречаются невротические расстройства (раздражительность, тревожность, перепады настроения и т.п).

Приступы вазомоторного ринита могут встречаться редко (несколько раз в месяц), еженедельно (до 3-4 дней в неделю) и практически ежеденевно.

Диагностика

Для установления правильного диагноза в большинстве случаев достаточно тщательно собрать анамнестические сведения и внимательно осмотреть пациента (выполняется передняя риноскопия с помощью носовых зеркал). Для исключения других заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе аллергического ринита проводятся необходимые в данном конкретном случае исследования (анализы крови, аллергопробы, рентгенография придаточных пазух носа (или КТ, МРТ), эндоскопия носовых ходов и т.д.).

Принципы лечения вазомоторного ринита

Наиболее эффективным будет лечение, направленное на устранение причинного фактора, вызвавшего развитие патологического процесса.  Это может быть консервативная терапия гайморита и тонзиллита, удаление полипов и кист, а также аденоидов у детей. Хороший результат дает нормализация функции вегетативной нервной системы, борьба со стрессом, отказ от проблемных лекарственных препаратов, нарушающих сосудистый тонус.

  • Медикаментозное лечение вазомоторного ринита предусматривает использование антигистаминных средств, интраназальных глюкокортикостероидных препаратов (будесонид, беклометазон), кромонов, м-холинолитиков и других лекарственных средств, назначенных ЛОР-врачом.
  • Из немедикаментозных методов лечения стоит отметить положительный эффект иглорефлексотерапии (в том числе точечного массажа), использование травяных сборов для внутреннего и местного применения, а также специальных упражнений дыхательной гимнастики.
  • Если консервативные методы лечения вазомоторного ринита не дают положительных результатов, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. При этом воздействие осуществляется на сосудистую сеть полости носа, нижние носовые раковины (используется холодовое воздействие – криотерапия, а также деструкция избыточных разрастаний с помощью лазера, радиоволн, ультразвука).

Если обратиться к врачу своевременно и начать лечебный процесс в начальных стадиях вазомоторного ринита, в большинстве случаев удается добиться положительного результата без вмешательства хирурга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.