Как распознать умственную отсталость?

Ранняя диагностика умственной отсталости у диагностика умственной отсталостидетей позволяет выявить ее наличие, уровень интеллекта, степень выраженности психических нарушений и своевременно начать проведение соответствующих лечебно-реабилитационных мероприятий. Хорошие результаты обычно достигаются при сочетании медицинских подходов и длительного педагогического воздействия с обучением, воспитанием ребенка, приспособлением его к окружающей обстановке, выработке бытовых навыков и максимальной компенсации имеющегося отставания в развитии.

Естественно успех всех этих мероприятий будет зависеть от того, каков исходный уровень интеллекта ребенка, насколько точно проведена диагностика умственной отсталости, в чем  причина имеющихся расстройств , насколько серьезны психические и соматические нарушения, каково окружение больного и настроенность родных и близких ребенка на длительную кропотливую работу по адаптации его в обществе.

Диагностика умственной отсталости у детей: основные методы

  • Изучение анамнеза (заболевания у родственников в нескольких поколениях, течение беременности и родов, раннее развитие ребенка)
  • Клинический осмотр ребенка врачом-психиатром (а при необходимости – неврологом, эндокринологом и другими специалистами), беседа с родителями, воспитателями, педагогами, сверстниками, оценка психофизического развития ребенка и его соответствия средней возрастной норме
  • Консультация психиатра позволяет провести диагностику умственной отсталости, выявить наличие сопутствующих неврологических и психических нарушений – аутизма, нарушений поведения, психотических расстройств, эпилепсии, энуреза, заикания и др.
  • Выявление наследственных заболеваний с проведением цитогенетических, иммуногенетических исследований
  • Психологическое обследование с использованием различных тестов и методик, направленных на изучение внимания, памяти, мышления, уровня интеллекта, личностных особенностей, проведение психологической диагностики умственной отсталости
  • Специальные диагностические исследования (КТ, МРТ, УЗИ, ЭЭГ, лабораторные исследования)  для выявления заболеваний нервной системы и внутренних органов, неблагоприятно влияющих на психическое развитие ребенка.

Какие психологические тесты обычно используются для диагностики интеллектуальных нарушений?

1.     В первые месяцы и годы жизни на первый план выходит оценка психомоторного и речевого развития ребенка путем наблюдения за его поведением, общением, речью, игрой. В этом возрасте используются простые тесты на различение предметов по форме, величине, цвету, выполнение точных движений, собирание пирамидки, постройка башни из кубиков, игровые задания с игрушками, лепка и т.п.

2.     У дошкольников и младших школьников широко используются такие психологические методики диагностики умственной отсталости у детей, как исследование понимания переносного смысла пословиц и поговорок, обобщения, сравнения и исключения понятий, классификации предметов и выделении существенных признаков и др. Для этого в распоряжении психологов имеется обширный наглядный хорошо иллюстрированный материал в виде книг, альбомов, карточек.

3.     Уровень невербального интеллекта достаточно информативно определяет методика Равена (цветные матрицы можно использовать с 4,5 лет, стандартные – с 8 лет).

4.     Методика Векслера (есть взрослый и адаптированный для детей вариант) – диагностика умственной отсталости основана на определении так называемого коэффициента интеллекта IQ (при нарушениях интеллекта этот показатель ниже 70).

5.     Тест Айзенка (с 18 лет и старше).

6.     Тесты Амтхауэра, Кеттелла и др.

В большинстве случаев правильная диагностика умственной отсталости у детей возможна в процессе внимательного осмотра ребенка опытным врачом-психиатром в динамике. Выраженная степень интеллектуальной недостаточности при этом определяется в первые годы жизни, а вот точная диагностика нарушений интеллекта при легкой умственной отсталости  обычно возможна лишь в возрасте 5-7 лет, то есть при подготовке ребенка к школе и в процессе его обучения в 1-2 классе.

В общем, не стоит затягивать с обращением к специалисту при наличии каких-либо проблем с развитием ребенка. Ранняя диагностика умственной отсталости позволит начать лечение как можно раньше и улучшить прогноз заболевания, обеспечить удовлетворительную социальную адаптацию.

16 комментариев

  • Марина

    А какой тест лучше всего показывает умственное развитие?

  • admin

    Здравствуйте, Мария! Наиболее распространен и информативен тест Векслера, у детей — Равена. Но для точной диагностики тесты нужно повторять в динамике и использовать кроме них другие методики, описанные в статье. Только комплексный подход поможет правильно оценить степень нарушения интеллекта у больного и уровень интеллектуального развития — у здоровых.

  • Ирина

    Ребенку 5 лет. Читать научился за 1,5 месяца. Но воспроизводить и запоминать скороговорки, фразы, стихи не может. На 2 строчки уходит 30 минут, на стихотворение около 1-2 часов. При этом часто просто подменяет фразы на абсолютно абсурдные, слова путает по смыслу, часто произносить просто созвучные. Ощущение что просто не воспринимает, а механически запоминает. После прочтения пересказать не может, максимум назвать главных героев. Выводы зачастую из прочитанного нелогичны. Рисует плохо, и не любит. Стоит ли обратится к специалисту? И если да, то к какому? Невролог, педагог в детском саду и школе не отмечают каких либо нарушений.

  • admin

    Здравствуйте, Ирина! То, что ребенок в 5 лет научился читать, уже свидетельствует о том, что с умственным развитием у него все в норме. А не воспринимает он прочитанное, потому что для него такое чтение просто неинтересно или сами тексты непонятны. У меня кстати ощущение, что его заставляют читать и к тому же раньше положенного срока, а этого делать нельзя. В 5 лет читать тексты и стихи еще рановато, в этом возрасте большинство информации должно подаваться в игровой форме. Стихи, сказки и понятные ребенку скороговорки читать и проговаривать должны Вы, а он — запоминать на слух (только не по принуждению, а только в том случае, если ему самому это интересно). Конечно, не видя ребенка, трудно сделать какие-либо выводы. Поэтому прежде всего нужно обратиться к опытному детскому психологу, провести соответствующее исследование мышления, внимания, памяти, личностных особенностей ребенка. Расспросите педагога, как ребенок общается со сверстниками и общается ли вообще. Понаблюдайте, что ему нравится, чем он сам с удовольствием занимается и развивайте эти способности. Кстати, почему в 5 лет он уже учится в школе, для чего?

  • Марина

    Сыну 5 лет.Роды тяжелые,гипоксия,кесорево.До сих пор речи нет,но желание говорить очень большое.До сих пор мама,папа (5лет),баба,би-би,ду-ду.Обращенную речь практически всю понимает,но иногда такое чувство,что он извените тупит.Речевой диагноз ОНР 1 ур. моторная алалия.Психи,неврозы,страхи,агрессия-это его.Из ноотропных препоратов принимал ну все,что известно от аминолона до цераксона,когитума,актовигин и т.д.А так же аминазин,реланиум,амитриптилин,неулептил,тераледжен,карбоназепин..Но хочу заметить,что в школе Бороздина показывает неплохие результаты за небольшой периуд.Знает некоторые буквы,но не может склеить между собой.При этом очень смышленный и это мнение педагогов.В психдиспансере поставили F70.1.И я не против.Но я бы очень хотела знать к чему готовиться в будущем.Врачей спрашивают уходят от ответа.Я все понимаю,что прогноза точного никто не даст,но надеясь на лучшее,говся к худшему.Хотела бы узнать,что это худшее.может вы поможете советом как научиться жить с диагнозом сына.ВЕДЬ Я ЕГО ООООООООООЧЕНЬ ЛЮБЛЮЮЮЮЮ!

  • Наталья

    Здравствуйте, моему сыну 4 года он плохо запоминает стихи, очень стиснительный и когда в саду ребят просят что то зделать он всегда последний не активный, как в этом возросли можно проверить на развитие что он должен делать хорошо?

  • admin

    Здравствуйте, Мария! Сейчас все ваши усилия должны быть направлены на максимально возможную реабилитацию сына. Причем главное — не таблетки, а регулярная физическая активность (подвижные игры на свежем воздухе, ежедневная ходьба,лечебная физкультура), курсы сегментарного и точечного массажа несколько раз в год (а лучше всего — самой освоить основы проведения точечного массажа для стимуляции иммунитета и успокоения ребенка), постоянные занятия с дефектологом, детским психологом, логопедом. Что будет в перспективе? Это во-многом будет зависеть от всего вышеперечисленного. Подробнее читайте здесь http://medblog.by/zabolevaniya/umstvennaya-otstalost-legkoj-stepeni/

  • admin

    Здравствуйте, Наталья! Ответить на Ваши вопросы сможет опытный детский психолог после осмотра ребенка. О примерных критериях нормального развития дошкольников я писал в этой статье — http://medblog.by/medicina-obshhie-voprosy/psixomotornoe-razvitie-doshkolnikov-detej-4-go-6-go-goda-zhizni/

  • Катя

    Добрый день!
    Прошу мнений и советов специалистов!
    Дано:
    Я будущий усыновитель. Есть очень милый симпатичный ребеночек (видела только на 2х фото: где-то в 2 мес и в 6-7 мес). Мальчик 7 месяцев.
    Органы опеки говорят, что его мама имеет глубокое умственное заболевание (дословно). И её старший сын унаследовал эту же болезнь.
    Вопрос: есть ли признаки, симптомы таких болезней, которые можно увидеть у семимесячного ребенка?
    Как распознать отклонения? Или их может не быть до определенного возраста?
    Или это русская рулетка?

  • admin

    Здравствуйте, Катя! Распознать умственную отсталость в таком возрасте можно только при наличии довольно выраженных нарушений развития. Ориентировочно можно узнать о том, правильно ли развивается ребенок в этой статье — http://medblog.by/medicina-obshhie-voprosy/nervno-psixicheskoe-razvitie-detej-do-goda/. Ну и при усыновлении Вы имеете полное право потребовать имеющуюся медицинскую документацию о состоянии здоровья ребенка и его родителей. Если у ребенка будет легкая степень умственной отсталости, выявляется это обычно только к школьному возрасту. А ведь малыш может быть и полностью здоров как физически, так и психически. Решать вам…

  • Анастасия

    Здравствуйте.При родах сыну поставили диагноз гипоксия плода.Подрезали уздечку по языком в род доме..В 7мес сел,и начал стоять.В 9-10мес начал ходить.Мало ползал.В 4года говорил мало слов мама,папа,на,дай.здрастити.Читать книжки не вместе с мамой.Чаще всего он их отнимал и выкидывал.Раскрашивать рисунки не любит,раскрашивает 3 минуты и бросаетДо7лет в словах не было окончаний не в одном слове.Отругала его за это к вечеру все окончания в речи появились.Постоянно была речь невнятная как у малыша 4лет. .Не учил буквы до 7лет.В8лет выучил.Речь иногда не внятная.Очень тяжело научить читать.Не может списать текст.Пишет его 0т6до12часов .Внимание переключается на что угодно,только не на текст.встает и уходит или не пишет часами просто сидит.Обманывает сделал.и проверить не дает уроки.Проверишь не делал нечего.Читает по буквам.Иногда трудности соединить буквы в слоги.Самый отсталый в школе.Когда пытается списать текст он берет 3буквы от первого слова,туда же от второго несколько букв,и от 3го конец слова.Получается непонятное слово.диктант написать не смог.Нечего не понятно какое предложение.Как узнать нормальный ли ребенок.Нас направляли из садика на какую то комиссию видимо связанную с развитием Мы не смогли сходить.ребенок показывает уровень успеваемости и усвоение в школе на30\40%.норма 60-70%.До этого умудрялся списывать пол года.Теперь как нам быть?Учитель говорит надо переводит в др школу снова в 1кл в 9лет.Не читает и не пытается прочитать задание которое надо сделать.Просто списывает.

  • admin

    Здравствуйте, Анастасия! Вам нужно обязательно посетить детского психолога и психиатра, пройти тестирование, определить на специальной комиссии уровень обучения (по какой программе заниматься) и усиленно заниматься, посещая дефектолога и выполняя дома его рекомендации, чтобы попытаться восстановить задержку в развитии. И в школе он дожен заниматься по отдельной программе в обычном классе или со сверстниками, которые имеют примерно такой-же уровень развития. Не нужно терять время, само по себе ничего не наладится. Почитайте эту статью для ориентировки — http://medblog.by/zabolevaniya/umstvennaya-otstalost-legkoj-stepeni/

  • нина веренкова

    Сегодня была пмпк и ребёнка отправляют в коррекционную школу. При этом никаких обследований со стороны психиатра не было. Мы даже к нему ни разу не обращались. Невролог предложил индивидуальное обучение. При таком обучении пошли хорошие результаты. Психиаьр же в таком обучении отказал и поставил диагноз F70.

  • admin

    Здравствуйте, Нина! Для того, чтобы изменить обучение, насколько я знаю, требуется согласие родителей. Прочитать и примерно оценить уровень развития ребенка при F 70 можно в этой статье — http://medblog.by/zabolevaniya/umstvennaya-otstalost-legkoj-stepeni/

  • Елизавета Дмитриевна

    Реб.3.4 мес. Не разговаривает а только на своем..Энцефалограмма…Заостренная тета-активность регестрируется в теменной-затылочной-височной участках с умеренной межполушаровидной ассиметрией. Что это значит?

  • admin

    Так ребенку 3 месяца или 3 года? Вы впривели лишь маленький отрывок заключения ЭЭГ — это ничего не значит, это лишь запись юиоэлектрической активности мозга. А важны результаты осмотра ребенка неврологом и детским психологом. Ориентировочно об уровне развития можно узнать, почитав другие статьи по теме на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *