Грыжа межпозвонкового диска: чрезкожные методики лечения

Грыжа межпозвонкового диска – грозное осложнение Лечение грыжи дискаостеохондроза позвоночника, приводящее к потере трудоспособности, нарушению социальной адаптации. В лечении грыж диска все шире используются малотравматичные оперативные вмешательства, в том числе чрезкожные.

Отчего возникают боли в спине?

Вертикальное положение тела у человека приводит к значительным перегрузкам позвоночного столба. Уже в 25-30 летнем возрасте начинается снижение поддерживающей и амортизирующей функции шейного и поясничного отдела позвоночника при движениях. Изнашиваются межпозвонковые диски, связки, фасции и мышцы, изменяется костная структура позвоночного столба. Постоянные статические и динамические нагрузки приводят к деформациям межпозвоночных дисков. Развивается остеохондроз позвоночника – широко распространенное заболевание, встречающееся у 80% населения Земли. Выраженные боли в спине, нарушения двигательной функции, утрата трудоспособности – основные проявления этого заболевания.

Как появляется грыжа диска?

Наиболее грозное и частое осложнение остеохондроза – появление грыжи межпозвонкового диска, приводящей к сильным постоянным болям в позвоночнике, нарушению двигательной и чувствительной функции конечностей, стойкой утрате трудоспособности. Происходит это вследствие разрыва фиброзного кольца диска и выпячивания студенистого пульпозного ядра. Выпавший фрагмент диска вызывает «отслойку» межпозвонковых связок, сдавление спинномозговых нервов, развитие воспаления и отека окружающих тканей. Массивные грыжи межпозвонковых дисков могут приводить к сдавлению кровеносных сосудов и нервных стволов в спинномозговом канале, вызывая развитие параличей нижней половины тела, нарушение функции тазовых органов. Точная диагностика имеющихся нарушений возможна при проведении КТ или МРТ позвоночника.

Проведение в такой ситуации обычного консервативного лечения грыжи диска с использованием лекарственных и физиотерапевтических средств обычно не дает положительного эффекта.

Не всегда показаны и традиционные хирургические операции по удалению грыжи  диска через разрезы различного размера.

В этих случаях поможет нуклеопластика диска – манипуляция, которая выполняется под местной анестезией в течение 25-30 минут в амбулаторных условиях. В диск вводится игла, через которую к грыже подводится специальный зонд для последующего воздействия различными способами.

 Основные чрезкожные методики лечения грыжи  диска

  • Механическое удаление грыжи межпозвонкового диска через прокол
  • Химическая вапоризация (хемонуклеолизис)
  • Лазерная вапоризация (лечебное облучение грыжи диска с помощью лазера через вводимый световод); в результате уменьшается объем диска за счет выпаривания воды и денатурации белка; а сама ткань пульпозного ядра сохраняется;
  • Радиочастотная деструкция (аблация) – использование электромагнитного поля для лечения грыжи диска. При этом укрепляются ткани и восстанавливается структура коллагена ядра, устраняется компрессия нервов;
  • Холодноплазменное воздействие узкосфокусированным облаком плазмы.

Любой из этих методов вызывает снижение внутридискового давления с вправлением грыжи межпозвонкового диска и прекращением раздражения нервных корешков.

Нуклеопластика позволяет снять болевые ощущения, восстановить чувствительность в конечностях сразу после проведения процедуры. Эффективность метода – более 80%. После выполнения процедуры пациент находится под наблюдением в течение нескольких часов, после чего может вернуться домой с последующим контрольным осмотром через 1-3 дня.

 Основные преимущества нуклеопластики

  • Минимальное повреждение тканей, рентгеновский контроль проведения процедуры
  • Использование местной анестезии при лечении (выпаривании) грыжи диска
  • Длительность процедуры менее 1 часа
  • Выписка в день операции
  • Отсутствие осложнений
  • Быстрое выздоровление (полное восстановление трудоспособности через 7-10 дней).

Задача нейрохирурга – подобрать оптимальный способ оперативного вмешательства при грыже межпозвонкового диска у данного конкретного пациента. Если установлен правильный диагноз и заболевание не запущено (нет паралича мышц нижних конечностей до операции), грыжа диска может быть успешно ликвидирована.

9 комментариев

  • Роман

    Здравствуйте!
    Делают ли нуклеопластику в Беларуси и если да то где?
    Спасибо,
    Роман.

  • Ирина

    Где в Беларуси делают нуклеопластику? 2 месяца назад мне удалили секвистированную грыжу диска l5s1. 3 недели назад произошел рецидив этого диска.грыжа 11 мм. Показана ли мне нвклеопластика?

  • admin

    Добрый день, Ирина! При грыжах с секвестрацией нуклеопластику не делают. Рецидив после операций по удалению грыжи диска бывает у 5-10%, чаще при раннем возобновлении физических нагрузок. Если есть показания для повторной операции (а это решает врач-нейрохирург), то нужно повторно удалять грыжу и устанавливать титановую конструкцию для предотвращения рецидивов. Все основные операции на позвоночнике (в том числе и нуклеопластику) выполняют в РНПЦ травматологии и ортопедии

  • Ирина

    А сейчас мне показана нуклеопластика? Грыжа диска l5s1 11 мм.саггитальный размер позвоночного канала 18мм.не сужен.высота и гидрофильность диска снижены.парамедианная грыжа диска l5s1.

  • admin

    А я ведь уже ответил на все Ваши вопросы. Перечитайте внимательно ответ.
    Само по себе наличие грыжи диска на МРТ и ее размер ни о чем не говорит. Если сказать попроще, то операцию делают, когда человек не может нормально ходить, мочится под себя, а боль не снимается никакими лекарствами и продолжается больше 3-4 месяцев подряд. Обращайтесь на консультацию к нейрохирургу и он будет решать, что и когда делать или не делать.

  • Ирина

    Спасибо.Я хожу.но совсем не могу сидеть.прошла медикаментозное лечение.сейчас электрофорез карипазима делаю.дорсонваль и массаж на левую ногу. Боль только по бедру.голени и пятке ноги.Сесть и присесть не могу совсем. Порекомендуйте.пожалуйста.конкретно к кому обратиться.номер тел.для связи

  • admin

    Обратиться нужно к врачу-неврологу и нейрохирургу по месту Вашего жительства, а уже они дают дальнейшие рекомендации по обследованию и лечению, если надо — дают направление на консультацию. Операция ведь не всегда необходима и далеко не всем помогает.

  • Ирина

    Я уже проконсультировалась и прооперировалась в Гомеле 12 апреля по поводу секвестированной грыжи. С 3 мая была там же на реабилитации по 18 мая.а 20 мая жуткие боли в левой ягодице и по всей левой ноге.включая пятку.Больше к ним не хочу. Мне 50 лет.уже 85 дней на больничном.что дальше.боль и безысходность…..Помогите найти невролога и нейрохирурга.кому смогу доверять. СПАСИБО.

  • admin

    По направлению можно консультироваться бесплатно. Телефон регистратуры платных услуг в РНПЦ травматологии +375 17 279 78 03 (запись к нейровертебрологу) — данные с их сайта ortoped.by/hirurgija-pozvonochnika.html — почитайте сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *