Гипергидроз (повышенная потливость)

ГипергидрозПочему мы потеем, когда возникает гипергидроз и можно ли справиться с этой проблемой самостоятельно? Какие методы лечения повышенной потливости используются в медицинских учреждениях?

Потоотделение – важная приспособительная реакция организма, помогающая поддерживать нормальную температуру тела при различных состояниях – физическом и умственном перенапряжении, перегревании, некоторых заболеваниях. При этом потовые железы выделяют на поверхность кожи жидкий секрет (пот), состоящий из воды (99%) и продуктов обмена веществ (1%).

Повышенное потоотделениеВ сутки при комнатной температуре в среднем выделяется 500-600 мл пота, а в жаркую погоду и при тяжелой физической нагрузке, а также при выраженном психическом напряжении – до 10-14 литров! И все это является нормой, адекватной реакцией организма, обеспечивающей поддержание терморегуляции. Это так называемый физиологический гипергидроз. При этом наиболее интенсивно происходит выделение пота в подмышечных впадинах (подмышках) и в области половых органов.
О патологическом повышенном потоотделении говорят в тех случаях, когда количество выделяемого пота намного больше, чем это требуется для поддержания терморегуляции.

Гипергидроз: причины

Чрезмерная потливость может появиться при различных функциональных нарушениях работы органов и систем (в первую очередь нервной и эндокринной) и при определенных заболеваниях. Различают первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный), а также общий и локальный гипергидроз.

1.Генерализованный (общий гипергидроз)

  • При повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе)
  • При сахарном диабете
  • При избыточном весе и ожирении
  • При различных инфекционных заболеваниях, в том числе при гриппе и ОРВИ, ангине, пневмонии, малярии, брюшном тифе, туберкулезе легких, менингите, остром течении вирусных гепатитов и т.д.
  • При очаговой инфекции и хронических воспалительных заболеваниях (абсцесс и флегмона, фурункул и карбункул, остеомиелит и холецистит, пиелонефрит и тонзиллит)
  • При тяжелых хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, болезнях крови и кроветворных органов, злокачественных опухолях с выраженным нарушением функции, истощением
  • При некоторых органических заболеваниях центральной нервной системы с поражением гипоталамуса – центра терморегуляции

2.Локальный гипергидроз (встречается в 80-90% случаев)

Повышенное потоотделение при этом отмечается на одном или нескольких участках тела – в подмышечных впадинах, в области половых органов, на лице и волосистой части головы, в области кистей (ладоней) и стоп (подошв).
Локальный гипергидроз чаще наблюдается при следующих состояниях:Гипергидроз подмышек

  • Стрессовые состояния, сопровождающиеся нервно-психическим возбуждением, тревогой, страхом, испугом, беспокойством, чувством неуверенности в себе, волнением
  • Употребление алкоголя, кофе, горячей пищи и напитков, некоторых лекарственных препаратов
  • Вегетососудистая дистония и другие расстройства, при которых нарушается процесс контроля над потоотделением со стороны вегетативной нервной системы. При этом «приказы» на усиление работы потовых желез поступают даже в тех случаях, когда температура тела в норме и ее не требуется снижать (например, при волнении и страхе)
  • Климактерический синдром
  • Органические заболевания нервной системы (последствия инсульта, нейросифилис, сирингомиелия)

Симптомы гипергидроза

  • В большинстве случаев кроме следов на одежде и неприятного запаха повышенная потливость ничем себя не проявляет
  • При гипергидрозе в области молочных желез, паховых складок часто возникает раздражение кожи (потница, мацерация, экзематизация).
  • Повышенное потоотделение в области кистей (ладоней) обычно встречается у девушек и молодых женщин, сопровождается повышенной чувствительностью к холоду. При этом даже незначительное понижение температуры окружающего воздуха приводит к появлению акроцианоза (кожа кистей приобретает синюшную окраску), повышенной потливости ладоней.
  • Гипергидроз стоп. Акроцианоз также нередко наблюдается при повышенной потливости стоп. Частое ношение обуви, материал которой затрудняет испарение пота, со временем приводит к размножению бактерий и грибковой инфекции, появлению раздражения кожи в области межпальцевых складок и подошв. Способствует развитию гипергидроза стоп и плоскостопие.

Обследование при повышенной потливости

  • Общий анализ крови и мочи
  • Рентгенография органов грудной клетки
  • Консультация терапевта, дерматолога, при необходимости – осмотр эндокринолога, невролога, гинеколога, уролога, психотерапевта и выполнение лабораторных и инструментальных исследований, назначенных врачами-специалистами (ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости, исследование крови на гормоны щитовидной железы, половые гормоны, глюкозу, МРТ головного мозга и др.)Проба Минора
  • Йодо-крахмальный тест (проба Минора) — перед введением ботокса

Как лечить гипергидроз?

Приступать к лечению повышенной потливости необходимо только после того, как установлена ее причина и исключены серьезные заболевания, которые могут скрываться под маской распространенного или локального гипергидроза

  1. Контрастный душТщательное соблюдение правил личной гигиены: душ 2 раза в день с использованием дезодорирующих и антибактериальных сортов мыла. При повышенной нервной возбудимости, особенно у мужчин, предпочтителен контрастный душ. Нательное белье и любая другая одежда должна быть преимущественно из натуральных материалов (хлопка, льна), обувь – по размеру и из натуральной кожи. Необходимо регулярно делать депиляцию на участках тела, где отмечается повышенная потливость.
  2. Борьба со стрессом и его проявлениями, психологическая разгрузка: занятия аутотренингом, медитацией, ежедневные прогулки на свежем воздухе, еженедельные выезды на природу, посещение театров, музеев…
  3. Занятия физкультурой и спортом (особенно рекомендуется плавание).
  4. Тренировка механизмов терморегуляции (закаливание организма, посещение бани, контрастный душ
  5. Правильное питание с исключением продуктов, вызывающих повышенное потоотделение: любой горячей пищи, кофе и крепкого чая, алкогольных напитков, острых, соленых, жареных блюд, копченостей, которые стимулируют симпатическую нервную систему и потовые железы.
  6. АнтиперспирантыИспользование антиперспирантов, которые наносятся на чистую сухую кожу 1раз в день (иногда 1раз в неделю). Не стоит использовать антиперспиранты в сильную жару, перед посещением бани и перед любыми физическими нагрузками – это может нанести вред здоровью.
  7. В начальных стадиях гипергидроза хороший эффект могут дать народные методы:
    — Настой шалфея и крапивы (15 граммов сухих листьев заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение часа) – принимают внутрь по 100 мл утром и вечером в течение месяца
    — Настой мяты (1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать полчаса, процедить, остудить) – использовать местно для обработки проблемных мест
    — Настой ромашки (2 столовые ложки сухих цветков залить 500 мл кипятка и настоять в течение часа) + 2 чайные ложки питьевой соды. Полученный раствор применять для протирания участков с повышенной потливостью.
    — Для местной обработки хорошо подходит также слабый раствор уксуса (1 часть столового уксуса на 4 части воды) или отвар коры дуба (2 столовые ложки коры заливают пол-литра горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 20-30 минут, после остывания процеживают)
    — При потливости ног хорошо делать по вечерам ванночки с отваром коры дуба (пол-литра отвара добавляют в ванночку и держат ноги в течение 20-30 минут). Утром можно насыпать сухую кору дуба в носки и ходить так до вечера, повторяя этот процесс в течение 2-3 недель.
  8. Использование лекарственной препаратов на основе атропина, пахикарпина, красавки (беладонны), которые нормализуют работу вегетативной нервной системы и уменьшают гипергидроз. При повышенной нервной возбудимости могут применяться по назначению врача некоторые седативные средства, транквилизаторы и антидепрессанты, витамины, препараты кальция.
  9. Для местного лечения с успехом применяются различные присыпки, мази, кремы на основе борной, салициловой кислоты, танина, квасцов, алюминия, формальдегида, талька и других веществ (широкое распространение получила паста Теймурова), а также эфирных масел (например, лаванды).
  10. Применение электрофореза, когда с помощью электрического тока в кожу вводятся различные медикаменты (холинолитики). Такой метод используется преимущественно при локальной повышенной потливости в области ладоней и стоп.
  11. Введение ботоксаПри локальном гипергидрозе эффективным методом лечения является введение в участки тела с обильным потоотделением ботулинического токсина – ботокса, диспорта. Эффект после инъекций сохраняется в течение 3-12 месяцев.
  12. При неэффективности других методов может использоваться и хирургическое лечение гипергидроза: симпатэктомия (пересечение симпатических нервов в области грудной клетки), кюретаж и липосакция подмышечной области (выскабливание и разрушение потовых желез, а также удаление жировой ткани), а также использование для этих целей лазерного луча.

Как видим, повышенная потливость – не приговор и с этой проблемой можно эффективно бороться, используя набор наиболее подходящих в данном конкретном случае методов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *