Менопауза

Что такое климакс, период менопаузыПериод менопаузы  ?

Время, когда у женщины полностью прекращаются менструации, называется менопаузой. Последняя менструация обычно наступает в возрасте 50-51 года. Происходит это вследствие постепенного угасания функции яичников. Постепенное снижение выработки женских половых гормонов может продолжаться в течение 10-15 лет. Это так называемый климактерический период, начинающийся после 40 лет и включающий в себя три фазы.

  1. Пременопауза (когда на протяжении нескольких лет наблюдаются нерегулярные менструальные циклы с увеличением интервалов между ними
  2. Менопауза (прекращение менструаций)
  3. Постменопауза (весь последующий период жизни, когда функция яичников выключена, менструации отсутствуют и возникают различные изменения в сосудах и костной системе женского организма).

Каждая женщина по-своему переносит этот неизбежный  период менопаузы в ее жизни. Для одних все проходит практически незаметно, у других же появляются различные симптомы, значительно нарушающие самочувствие, настроение, снижающие работоспособность. Внезапно появляющееся чувство жара, потливость, выматывающая головная боль, повышение артериального давления, аритмии, повышенная раздражительность, тревога, бессонница, снижение полового влечения и болезненность при интимных отношениях – период менопаузы превращает жизнь многих женщин в истинное страдание. В связи с тем, что защитное действие эстрогенов прекращается, значительно возрастает риск заболевания инфарктом миокарда и инсультом, повышается вероятность переломов костей.

Некоторые женщины воспринимают климактерический период, в том числе менопаузу и связанные с ней симптомы, как неизбежность и не пытаются изменить ситуацию. А ведь все можно изменить! Современная медицина разработала высокоэффективные методики профилактики и коррекции расстройств климактерического периода.

Необходимо пройти комплексное обследование с осмотром высококвалифицированных специалистов различного профиля (гинеколога, эндокринолога, маммолога), выполнить необходимые лабораторные и инструментальные исследования. Только после этого можно будет разработать индивидуальную программу профилактики и коррекции имеющихся нарушений в период менопаузы. Это может быть и заместительная гормональная терапия, и прием препаратов кальция, и физиотерапевтическое лечение, и рефлексотерапия. Важны и рекомендации по режиму труда и отдыха, питанию, лечебной физкультуре. Комплексный подход к проблеме и вера в положительный результат вернут вам полноту ощущений, радость жизни и климакс этому не помешает!

И в заключение, популярное объяснение, такого понятия, как период менопаузы от Елены Малышевой —

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.