Ишемический инсульт

Ишемическийinfarkt mozga инсульт  или как его еще называют инфаркт мозга – грозное заболевание, в большинстве случаев приводящее к потере трудоспособности и являющееся одной из основных причин смертности населения в самых различных странах мира.

Почему возникает инфаркт мозга?

Заболевание развивается при сужении одной из артерий, питающих мозг или ее закупорке тромбом (эмболом), что приводит к резкому снижению кровообращения в одном из участков мозга с последующим развитием некроза (омертвления) – инфаркта мозга.

По статистике острое нарушение мозгового кровообращения и в том числе ишемический инсульт головного мозга ежегодно поражает миллионы людей, большая часть из которых в результате становятся инвалидами.

Инфаркт мозга: основные факторы риска заболевания

  • Наследственная предрасположенность
  • Неправильное питание (жирная пища, избыток соли) и как следствие – повышенный уровень холестерина в крови
  • Ожирение
  • Низкая физическая активность
  • Злоупотребление алкоголем
  • Курение табака
  • Многолетнее применение оральных контрацептивов (противозачаточных средств)
  • Длительный стресс
  • Атеросклероз сосудов головного мозга
  • Артериальная гипертензия
  • Инфаркт мозга часто возникает при мерцательной аритмии
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Сахарный диабет
  • Сужение (стеноз) сонных артерий
  • Перенесенные ранее транзиторные ишемические атаки (преходящие нарушения мозгового кровообращения) и инсульты

Своевременное выявление предрасполагающих к развитию инфаркта мозга заболеваний, проведение комплекса профилактических мероприятий по снижению риска развития острого нарушения мозгового кровообращения – важнейшая задача современной медицины.

Как проявляется ишемический инсульт?

В результате наблюдающегося при инфаркте мозга дефицита кровоснабжения в определенном участке мозга с последующим возникновением некроза (гибели тканей) развиваются двигательные, чувствительные, речевые и другие очаговые неврологические нарушения. Конкретные симптомы будут зависеть от места поражения, размеров некроза и возможностей коллатерального кровообращения.  Чаще всего развиваются парезы и параличи, нарушения зрения и речи, а также разнообразные общемозговые изменения (с резкой головной болью, головокружением, иногда – нарушением сознания по типу легкого оглушения, неполной дезориентировкой). Инфаркт мозга может осложняться развитием таких состояний, как тромбоэмболия легочной артерии, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, аритмии, пневмонии, отек легких и другими серьезными заболеваниями, которые без адекватного лечения быстро приводят к смерти больных.

Диагностика ишемического инсульта

Тщательный клинический осмотр с учетом анамнеза, жалоб больного и данных неврологического обследования, проведение компьютерной томографии, МРТ, других исследований позволяет быстро отдифференцировать инфаркт мозга от других, схожих с ним заболеваний, определить вид инсульта и его точную локализацию, а также причину и механизм развития заболевания.

Принципы лечения инфаркта мозгаishemicheskij-insult.

Своевременно начатые неотложные лечебные  мероприятия с учетом проведенного обследования позволяют быстро нормализовать нарушение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восстановить нарушенное мозговое кровообращение и метаболизм в зоне ишемии, предупредить развитие осложнений. Естественно полноценное лечение инфаркта мозга возможно только в стационарных условиях (лучше в специализированном сосудистом неврологическом отделении).

Важнейшее значение имеет ранняя реабилитация, направленная на восстановление нарушенных двигательных и речевых функций, а также психологическая и социальная реадаптация больных инсультом.

Профилактика ишемического инсульта головного мозга

Всегда лучше предупредить инфаркт мозга, чем заниматься длительным лечением его последствий. Полноценное ангионеврологическое обследование позволяет выявить на ранних стадиях заболевания, способствующие развитию ишемического инсульта..

Воздействуя на основные факторы риска, своевременно выявляя появляющиеся изменения и препятствуя их прогрессированию, можно даже при наличии выраженного церебрального атеросклероза длительно сохранять работоспособность, двигательную активность, отличную память и хорошее настроение.

Изменение режима труда и отдыха, достаточная физическая активность и рациональное питание, отказ от вредных привычек, применение медикаментозных средств, снижающих риск развития сосудистой патологии – основные мероприятия, предупредить инфаркт мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.