Кератоконус

КератоконусЧто такое кератоконус, почему он возникает, как проводится диагностика и лечение этого заболевания?

Кератоконус – дистрофическое заболевание роговицы с ее истончением и изменением формы в виде конуса, что приводит к нарушению функции зрительного аппарата.

Что такое роговица?

Роговица – это передняя, наиболее выпуклая прозрачная часть глазного яблока, пропускающая свет в глаз и помогающая правильно фокусировать изображение и воспринимать окружающие предметы и явления. Роговицу можно сравнить с ветровым стеклом автомобиля, от чистоты и прозрачности которого зависит качество картинки любого появляющегося объекта, а значит, и наша реакция в той или иной ситуации. Вот и организм тщательно заботится о своем окошке, связывающем с внешним миром, очищая его от пыли и грязи с помощью слез.

Причины развития кератоконуса

Достоверных данных о том, почему развивается болезнь, до настоящего времени нет и это затрудняет эффективное лечение кератоконуса. Большая часть ученых склоняется к ведущей роли наследственных нарушений, приводящих к искажению обмена веществ в роговице. Не отрицается возможность неблагоприятного влияния внешних факторов, аллергических процессов.

При появлении патологических изменений в роговице уникальная сферическая форма ее оболочки может искажаться. Преломление лучей света при этом нарушается и, как следствие, происходит снижение остроты зрения. Кроме того, видимые предметы искажаются, лини становятся изломанными (как при астигматизме). Прогрессирующее истончение роговицы приводит к ее выпячиванию, появлению неровностей, образованию шрамов, развитию болевого синдрома. Продолжая образное сравнение с ветровым стеклом автомобиля можно себе представить искажение зрения при кератоконусе с видом дорожного знака из автомобиля в сильный ливень.

Основные симптомы кератоконуса

  • Заболевание обычно проявляется в возрасте 14-18 лет
  • Снижается острота зрения, рассматриваемые предметы искажаются, становятся нечеткими
  • Ночное зрение ухудшается в первую очередь
  • Подбор очков при кератоконусе не обеспечивает удовлетворительной остроты зрения
  • Наблюдается непереносимость мягких контактных линз
  • Постепенно развивается повышенная чувствительность к яркому свету, быстрая утомляемость и зуд в глазах, а проводимое симптоматическое лечение этих проявлений кератоконуса не дает эффекта
  • Симптомы заболевания постепенно прогрессируют на протяжении десяти-пятнадцати лет (и постепенно становится заметным выпячивание роговицы в виде конуса), однако в примерно у половины пациентов может наблюдаться длительная ремиссия
  • Острое развитие кератоконуса сопровождается выраженными болевыми ощущениями и отеком роговицы

Диагностика

При появлении вышеописанных жалоб необходимо незамедлительно обратиться на прием к врачу-офтальмологу (окулисту) для проведения обследования. Как правило, проводится:

  • Анализ жалоб, анамнеза, определение остроты зрения по таблице
  • Кератометрия
  • Проведение рефрактометрии
  • Выявление при осмотре роговицы колец Флейшнера, полос Фогта, признака Мюнсена (применяется щелевая лампа)
  • Выполнение оптической когерентной томографии глаза
  • УЗИ глазного яблока

Как проводится лечение кератоконуса?

1. В начальных стадиях – коррекция зрения (используются очки, мягкие контактные линзы).

2. При прогрессировании кератоконуса, когда роговица становится истонченной и конусообразной, улучшить зрение в состоянии только жесткие кератоконические линзы (за счет наличия слоя слезной жидкости, работающей как линза).

3. Медикаментозное лечение этого заболевания проводится в начальных стадиях (курсы витаминов, антиоксидантов, сосудистых препаратов местно и парентерально), что позволяет иногда притормозить прогрессирование патологического процесса.

4. Хирургическое лечение кератоконуса – основной метод, позволяющий кардинально изменить ситуацию. Существует несколько методик оперативного вмешательства:

  • Выполнение имплантации роговичных колец – введение полуклуглых элементов из прозрачного пластика, нейтрализующих конусовидную форму и делающих роговицу более плоской
  • Метод кросс-линкинга – снятие наружного слоя эпителия роговицы с помощью специальных инструментов, последующее ее насыщение  рибофлавином и обработка поверхности ультрафиолетовыми лучами
  • Проведение частичной или полной пересадки роговицы

Именно пересадка роговицы (сквозная кератопластика) может обеспечить положительные результаты лечения кератоконуса. Используя специальный инструмент «трепан», врач выполняет удаление линзовидного пласта пациента, закрепляя туда донорскую роговицу, которая в 95% случаев успешно приживается. Восстановление зрения или его значительное улучшение отмечается в большинстве случаев. Через 1-2 недели после операции снимают повязку  с глаза, а полная стабилизация зрения наступает через несколько месяцев после проведенного оперативного вмешательства. После этого производят подбор очков и контактных линз для окончательной коррекции.

Очень важно придерживаться рекомендаций врача по режиму труда и отдыха, физической активности, приему медикаментов при лечении кератоконуса. Необходимо посещать офтальмолога не менее 1-2 раз в году. Использование дополнительных контактных линз, солнцезащитных очков, предварительная подготовка к посещению незнакомой местности (изучение плана, карты с расположением улиц, самых важных объектов), обращение за помощью к другим людям позволит Вам уверенно чувствовать себя в любой ситуации. Позитивный настрой, регулярное общение, поддержание контактов с родными и близкими, друзьями и знакомыми – важный компонент лечения кератоконуса, позволяющий находиться в самой гуще событий, жить активной жизнью, с оптимизмом смотреть в будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.