Дисбактериоз у новорожденных и грудных детей

Дисбактериоз у детейЧто такое дисбактериоз, почему он возникает у новорожденных и грудных детей, как проявляется и что делать, чтобы избавить ребенка от этой очень распространенной проблемы?

Дисбактериоз – это состояние, при котором нарушено микробное равновесие в кишечнике, причем полезные бактерии присутствуют в очень небольшом количестве, а вредные микроорганизмы преобладают.При этом важно понимать, что дисбактериоз — это не заболевание, а лишь симптом, отражающий соотношение различных микроорганизмов в кишечнике ребенка в данный момент.

Почему возникает дисбактериоз у новорожденных?

У только что родившегося ребенка микробов в желудочно-кишечном тракте еще нет, но они быстро там появляются при контакте с окружающей средой. Бактерии попадают к новорожденному уже в процессе самих родов, при нарушениях правил личной гигиены, плохой обработке бутылочек с молоком и сосок, предметов, окружающих мать и ребенка, через воздух и воду и т.д.

«Правильные, хорошие» микроорганизмы – бифидобактерии, попадают в желудок и кишечник малыша с грудным молоком, формируя нормальную здоровую микрофлору с первых дней жизни ребенка (к месячному возрасту в организм заселяются и лактобактерии). Необходимы для нормальной работы организма и непатогенные кишечные палочки, помогающие вырабатывать витамин K и способствующие нормальному усвоению пищи.

Именно эти три вида полезных бактерий составляют 90% от количества всех микроорганизмов, заселяющих кишечник (а всего микрофлора состоит из почти 300 различных микробов). Кроме того в молоке матери содержатся антитела, защищающие ребенка от патогенных микроорганизмов, попадающих тем или иным путем в организм малютки. А вот различные болезни матери и принимаемые ею антибиотики во время кормления ребенка снижают защитные свойства грудного молока и способствуют нарушению нормального состава микрофлоры кишечника.
При дисбактериозе у новорожденного в кишечнике преобладают условно-патогенные и патогенные микроорганизмы: стрептококки и стафилококки, энтеробактерии и протей, дрожжевые грибки и другие микробы.

Симптомы дисбактериоза у новорожденных и грудных детей

Дисбактериоз у новорожденных и грудных детей проявляется появлением частых срыгиваний после приема пищи, вздутием живота, схваткообразными болями по ходу кишечника, жидким пенистым частым стулом с неприятным запахом, иногда – запорами.
При наличии дисбактериоза малыш беспокоен, часто кричит, плохо спит, во время кормления сначала жадно начинает сосать молоко, но затем быстро отказывается от еды, выгибаясь и крича. Ребенок плохо прибавляет в весе, у него могут появиться симптомы аллергии (высыпания на кожных покровах), молочница, анемия, частые простудные заболевания, признаки гиповитаминоза.

Диагностика дисбактериоза у грудных детей

При появлении вышеописанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, детскому гастроэнтерологу. Опытный специалист во время приема изучит историю появления заболевания, жалобы, проведет тщательный клинический осмотр ребенка, назначит необходимые лабораторные исследования (анализ кала на дисбактериоз и наличие гельминтов, копрограмма, биохимические исследования крови), УЗИ органов брюшной полости. При этом чаще всего выявляются какие-либо инфекционные заболевания, а также желудочная и кишечная диспепсия, возникающая при неправильном питании малыша, наличии воспалительных заболеваний желудка и кишечника.

Лечение дисбактериоза у маленьких детей

Лечение дисбактериоза у новорожденных и грудных детей должно проводиться по индивидуально разработанной для каждого маленького пациента комплексной программе. Это и правильное питание с использованием пищевых продуктов и препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии, это и фитотерапия, и гомеопатия, и иглорефлексотерапия, помогающие укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям. Как показала практика лечения дисбактериоза только комплексный подход с использованием правильного питания, натуральных, естественных средств оздоровления и лечения позволяет добиться наилучших результатов.

Кстати, диагноз дисбактериоза признается далеко не всеми, под его маркой чаще скрываются какие-либо кишечные инфекции, непереносимость определенных продуктов, отравления и т.д. и т.п. Об этом — в видео доктора Комаровского:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.