Гирсутизм и гипертрихоз у женщин

Гирсутизм – это интенсивный рост волос у девочек и женщин в типичных обычно для представителей мужского пола местах: на лице в области верхней губы и на подбородке, на передней поверхности грудной клетки и в верхней части живота, на коже в области крестца и ягодиц. Повышенное оволосение у девушек в других местах, например, на руках и  ногах, в нижней части живота, не является признаком патологии, встречается довольно часто и связано с конституциональной, наследственной предрасположенностью. Такой избыточный рост волос называется гипертрихозом.

По данным статистики гирсутизм различной степени выраженности встречается у 5-10% представительниц прекрасного пола. Зачастую чрезмерный рост волос серьезно влияет на психоэмоциональное состояние женщины и приводит к массе проблем – как косметологических, так и соматических, ведь гирсутизм свидетельствует о наличии сбоя в эндокринной системе и может быть симптомом различных серьезных заболеваний.

Как растут волосы?

Каждый волос состоит из корня, заключенного в специальном волосяном мешочке (фолликуле) и стержня. Всего на человеческом теле находится около 50 миллионов волосяных фолликулов, причем на волосистой части головы их всего сто тысяч. Есть у нас и участки, на которых волос нет вообще (речь идет о губах, ладонях и подошвах стоп). Выделяют пушковые (тонкие, нежные, короткие и светлые волосы у детей до начала полового созревания) и терминальные волосы (более длинные, густые, темные – в подмышечных областях и на лобке у женщин). Мужские половые гормоны (андрогены) оказывают выраженное влияние на процесс роста волос в репродуктивный период женщины.

Причины гирсутизма

Рост терминальных волос у женщин по мужскому типу возникает вследствие гиперандрогении, то есть избыточной продукции андрогенов, а также при повышенной чувствительности волосяных фолликулов к мужским половым гормонам. При этом наряду с повышенным оволосением зачастую присутствуют и такие проявления гиперандрогенных нарушений, как нарушения менструального цикла и бесплодие, акне и выпадение волос, различные метаболические изменения и т.д.  Определенную роль в развитии гирсутизма играют и наследственные факторы, и этническая принадлежность женщины, и наличие сопутствующих заболеваний.

  • Синдром поликистозных яичников. Дегенеративные изменения яичников с образованием множественных кист, развивающиеся вследствие нарушения продукции половых гормонов в яичниках и надпочечниках, а также сбоя регуляторных механизмов на уровне гипоталамуса и гипофиза.
  • Гиперпролактинемия. Гиперпродукция пролактина при доброкачественных новообразованиях гипофиза, травмах, воспалительных заболеваниях головного мозга.
  • Врожденная дисфункция коры надпочечников. Вследствие генетического дефекта нарушается производство в коре надпочечников стероидных гормонов и в частности кортизола. Такое нарушение вызывает целый каскад нежелательных реакций: в больших количествах начинает синтезироваться в гипофизе адренокортикотропный гормон, происходит увеличение в размерах корковой части надпочечников, выработка и накопление в повышенных количествах предшественников андрогенов и как результат – появление симптомов гиперандрогении, в том числе гирсутизма.
  • Преждевременное адренархе. Состояние, при котором появляется преждевременное оволосение в подмышечных областях и на лобке у девочек 6-8 лет. Основные причинные факторы – чрезмерная выработка АКТГ, снижение функции щитовидной железы и др.
  • Избыточный вес и ожирение. Гирсутизм и другие проявления гиперандрогении в этом случае возникают из-за наличия инсулинрезистентности, гипергликемии, повышенной чувствительности надпочечников к действию адренокортитропного гормона, увеличению концентрации свободного тестостерона в плазме, а также усиленной продукции жировыми клетками адипокинов – биологически активных веществ, влияющих на обмен веществ, работу эндокринной системы, внутренних органов.
  • Прием некоторых медикаментов. Повышенный рост волос может наблюдаться при длительном приеме некоторых медикаментозных средств: андрогенов и анаболических препаратов, антибиотиков,прогестинов, глюкокортикостероидов, циклоспорина и некоторых других.
  • Злокачественные опухоли надпочечников и яичников (аденокарциномы, арренобластомы).
  • Дефицит ароматазы. Недостаток фермента, превращающего андрогены (тестостерон и андростендиол) в эстрогены (эстрадиол и эстрон).
  • Редкие генетические заболевания (синдромы Корнелии де Ланге, Рубинштейна Тэйби, Донахью, HAIR-AN).
  • Конституциональная форма гирсутизма. Пограничный вариант между нормой и патологией, обусловленный наследственной предрасположенностью и нередко встречающийся у представительниц прекрасного пола – коренных жителей стран средиземноморской зоны и Ближнего Востока. При этом кроме гирсутизма других симптомов гиперандрогении не отмечается.
  • Идиопатический гирсутизм. Случаи, когда причинный фактор избыточного оволосения неизвестен, вернее неясен механизм повышенной чувствительности фолликулов волос к мужским половым гормонам.

Клинические симптомы

Изменения кожных покровов

  • Это, прежде всего, гирсутизм – чрезмерный рост терминальных волос по мужскому типу (на лице – усы и борода, оволосение в области грудной клетки и вокруг сосков, на спине и животе, внутренней поверхности бедер и т.д.).
  • Усиленное выпадение волос на голове, частичная или полная алопеция (облысение)
  • Повышенная сальность (жирность) кожи и волос
  • Угревая сыпь (акне)
  • Избыточный вес и ожирение.
  • При наследственных заболеваниях может наблюдаться задержка роста, различные аномалии развития.

Симптомы гиперандрогении со стороны других органов и систем (наблюдаются лишь некоторых случаях)

  • Нарушения менструального цикла: нерегулярные скудные менструации, периодическая аменорея
  • Бесплодие
  • Появление признаков маскулинизации: низкий тембр голоса, развитая мускулатура, усиление полового влечения, гипертрофия клитора, уменьшение молочных желез, избыточное отложение жира на животе

Диагностика

Разнообразие причинных факторов, приводящих к развитию гирсутизма, требует проведения тщательного обследования с участием терапевта и педиатра, дерматолога и эндокринолога, гинеколога и онколога.

  • Изучение анамнеза, в том числе сведений о наличии избыточного роста волос у родственников
  • Физикальное обследование: измерение антропометрических показателей (рост, вес, ИМТ, объем талии и бедер), оценка степени гирсутизма по шкале Ферримана-Голлвея (от 8 до 36 баллов), наличие изменений на коже (себорея, акне, алопеция), выраженность вторичных половых признаков у подростков
  • Лабораторные исследования: биохимические показатели (общий белок и фракции, холестерин и триглицериды, печеночные ферменты, глюкоза), оценка гормонального профиля (тестостерон, ДГЭА, ДГЭА-С, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, гормоны щитовидной железы и ТТГ, кортизол)
  • Инструментальные исследования: УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, МРТ гипофиза, диагностическая лапароскопия по показаниям.
  • Молекулярно-генетические тесты при наследственной патологии.

Дифференциальная диагностика гирсутизма проводится с гипертрихозом, опухолями гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы, эндокринными расстройствами, заболеваниями женских половых органов.

Лечение

Эффективное лечение гирсутизма возможно при выявлении причинного фактора заболевания и устранении его негативного влияния на эндокринную систему и весь организм в целом.

  • При новообразованиях (аденомах гипофиза, опухолях надпочечников и яичников) выполняется хирургическое вмешательство
  • При гиперандрогении, связанной с патологией надпочечников, назначаются глюкокортикостероидные гормоны в индивидуально подобранной дозировке (дексаметазон, преднизолон)
  • При симптомах вирилизации, обусловленных нарушениями функции женской половой сферы (синдроме поликистозных яичников и др.), используются комбинированные оральные контрацептивы («Диане-35», «Жанин», «Ярина» и другие препараты с пониженной андрогенной активностью), а при противопоказаниях к их применению – спирололактон (верошпирон).
  • В западных странах при гиперандрогении, сопровождающейся гирсутизмом и другими симптомами, нередко назначают такие препараты, как флутамид и финастерид, с учетом имеющихся противопоказаний (нарушения функции печени)
  • При избыточном весе и ожирении необходимо соблюдение специальной диеты с ограничением калорийности и снижением в рационе углеводов, занятия лечебной физкультурой
  • В качестве симптоматической терапии при избыточном росте волос используются косметологические методы, в том числе лазерная и фотоэпиляция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.