Киста яичника у девочек и женщин

Киста яичника у женщинКиста яичника – это доброкачественное образование в виде полости, заполненной жидким секретом. Киста может располагаться как в самом яичнике, так и в придатке (параовариально) и нередко проявляется болями в животе, нарушениями мочеиспускания, маточными кровотечениями, запорами и другими симптомами неблагополучия. Киста яичника может встречается у девочек с 13-14 лет, у молодых женщин, хотя иногда обнаруживается и у новорожденных, причем в правом яичнике – в два раза чаще.

Основные факторы риска, способствующие развитию кист яичника

  • Гормональная перестройка в организме в пубертатном возрасте
  • Избыточный вес и ожирение у подростков и взрослых женщин, высококалорийное питание с повышенным содержанием жира (жирное мясо, колбасы, сосиски, фаст-фуд), злоупотребление кофе
  • Раннее начало менструального цикла
  • Наследственная предрасположенность
  • Длительный прием гормональных средств в связи с каким-либо заболеванием
  • Воспалительные заболевания яичников (аднексит)
  • Эндокринные расстройства, в том числе гипотиреоз
  • Аборты в подростковом возрасте

В большинстве случаев киста яичника является функциональной, появляясь при «перезревании» фолликула. Как известно, фолликул – это такое специальное образование, в котором происходит развитие женской половой клетки во время каждого менструального цикла. После созревания яйцеклетки фолликул разрывается, выпуская женскую половую клетку на «свободу» для встречи со сперматозоидом, а в разорванном фолликуле (так называемом желтом теле) начинает продуцироваться гормон прогестерон. Если разрыва не происходит, в фолликуле начинает скапливаться жидкость, он увеличивается в размерах и образуется фолликулярная киста яичника.

Бывают ситуации, когда после овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из фолликула) вместо желтого тела в фолликуле происходит избыточное накопление жидкости и образование кисты желтого тела.
Оба вышеперечисленных варианта функциональных кист яичников обычно существуют на протяжении нескольких месяцев и самопроизвольно без какого-либо лечения исчезают.

Параовариальная и дермоидная кисты яичника возникают вследствие эмбриональных нарушений. При эндометриозе и попадании клеток слизистой оболочки матки (эндометрия) в яичник с последующим их разрастанием может возникать эндометриоидная киста.

Киста яичника: симптомы

При небольших размерах кистозного образования обычно жалоб на состояние здоровья нет. Быстрое наполнение кисты секретом в период гормональной перестройки, излишняя физическая нагрузка и возникающий перекрут ножки яичника приводят к появлению следующих симптомов:

  • Нарушения менструального цикла (задержка менструации при функциональных кистах яичника)
  • Нагрубание молочных желез и появление скудных кровяных выделений из половых путей при кисте желтого тела
  • Боли в животе: ноющие постоянного характера при хроническом течении заболевания и острые режущие – при перекруте ножки, разрыве оболочки кисты, нагноении.
  • Нарушение мочеиспускания при сдавлении растущей кистой яичника мочевыводящих путей (затрудненное и болезненное мочеиспускание)
  • Запоры, появление варикозного расширения вен нижних конечностей из-за сдавления кишечника и кровеносных сосудов
  • Маточные кровотечения, не связанные с менструацией
  • При поликистозе яичников нередко отмечаются симптомы гирсутизма (повышенный рост волос на теле и в области лица), угревая сыпь на коже, плохо поддающаяся лечению.

Киста яичника у девочек и женщин, если ее своевременно не обнаружить, может привести к различным осложнениям: разрыву кисты с кровотечением и развитием перитонита, спаечной болезни, бесплодию.

Диагностика кистозных образований яичника

При появлении каких-либо жалоб на состояние здоровья необходимо незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу. Для установления правильного диагноза необходимо тщательное клиническое обследование, проведение лабораторных анализов (в том числе на гормоны гипофиза и половые гормоны, тестов на онкомаркеры), ультразвукового исследования органов малого таза, лапароскопии, компьютерной томографии, МРТ и других методов исследования.

В процессе обследования исключаются другие заболевания (внематочная беременность, доброкачественные и злокачественные опухоли яичников, острый аппендицит, абсцессы малого таза, патология кишечника и мочевыводящих путей). При выявлении кисты яичника и появлении маточных кровотечений в период менопаузы выполняется гистероскопия (эндоскопическое исследование матки) с последующим диагностическим выскабливанием.

Лечение кисты яичника

Если обнаруживается функциональная киста яичника (фолликулярная, желтого тела), то в большинстве случаев она исчезает самостоятельно без каких-либо лечебных мероприятий в течение 1-3 месяцев. Если функциональные кистозные образования сохраняются, проводится консервативное лечение с использованием гормональных препаратов (дидрогестерона или микронизированного прогестерона), которые принимают с 16 по 25 день менструального цикла в течение 2-3 месяцев. Неэффективность консервативных мероприятий является показанием к оперативному лечению.

Основные хирургические вмешательства, применяемые при кисте яичника: аспирация содержимого кисты под контролем УЗИ, резекция яичника или его полное удаление с помощью стандартных или лапароскопических методов. После удаления или биопсии ткани яичника отправляются на гистологическое исследование для исключения злокачественного процесса.
Своевременное комплексное лечение кисты яичника, если оно начато своевременно, дает очень хорошие результаты и позволяет предотвратить возможные осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.