Кинетоз: причины, симптомы

Кинетоз (укачивание)Почему возникает кинетоз (морская, автомобильная, воздушная болезнь), можно ли предупредить появление симптомов этого страдания, существуют ли эффективные средства от укачивания в транспорте?

Причины укачивания в транспорте

По статистике примерно каждый третий взрослый и каждый второй ребенок периодически испытывает те или иные симптомы укачивания. Происходит это при изменении положения тела человека в пространстве и одновременном раздражении вестибулярного аппарата, органа зрения, рецепторов, расположенных во внутренних органах (в желудке, печени, сердце).

Чаще всего кинетоз возникает во время поездок на водном, автомобильном, воздушном транспорте, а также при посещении различных аттракционов, связанных с активными движениями тела в пространстве (качели, американские горки и т.д.). Поток поступающей в мозг информации от различных органов чувств приводит к перевозбуждению различных отделов вегетативной нервной системы и возникновению известных всем симптомов укачивания.

А почему у одних укачивание в транспорте возникает быстро и протекает тяжело, а у других кинетоз вообще не развивается? Важную роль здесь играет наследственная предрасположенность, врожденная функциональная незрелость вестибулярного аппарата и его нетренированность. Вообще окончательное созревание органа равновесия наступает обычно к 15-16 годам, а до этого примерно 50-60% детей подвержены укачиванию в той или иной степени.

Симптомы кинетоза (укачивания)

  • Неврологические – головокружение, головная боль, слабость, сонливость, нарушение координации движений, обморочные состояния
  • Диспепсические симптомы кинетоза – тошнота, рвота, отсутствие аппетита, искажение вкусовых ощущений, повышенная чувствительность к посторонним запахам
  • Сердечно-сосудистые проявления укачивания в транспорте – тахикардия (брадикардия), перебои в работе сердца, повышение или понижение артериального давления
  • Вегетативные симптомы морской (воздушной) болезни – бледность, слабость, повышенное потоотделение и т.д.

Как устанавливается диагноз синдрома укачивания (кинетоза)?

Изучается анамнез, жалобы, проводятся различные лабораторные и инструментальные исследования для исключения других заболеваний, сопровождающихся симптомами укачивания. А это может быть синдром Меньера, мигрень, рассеянный склероз, отосклероз, опухоли мозга, инфекционные заболевания ЦНС, различные интоксикации.

В каждом конкретном случае требуется свой перечень обследований. Это может быть и стандартный осмотр ЛОР-врача с проверкой пациента на кресле Барани (вращение вокруг своей оси), и консультация невролога, и магнитно-резонансная томография головного мозга, и УЗИ БЦА, и нистагмография, и ЭЭГ, и исследование вызванных потенциалов, и проведение специфических иммунологических реакций….

О том, как избавиться от симптомов кинетоза – в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.