Диагностика и лечение цистита у женщин

Почему возникает и как проявляется Лечение цистита у женщинострый цистит у женщин, я уже рассказывал. Упомянул я и о тактике: сразу же при появлении первых признаков воспаления мочевого пузыря можно в течение суток проводить элементарное лечение цистита у женщин путем обильного питья (лучше  – клюквенного морса). У многих на следующий день все симптомы заболевания полностью исчезают.

Если признаки цистита сохраняются, необходимо незамедлительное обращение к врачу, ведь качественная  диагностика и лечение цистита у женщин возможны только в лечебном учреждении. Помните (из предыдущей статьи) длинный список причинных факторов, которые могут вызывать развитие воспалительного процесса? И каждый из них теоретически мог вызвать заболевание.

Принципы диагностики воспаления мочевого пузыря

  • Тщательное изучение анамнеза болезни, жалоб, внимательный объективный осмотр врача-уролога
  • Лабораторное исследование крови для выявления воспалительного процесса в организме, различных нарушений обмена веществ
  • Клинический анализ мочи, бактериологическое исследование мочи, определение чувствительности выявленных возбудителей к антибиотикам
  • Консультация гинеколога (в 15% случаев симптомы воспаления мочевого пузыря обусловлены сопутствующим вагинитом, и лечение цистита у женщин не будет эффективным без ликвидации воспалительного процесса в половых путях)
  • Исследования содержимого из цервикального канала и уретры на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем)
  • УЗИ органов малого таза (и мочевого пузыря в том числе)
  • При необходимости – эндоскопическое исследование мочевого пузыря (цистоскопия), биопсия и последующее морфологическое исследование взятого образца
  • Иногда может потребоваться магнитно-резонансная томография (МРТ мочевого пузыря)

Лечение острого цистита у женщин

Острый цистит при правильном подходе (обильное питье, прием антибиотиков в достаточной дозе с учетом чувствительности) быстро проходит и пациент полностью выздоравливает. Рассмотрим примерную пошаговую схему лечения острого цистита у женщин.

  1. В первые сутки после появления признаков воспаления – обильное питье (2-2,5 литра жидкости в сутки) и половина этого количества должна быть клюквенным морсом. Поэтому заготовьте заранее пару баночек клюквы, перетертой с сахаром, а при появлении симптомов острого цистита – принимайте по стакану 6 раз в сутки (1-2 чайные ложки клюквы на стакан воды). Прием пищи в первые сутки ограничивается, исключается алкоголь, все острое, соленое, жареное. Если через сутки все признаки болезни прошли и не появляются, лечение острого цистита у женщин можно считать законченным.
  2. Если через 24 часа применения вышеуказанных мероприятий жалобы сохраняются, необходимо обращение к врачу-урологу и гинекологу. Если такой возможности нет, можно хотя бы сделать анализ крови (в том числе в домашних условиях, используя специальные тест-полоски для исследования мочи). Если в моче обнаруживается повышенное количество лейкоцитов и бактерий – необходим прием антибиотика широкого спектра действия. Удобнее всего однократный прием фосфомицина (монурала) – 3 г (один пакет растворяется в воде и выпивается). Если такое однократное лечение цистита у женщин эффективно, все симптомы болезни проходят на следующий день и больше не появляются. При этом необходимо в плановом порядке записаться к врачу-урологу и пройти тщательное обследование.
  3. Если вышеперечисленные мероприятия не приводят к купированию признаков воспаления мочевого пузыря, все дальнейшее лечение цистита у женщин проводится только в соответствии с назначениями лечащего врача с учетом результатов обследования. Обычно достаточно приема антибиотиков в течение 3-5 дней.

Лечение хронического цистита у женщин

При затяжном течении и хроническом воспалении мочевого пузыря лечение цистита у женщин значительно усложняется. В этом случае необходимо выявить и устранить основную причину развития заболевания, нормализовать гормональный фон, укрепить иммунитет. Поэтому лечение хронического цистита у женщин должно быть комплексным.

  • Антибактериальные лекарственные препараты (фосфомицин, трометамол, фторхинолоны, нитрофурантоид по назначению врача)
  • Противовирусные средства при генитальном герпесе
  • Противовоспалительные средства
  • Общеукрепляющие и повышающие иммунитет препараты
  • Гормональные средства (кортикостероиды, эстрогены)
  • Лечение воспалительных заболеваний женских половых органов, инфекций, передающихся половым путем.
  • Лечение интерстициального цистита у женщин (то есть когда воспалительный процесс в мочевыводящих путях отсутствует и возбудитель не выявляется) включает прием антигистаминных препаратов, антидепрессантов, гепарина, димексида и других средств
  • При сужении шейки мочевого пузыря и нарушении процесса мочеиспускания проводится трансуретральное хирургическое вмешательство (ТУР шейки мочевого пузыря)

Как видим, лечение цистита у женщин может быть и легким, быстрым, эффективным (при остром процессе) и длительным, трудным (в течение 3-6 месяцев и более) – при хроническом воспалении мочевого пузыря.

3 комментария

  • Саша

    Хорошо при цистите помогают препараты на клюкве. Наилучшим таким препаратом на данный момент является Монурель. В нём содержиться рекомендованное количество проантоцианидов, которые предвращают размножение бактерии в моче и её там существование. Лично я вылечила цистит именно этим препаратом, помимо конечно же антибиотиков, без них некак)

  • Карина_Д

    У меня был какой-то странный цистит: немного пекло при походе в туалет по-маленькому и анализы были не такие чистые как хотелось (немного лейкоциты повышены были). Врач сказал, что можно попытаться обойтись без антибиотиков. Мне он назначил цистинол акут (вытяжка травы толокнянки). Я их принимала с большой радостью…потому что очень плохо переношу антибиотики. Таблетки мне помогли за 5 дней. Причем я даже на работу продолжала ходить.

  • Регина

    Мне выписывали для лечения антибиотик Монурал помог, но не надолго. Потом знакомая сказала, что ей дополнительно Монурель выписывали, поскольку он выводит инфекцию из организма не давая ей крепится к стенкам мочеполовой системы. Тоже попробовала, и мне помогло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *