Лечение мочекаменной болезни

Как лечить мочекаменную болезнь, какие методы использовать? Лечение нефролитиаза Как лечить мочекаменную болезньможно начинать тогда, когда определены причины развития камней в почках и мочевыводящих путях и установлен правильный диагноз.

Мочекаменная болезнь: консервативное лечение

Если камень небольшой, осложнения отсутствуют, можно лечить мочекаменную болезнь, как с использованием  определенной диеты, так и с использованием лекарственных растений и медикаментов, рекомендованных врачом.

  • Если обнаружены фосфатные камни – из пищи исключаются животные и растительные жиры, мясо, молочные продукты, сдоба.
  • Выявлены оксалаты – рекомендуется убрать из рациона шпинат, молочные продукты, блюда из картофеля.
  • При уратных камнях исключаются субпродукты на основе печени, почек, мозгов. Всем больным рекомендуется употребление не менее двух литров жидкости в сутки.
  • Лечение мочекаменной болезни медикаментами – применяются препараты для растворения камней, антибактериальные и противовоспалительные средства.
  • При приступе почечной колики используется тепло (горячая ванна, грелки), обезболивающие и спазмолитические препараты, вводимые внутримышечно или внутривенно для достижения быстрого эффекта.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

При этом можно лечить мочекаменную болезнь путем разрушения камней, расположенных  как в почках, так и в верхнем отделе мочеточника с помощью специального аппарата – литотриптера. Испускаемые современным литотриптором акустические волны разрушают камень до мелких частиц, которые затем самостоятельно покидают мочевые пути. Эффективность процедуры проверяется с помощью контрольного ультразвукового исследования. Не рекомендуется метод при избыточном весе пациента и наличии очень больших камней, а также при тяжелых сопутствующих заболеваниях (в частности, с нарушением сердечного ритма), нарушениях свертывания крови, беременности.

Хирургическое лечение мочекаменной болезни

Проводится при неэффективности консервативных мероприятий. В зависимости от локализации камня выполняются различные оперативные вмешательства – пиелолитотомия (удаление камня из почечной лоханки), уретеролитотомия (удаление камня из мочеточника). Большое распространение в последнее время получили трансуретральные рентгенэндоскопические методики удаления камней из мочевых путей. В этом случае применяется специальная эндоскопическая техника (нефроскоп, уретеропиелоскоп), позволяющая удалить камень из мочевого пузыря, мочеточника или мочеиспускательного канала.

После удаления камней в почках и мочевыводящих путях одним из вышеуказанных способов необходимо продолжать лечить мочекаменную болезнь консервативно, используя при этом как медикаменты и лекарственные растения, так и строго соблюдая   рекомендации по диетическому и водному режиму. Ко всему к этому важно регулярно посещать врача-уролога и периодически проходить контрольное обследование с использованием ультразвуковых или рентгенологических методов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.