Нейроциркуляторная дистония: неврозы и боли в области сердца

Что такое nejrocirkuljatornaja distonijaневроз сердца (другие названия – кардионевроз, нейроциркуляторная дистония, соматоформная вегетативная дисфункция), почему он возникает и как проявляется? Состояние, когда «душа болит, а сердце плачет» — одно из самых часто встречающихся функциональных расстройств у людей возрасте от 10 до 40 лет. При этом боли в области сердца, перебои в его работе никак не связаны с какими-либо органическими изменениями в нашем «пламенном моторе».

В официальной медицине для обозначения этого состояния сейчас принят термин
соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы и лечить нейроциркуляторную дистонию предлагается прежде всего у врача-психотерапевта, а при его отсутствии – у терапевта или невролога.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы: факторы риска

  • Повторяющиеся психотравмирующие ситуации, напряженный режим труда, переутомление, отсутствие полноценного отдыха, недосыпание, недостаточная физическая активность
  • Периоды гормональной перестройки организма (подростковый возраст, беременность и роды, климактерический период)
  • Перенесенные соматические заболевания, инфекции, интоксикации, вредные привычки
  • Врожденное чрезмерное эмоциональное реагирование на острый и хронический стресс с развитием разнообразных соматических симптомов (головная боль, боль в области сердца, одышка, неустойчивый стул и др.). У каждого человека имеется свое «слабое звено», дающее о себе знать при той или иной психотравмирующей ситуации. Для одних это сердечно-сосудистая система (возникает невроз сердца, нейроциркуляторная дистония), для других – бронхи и легкие, для третьих – кожные покровы и слизистые оболочки, для четвертых – желудочно-кишечный тракт. Появившаяся выраженная реакция «слабого» органа на стресс (боль, одышка, аритмия, обморок, повышение артериального давления, затруднения при глотании, задержка мочеиспускания, жидкий тул и т.п.) постепенно запоминается организмом, а затем при повторяющейся психотравмирующей ситуации по типу условного рефлекса возникает вновь и вновь
  • Особенности личности данного человека (тревожность, мнительность), его неумение или нежелание «излить душу», раскрыться, выговориться, обсудить свои проблемы. В результате неотреагированные эмоции загоняются внутрь, вызывая развитие соматоформной вегетативной дисфункции, а со временем – и психосоматических заболеваний (гипертонической болезни, ИБС, бронхиальной астмы, язвенной болезни 12-перстной кишки, нейродермита…)
  • Микросоциальное окружение (семья, сотрудники на работе, соседи) зачастую становится провоцирующим фактором развития невротических расстройств с соматическими симптомами. Это может быть как отсутствие внимания, так и чрезмерная опека, обоснованная и необоснованная критика, повторяющиеся конфликтные ситуации и т.п.

Распространенность соматоформных расстройств

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) и другие невротические расстройства встречаются в течение жизни примерно у каждого четвертого-пятого жителя Земли. Основная масса больных неврозом сердца – молодые люди в возрасте 18-30 лет (рабочие, студенты, военнослужащие, офисные сотрудники). Причем считается, что у половины всех пациентов, обращающихся к врачу в связи с жалобами на боли в области сердца, аритмию, одышку, при самом тщательном обследовании каких-либо органических заболеваний не обнаруживается.

Поэтому сама по себе соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы (она же нейроциркуляторная дистония, кардионевроз, нейроциркуляторная астения) опасности для здоровья не представляет, хотя и приносит немало страданий как самому человеку, у которого это расстройство возникло, так и окружающим его людям.

Невроз сердца: симптомы

  1. Психоэмоциональные нарушения: легкая возбудимость и быстрая нервная истощаемость, повышенная раздражительность, несдержанность, перепады настроения, астения, апатия, снижение умственной работоспособности, тревожность, чувство страха, бессонница
  2. Синдром вегетативной дисфункции: повышенная потливость, похолодание ладоней и стоп при волнении, чувство онемения в конечностях, появление при стрессовых состояниях ярко-красных пятен на коже, сохраняющаяся неделями субфебрильная температура (37-37,5°C), возникающая без видимых причин и исчезающая самопроизвольно, сосудистые нарушения с колебаниями артериального давления и другие нарушения. При обострении часто возникают вегетативные кризы – симпатоадреналовый, вагоинсулярный, смешанный.
  3. Невротические боли в области сердца (кардиалгии). При этом болевые ощущения могут быть самыми разнообразными: покалывание, чувство онемения в грудной клетке, тупые ноющие, давящие, сжимающие, пульсирующие боли в области сердца. Кардиалгии часто возникают внезапно на фоне полного здоровья, могут продолжаться и секунды, и часы, и проходить также внезапно даже без оказания какой-либо медицинской помощи. Хорошо снимают такие боли при неврозе сердца валидол, корвалол, транквилизаторы, а вот нитроглицерин и анальгетики в этом случае неэффективны. Боль в грудной клетке при невротических расстройствах возникает обычно на фоне психотравмирующей ситуации, при переутомлении. Физическая нагрузка не оказывает отрицательного влияния на кардиалгию, а зачастую значительно улучшает самочувствие больных НЦД. Неприятные ощущения в грудной клетке часто исчезают на время при отвлечении внимания пациента (встреча, важный разговор, выполнение неотложного дела) и вновь возобновляются, когда больной опять остается наедине с самим собой и своими проблемами.
  4. Тахикардиальный синдром. При нейроциркуляторной дистонии очень часто встречаются жалобы на учащенное сердцебиение, чувство пульсации в сосудах шеи и головы, усиливающиеся при волнении, физической нагрузке, приеме алкогольных напитков. Частота сердечных сокращений при этом может варьировать от 90 до 150 ударов в минуту и выше. Сопровождается симптомами симпатикотонии (повышение АД, озноб, головная боль, кардиалгии, беспокойство, тревога).
  5. Брадикардиальный синдром. Характеризуется снижением частоты пульса до 60 ударов в минуту и ниже, другими признаками ваготонии (склонность к обморокам, головокружение, слабость, потливость, неустойчивый стул, плохая переносимость холода).
  6. Аритмический синдром. Чаще встречается функциональная экстрасистолия, реже – пароксизмальная тахикардия. При этом отсутствуют какие-либо признаки органической патологии сердца, а аритмия быстро купируется седативными средствами, психотерапией.
  7. Колебания артериального давления. Это может быть как повышение АД (гипертензивный тип НЦД), так и снижение артериального давления (нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу). При этом обычно беспокоят головные боли, головокружение, слабость, чувство «мелькания мушек» перед глазами, появляющиеся при стрессе, физическом перенапряжении, хроническая усталость
  8. Синдром респираторных расстройств. Чаще это чувство нехватки воздуха, удушье, желание глубоко вдыхать воздух («тоскливый вдох»), может быть чувство «комка» в горле. Частота дыханий при неврозе сердца может увеличиваться до 30-50 в минуту, напоминая приступ бронхиальной астмы. Однако при невротических расстройствах нет хрипов в легких, вдох прерывистый, укороченный.

Диагностика НЦД

Следует понимать, что невроз сердца, нейроциркуляторная дистония – это, прежде всего, диагноз исключения. Только тщательно проведенное полноценное обследование сердечно-сосудистой системы позволяет исключить наличие серьезной патологии сердца (миокардит, пороки сердца, ИБС, артериальная гипертензия), других органов и систем организма.

Обычно выполняется ЭКГ в покое, нагрузочные пробы (ВЭМ, тредмил), УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, лабораторные исследования, при необходимости – ПЭТ-КТ. Пациента осматривают терапевт, психотерапевт, невролог, эндокринолог. Окончательный диагноз устанавливается врачом-кардиологом.

О том, как лечить нейроциркуляторную дистонию – в одной из следующих статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *