Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдромЧто такое компьютерный зрительный синдром, почему он возникает и как с ним бороться?

Зрение и компьютер

С тех пор, как человек погрузился в новый мир компьютерных технологий, его постоянным спутником стал экран монитора, мобильного телефона, смартфона, планшета, электронной книги. Наша жизнь с помощью цифровых устройств изменилась до неузнаваемости. Мы получили новые возможности, ранее недоступные. И в первую очередь это моментальный доступ к всевозможной информации. Одно нажатие на клавиатуру – и мы уже читаем последние новости, знакомимся с новинками науки и техники, изучаем специальную литературу, смотрим фильмы и видеокурсы, готовим домашние задания и оформляем деловую документацию, общаемся с родными и близкими, партнерами по бизнесу, делаем покупки и оплачиваем коммунальные платежи, играем в компьютерные игры….

Однако постоянный контакт с экраном монитора и мобильного устройства не проходит бесследно. Значительная нагрузка на зрительный анализатор, сухость глаз и ухудшение зрения, головные боли, проблемы с позвоночником и другие симптомы неблагополучия – все это проявления компьютерного зрительного синдрома. Этот термин впервые появился на свет в 1998 году. По данным статистики более половины всех жителей нашей планеты периодически предъявляют жалобы на нарушения зрения при длительной работе за компьютером.

Причины развития компьютерного синдрома

  • Основной причинный фактор – длительная (более 3 часов в день) зрительная нагрузка при чтении и наборе текста, просмотре изображений и видео на экране компьютера, ноутбука, смартфона. При этом в отличие от чтения бумажной книги, когда мы воспринимаем текст в отраженном свете, экран монитора светится сам, а картинка получается менее контрастной, менее четкой, а то и мерцающей. Установлено, что число морганий веками при работе за компьютером снижается с 18 до 4-6 в минуту, что приводит к высыханию роговицы и появлению симптомов компьютерного зрительного синдрома
  • Имеют значение и индивидуальные особенности организма (усиленное испарение слезной жидкости при уменьшении морганий веками и как следствие – появление синдрома сухого глаза)
  • Играет роль и неправильная эргономика рабочего места, избыток или недостаток внешнего света, появление бликов на экране, неправильная настройка параметров светопередачи и цветности монитора, необходимость постоянно переводить взгляд с экрана на клавиатуру и обратно и т.п.
  • Компьютерный зрительный синдром нередко развивается при наличии различных сопутствующих заболеваний – артрите, карпальном туннельном синдроме, гипертиреозе, болезни Паркинсона, а также в период менопаузы
  • Провоцировать появление зрительных расстройств при работе на компьютере может прием некоторых лекарственных препаратов, которые снижают продукцию слезной жидкости. Такой эффект может наблюдаться при употреблении диуретиков, препаратов от аллергии, антидепрессантов, антихолинэргических средств

Симптомы, диагностика

Как своевременно выявить начальные признаки неблагополучия и провести их полноценную коррекцию? Если вы стали замечать, что острота зрения начинает снижаться, появляется чувство затуманивания, изменение цветности и двоение предметов, повышение реакции на световые раздражители, быстрая утомляемость глаз, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу.

Только специалист сможет установить основную причину нарушения функции зрительного аппарата и даст грамотные рекомендации по недопущению снижения зрения и профилактике компьютерного зрительного синдрома. Кроме того симптомы нарушений зрения могут быть проявлением довольно серьезных заболеваний, поэтому важно их своевременно выявить и провести правильное лечение, что позволит сохранить работоспособность, предупредит развитие возможных осложнений.

Профилактика компьютерного зрительного синдрома

  • Важно использовать качественный монитор, обеспечивающий высокую контрастность и достаточное разрешение. При этом монитор с катодной электронно-лучевой трубкой должен иметь частоту кадров не менее 75 герц, жидкокристаллический экран лучше использовать с диагональю 19 дюймов и выше. Важно отрегулировать показатели яркости, контрастности и цветопередачи для максимально комфортной работы при чтении и просмотре видео.
  • Освещение в помещении, где установлен компьютер, не должно быть слишком ярким. Источник света не должен слепить глаза, создавая блики. Хорошо, если на мониторе будет антибликовое (а при работе в очках – просветляющее) покрытие.
  • Расстояние от глаз до экрана монитора должно быть не менее 60-70 сантиметров, причем центр экрана должен располагаться на 10-20 градусов ниже уровня глаз.
  • При постоянной работе за компьютером не рекомендуется ношение контактных линз.
  • Продолжительность нахождения за компьютером не должна быть более 2-3 часов для школьников и 5-6 часов – для взрослых. При этом необходимо делать перерывы через каждые 40-60 минут работы на 1-2 минуты с переводом глаз на удаленный объект и выполнением комплекса упражнений для глаз (с частым морганием, зажмуриванием, движениями глазных яблок в стороны, вверх с закрытыми глазами). Если же продолжительность ежедневной работы за компьютером составляет 7-8 и более часов, перерывы необходимо делать каждые 20-30 минут. Соблюдение таких перерывов – лучшая профилактика компьютерного зрительного синдрома.
  • При необходимости по назначению врача-офтальмолога может рекомендоваться ношение специальных очков со светофильтрами и использование глазных капель, предупреждающих высыхание роговицы.

Регулярные осмотры у офтальмолога, соблюдение простых профилактических мероприятий позволят надолго сохранить зрение, активность и хорошую работоспособность при работе за компьютером, предупредят развитие компьютерного зрительного синдрома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *