Косоглазие

kosoglazie u detejКосоглазие (страбизм) – периодическое или постоянное отклонение зрительной оси глаза от точки фиксации. Чаще всего встречается  косоглазие у детей, обнаруживаемое у 2-3% маленьких пациентов, осмотренных врачом-офтальмологом. Причем страбизм – это не просто косметический дефект, а прежде всего, серьезное нарушение функции зрительного анализатора.

Почему возникает косоглазие?

  • Наследственная предрасположенность, врожденные аномалии развития и прикрепления мышц, обеспечивающих движение глаза
  • Заболевания центральной нервной системы
  • При врожденной и приобретенной в раннем детском возрасте близорукости
  • Косоглазие у детей и взрослых при дальнозоркости и астигматизме
  • Влияние перенесенных инфекций и заболеваний внутренних органов
  • Длительный стресс, невротические расстройства

Почему развивается страбизм у маленьких детей?

Симметричное положение глаз обеспечивает их правильную совместную работу по передаче в мозг раздельных изображений и последующему их превращению в единый объект, создающий комплексное отображение исследуемого предмета и его точное местоположение.

У новорожденных еще не сформировано бинокулярное зрение, поэтому косоглазие у детей в первый месяц жизни – это нормальное явление. Через 1-2 месяца такие изменения исчезают. Правда в возрасте до года у малыша имеется еще и дальнозоркость функционального характера, что зачастую заставляет ребенка напрягать зрение, чтобы увидеть расположенные на некотором удалении объекты. Поэтому нередко встречается косоглазие у детей первого года жизни, которое не проходит и сохраняется в дошкольном возрасте. Вообще же наиболее часто детский страбизм возникает в возрасте 3-5 лет.

Какие виды косоглазия встречаются чаще всего?

Различают врожденное и приобретенное, постоянное и периодическое, одностороннее и перемежающееся, содружественное и паралитическое, истинное и мнимое косоглазие у детей и взрослых.

При содружественном косоглазии, чаще всего встречающемся у детей и взрослых, бинокулярное зрение нарушается из-за отклонения одного из глаз от точки фиксации. Выделяют сходящееся косоглазие, когда наблюдается отклонение косящего глаза к переносице, расходящееся (глазное яблоко уходит в сторону виска), вертикальное (отклонение кверху или книзу) и смешанное косоглазие у детей и взрослых. Отказ от обращения к офтальмологу и длительное сохранение имеющихся нарушений приводит в итоге к снижению зрения косящего глаза и к еще более выраженным нарушениям бинокулярного зрения.

Как лечить косоглазие?

Косоглазие у детей и взрослых необходимо лечить комплексно, предусматривая коррекцию отклонения глаза, восстановление бинокулярного зрения и нарушений рефракции. Для этого с учетом конкретной ситуации проводится целый ряд консервативных мероприятий: очковая коррекция, занятия на тренажерах, выполнение упражнений зрительной гимнастики. При необходимости выполняется хирургическое вмешательство на глазодвигательных мышцах.

При своевременном обращении к квалифицированному врачу-офтальмологу можно своевременно и оперативно устранить имеющиеся нарушения, в том числе и косоглазие у детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.