Грибок ногтей (онихомикоз)

ОнихомикозОнихомикоз (грибок ногтей) – грибковая инфекция с поражением ногтевых пластинок. Встречается это заболевание по данным статистики у каждого 10 человека на Земле, независимо от пола, возраста и места проживания. Обычно грибок поражает ногти на ногах – примерно в семь раз чаще, чем на руках.
А почему возникает этот недуг, как он проявляется и какой врач лечит грибок ногтей на ногах? Давайте разбираться.

Причины возникновения онихомикозов

Основными возбудителями болезни являются микроскопические грибы дерматомицеты (в 80% случаев это возбудитель рубромикоза), реже – кандиды и плесневые грибки. Эти микроорганизмы распространены повсеместно, и заражение происходит чаще в общественных местах (бассейнах, банях, фитнес-центрах, гостиницах, на пляже), а также при непосредственном контакте с больным человеком, использовании его обуви.

Получается, практически каждый из нас ежедневно сталкивается с грибковой инфекцией, но заболевают лишь некоторые. Почему так происходит? Все дело в том, что в здоровую кожу микроб проникнуть не может, а вот при наличии микроповреждений кожи стоп и ногтей (например, при ношении узкой, тесной обуви, несоблюдении правил личной гигиены) заражение происходит очень быстро. Способствует усиленному размножению грибка повышенная потливость стоп, а также снижение иммунитета. Очень часто микозы стоп и в том числе онихомикозы встречаются у больных сахарным диабетом и псориазом.

Грибок стопы и ногтей: симптомы

Грибок ногтейБолезнетворные грибки, попав на поверхность кожи стоп, чаще всего размножаются в межпальцевых промежутках на ногах, а затем распространяются на другие участки. В пораженных местах появляется покраснение, кожа начинает шелушиться, отслаиваться, часто образуются пузырьки, которые вскоре вскрываются, образуя очаги воспаления, эрозии и язвочки.

Если человек своевременно обратится к врачу-дерматовенерологу (или подологу с высшим медицинским образованием), можно быстро купировать признаки воспаления и остановить распространение грибковой инфекции. В противном случае воспалительный процесс прогрессирует, захватывая все новые и новые участки кожи, быстро присоединяется гнойная инфекция, увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы. Нередко грибковая инфекция переходит на другие участки тела – в область паховых и подмышечных складок, на лицо и волосистую часть головы, может проникать в желудочно-кишечный тракт. Кожа стоп, пораженная грибком, постепенно утолщается (возникает гиперкератоз), появляются омозолелости, подошвенные бородавки.

Немало страданий доставляет и грибок ногтей (онихомикоз), при этом симптомы болезни довольно трудно скрыть от посторонних глаз, особенно в летнее время. Микробы чаще всего проникают в ногтевую пластинку с ее края в месте примыкания свободного конца ногтя и кожи. Отсюда инфекция постепенно распространяется к корню. В возрасте 60-70 лет рост ногтя замедлен, поэтому микроорганизмы очень быстро поражают всю ногтевую пластинку, а онихомикоз в пожилом возрасте определяется практически у каждого третьего человека. Реже грибок проникает в ноготь через боковые валики.
При этом вначале на ногте можно обнаружить небольшие полосы и пятна, постепенно начинает изменяться цвет ногтя (желтизна, серые и бурые пятна), ногтевая пластинка утолщается, ноготь начинает деформироваться, разрушаться.

При отсутствии лечения клинические признаки грибка ногтей на ногах становятся все более выраженными, патологический процесс переходит на другие ногтевые пластинки, в результате чего происходит обезображивание ногтей, нарушается процесс ходьбы, присоединяются гнойные осложнения и из косметического дефекта грибок ногтей становится серьезной проблемой, нарушающей нормальную жизнедеятельность человека.

Диагностика онихомикоза

При появлении каких-либо патологических изменений на ногтевых пластинках необходимо незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу. Следует помнить, что грибок ногтей – это инфекционное заболевание, поэтому подтвердить диагноз онихомикоза может лишь лабораторное обнаружение возбудителя (а это могут различные виды грибов рода Trichophyton, кандиды, плесневые грибки). Для этого проводится микроскопическое исследование удаленных фрагментов пораженного ногтя или соскоба с внутренней поверхности ногтевой пластинки. Этим способом можно различить дерматомицет, дрожжевой грибок и плесень, что и будет подтверждением диагноза онихомикоза. Существует еще один достоверный метод исследования, позволяющий в течение суток обнаружить грибок ногтей – ПЦР (полимеразная цепная реакция), однако методика еще не везде доступна.

При проведении дифференциальной диагностики кроме различных видов грибковой инфекции следует иметь в виду и такие заболевания, как псориаз, красный плоский лишай и некоторые другие патологические процессы, сопровождающиеся поражением ногтей. В общем, только опытный врач-дерматолог в состоянии установить правильный диагноз и подобрать индивидуальную схему лечения грибка ногтей и других сопутствующих кожных заболеваний.

Как избавиться от грибка ногтей

Если грибковая инфекция вызвала поражение только одного или двух ногтей на ногах, имеются ограниченные микозы стоп, можно ограничиться проведением местного лечения онихомикоза. В этом случае при грибке ногтей наряду с применением анитфунгицидных препаратов (тербинафина, флуконазола интраконазола, кетоназола и др.) при наличии омозолелостей и гиперкератоза подошв и ногтевых пластинок эффективен будет аппаратный медицинский педикюр. При этом используется современная высокотехнологичная аппаратура (аналог бормашины), стерильные инструменты, противогрибковые и различные косметологические средства.

С помощью специальных шлифовальных насадок (фрез с абразивом из алмазной крошки и одноразовых шлифовальных колпачков) выполняется снятие ороговевших участков кожи, истончение утолщенной ногтевой пластинки при онихомикозе и периодическое аккуратное удаление участка ногтя, пораженного грибком при его отрастании. Такие мероприятия позволяют улучшить доступ антифунгицидных препаратов и лечебных гелей, лаков к очагу грибковой инфекции и сократить процесс избавления от грибка в несколько раз.

Процедуры аппаратного медицинского педикюра необходимо повторять через каждые 2-3 недели, при этом тщательно выполняя в домашних условиях все назначения врача-дерматолога. В этом случае удается достаточно быстро справиться с грибковой инфекцией, постепенно восстановить нарушенную функцию ходьбы, устранить болевые ощущения в ногах и, конечно, обеспечить хороший косметический эффект.

Если же отмечается распространенная форма онихомикоза с поражением нескольких ногтей и кожи стоп, наряду с местным применением антифунгицидных препаратов и периодическими процедурами медицинского педикюра необходимо применение специальных антигрибковых препаратов общего действия с приемом их внутрь по индивидуальной схеме в соответствии с назначением врача.
Для осуществления контроля эффективности лечения онихомикоза следует повторять лабораторное исследование на наличие грибка ногтей 1 раз в три месяца. И помните, что победить грибок ногтей можно только с помощью комплексного лечения — не существует волшебных таблеток и мазей, а также аппаратных методов чистки, которые сами по себе избавят вас от болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *