Нервная анорексия: причины, симптомы

Нервная анорексия ДжолиЧто такое нервная анорексия (Anorexia Nervosa), почему она возникает, как проявляется и что делать, чтобы вырваться из цепкой паутины этой болезни? Анорексия – это расстройство пищевого поведения, встречающееся в основном у девушек в возрасте от 14 до 25 лет. При этом характерно постоянное стремление к снижению веса любыми способами и поддержанию его на самом низком уровне, несмотря на появляющиеся проблемы со здоровьем и осуждение окружающих.

Получается, что нервная анорексия – это, прежде всего, нервно-психическое расстройство и основная проблема здесь в искаженном восприятии мозгом своего тела. И действительно, в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10) нервная анорексия относится к пограничным нервно-психическим расстройствам (шифр F 50.0).
При этом вначале Anorexia Nervosa балансирует на грани между здоровьем и болезнью, но при отсутствии адекватной помощи психика постепенно все дальше и дальше уходит в придуманный, призрачный мир, а восприятие своего тела становится неадекватным, болезненным.

Как часто встречается анорексия?

По данным статистики это расстройство встречается примерно у 1-5% девочек и девушек в возрасте от 14 до 18 лет. У мальчиков-подростков нервная анорексия обнаруживается в 10 раз реже. Стоит отметить, что при отсутствии адекватного лечения каждый пятый больной анорексией погибает от истощения и связанных с ним осложнений.

Почему же возникает Anorexia Nervosa?

Рассмотрим основные факторы риска и возможные причины возникновения этого расстройства пищевого поведения:

  • Наследственная предрасположенность – речь идет, прежде всего, о предрасположенности к определенному типу личности (тревожно-мнительный, аффективный, обсессивный, эмоционально-неустойчивый, шизоидный и т.д.), наличие у родственников признаков нарушений пищевого поведения, суицидальных тенденций, психических расстройств
  • Избыточный вес в детстве и подростковом возрасте, ранняя первая менструация, различные гормональные нарушения
  • Проживание в регионе (стране), где культивируется мода на стройность, подтянутость, худобу как основной идеал женской красоты
  • Сам по себе подростковый (юношеский) возраст является фактором риска развития нервной анорексии. По некоторым данным более половины девушек-подростков недовольны своим весом и почти все они хотя бы раз пытались похудеть с помощью диеты или физических упражнений.
  • Как правило, анорексия встречается у девушек с определенными личностными особенностями – низкой самооценкой, чувством собственной неполноценности, навязчивыми мыслями и действиями.
  • Некоторые ученые рассматривают нервную анорексию как попытку девушки бросить вызов имеющимся у нее (см. выше) психологическим проблемам и компенсировать свои недостатки. Борьба с якобы лишним весом и повышенным аппетитом позволяет чувствовать себя «активной, целеустремленной, настойчивой» хотя бы в области питания.… Вот только такой путь к повышению самооценки ложный, неестественный (хотя сама девушка с анорексией этого понять, к сожалению, обычно не в состоянии).

Как худеют больные нервной анорексией?

  • Это большие физические нагрузки (тяжелая работа на производстве и приусадебном участке) или активные занятия физкультурой и спортом, фитнесом (бег, занятия на тренажерах, спортивные танцы, так называемая «круговая тренировка» и др.). Нагрузки до «отказа», до изнеможения, до растяжения и разрыва сухожилий, до развития патологических изменений сердечной мышцы
  • Выраженное снижение объема потребляемой пищи. Сначала больные анорексией сокращают, а затем полностью исключают из рациона мясо и мясопродукты, рыбу, яйца. Затем отказываются от хлеба, тортов, пирожных, сахара, макаронных изделий и других. В итоге девушки (а они, как уже писалось, составляют абсолютное большинство больных нервной анорексией) надолго «садятся» на суровую молочно-растительную диету, калорийность которой составляет 400-800 ккал.
  • Если появляется сверхценная идея о «жирном» животе, бедрах, ягодицах и других частях тела, больные Anorexia Nervosa начинают истязать себя специально разработанными и придуманными ими упражнениями. Страдающие нервной анорексией отказываются от сидячего положения и все делают стоя (смотрят телевизор, читают книгу и т.д.), максимально уменьшают время для сна, пережимают живот поясами и жгутами (чтобы «пища усваивалась подольше»), ищут в Интернете самые «эффективные способы похудания»…
  • Больные анорексией часто прибегают к всевозможным стимуляторам и медикаментам – пьют в больших количествах крепкий кофе вместо приема пищи, беспрерывно курят, используют медикаменты, снижающие аппетит, мочегонные и слабительные средства, делают клизмы
  • Нередко страдающие нервной анорексией вызывают рвоту сразу после приема пищи, что приводит к быстрому закреплению такого «способа» похудения и развитию навязчивого непреодолимого желания вызвать рвоту после любого приема пищи (вомитомания). Длительное применение такого «метода» вызывает новые проблемы со здоровьем – разрушение эмали зубов, развитие кариеса, стоматитов и гингивитов, появление эрозий (язв) на слизистой оболочке пищевода.

Основные признаки анорексии

Первый этап развития анорексии (начальный, инициальный)

Анджелина Джоли анорексияПервые, начальные признаки нервной анорексии можно обнаружить еще в возрасте 8-12 лет. В этот период у детей часто появляются новые интересы и увлечения, связанные со своим внешним видом. Девочки находят себе женский идеал среди героинь телесериалов, артистов и моделей, имеющих «голливудский стандарт красоты» – а это, как правило, высокий рост, тонкая талия, склонность к худобе. В связи с этим начинается изучение методов похудения, которые помогут стать такой же, как «звезда».
Постепенно развивается такой характерный симптом нервной анорексии как дисморфофобия – обостренное переживание своего реального или мнимого телесного несовершенства, недовольство своей фигурой, внешним видом. Подросток скрывает свои чувства от окружающих и в тайне принимает решение о необходимости борьбы с «уродством». И результаты борьбы с «лишними килограммами» вскоре становятся видны при взвешивании: вес тела уменьшается на 15-20% от исходных показателей, индекс массы тела падает до 17-17,5 (при норме 20-25).

Второй (аноректический) этап

Продолжается активная борьба с «излишним весом», что приводит к уменьшению веса на 25-50% от первоначальных показателей, развитию соматических и эндокринных расстройств, в том числе олиго — и аменореи (расстройство менструального цикла с редкими месячными или их полное отсутствие) у девушек и женщин страдающих нервной анорексией. Поражается желудочно-кишечный тракт, при этом появляются жалобы на изжогу, тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, запоры, выпадение прямой кишки. При проведении эндоскопического исследования пищеварительного тракта выявляются эрозии и язвы на слизистой оболочке пищевода, желудка, 12-перстной кишки, а при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости – признаки застоя желчи, желчнокаменная болезнь, а также опущение внутренних органов.

Anorexia Nervosa характеризуется извращенным, неправильным, болезненным восприятием своего собственного тела – худенькая девчонка считает себя «жирной, толстой», постоянно «находит» у себя «новые отложения жира». И переубедить, доказать ложность таких убеждений очень сложно, потому что это психическое расстройство перешло из пограничного (дисморфофобия) в бредовое (дисморфомания). Реальную помощь на этом этапе нервной анорексии можно оказать только путем госпитализации в специализированный стационар и проведения тщательного обследования и комплексного лечения с привлечением врачей-специалистов различного профиля.

Третий этап анорексии (кахектический)

В этой стадии нервной анорексии полностью утрачивается какая-либо критика к своему состоянию, бредовое восприятие своей внешности становится всепоглощающим. Больные зачастую полностью отказываются от приема пищи, пьют только разбавленные соки и воду. Развивается выраженное истощение (кахексия) с полным отсутствием подкожной жировой клетчатки, дистрофическими изменениями кожи, мышц, в том числе сердечной мышцы (миокардиодистрофия).

Вес тела снижается на 50 и более процентов от первоначальных цифр, наступают необратимые патологические изменения внутренних органов, отмечается разрушение зубов, выпадение волос, язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки, нарушение работы тонкого и толстого кишечника, анемия, резкая общая слабость, потеря трудоспособности. Каждый пятый больной нервной анорексией с кахексией погибает от истощения, многие совершают суицид, продолжая считать даже в таком состоянии, что у них сохраняется избыточный вес.

Четвертый этап нервной анорексии (редукция)

Сюда относятся больные анорексией, которые не умерли от истощения или суицида, а успели попасть в стационар специализированного медицинского учреждения и прошли полноценный курс лечения в течение 1-2 месяцев. После вывода из кахексии и ликвидации непосредственной угрозы жизни проблемы не исчезают и основные симптомы нервной анорексии все еще сохраняются. Частые жалобы в этот период – общая слабость, выраженная утомляемость, нарушение работы желудка и кишечника (боли в животе, изжога, неустойчивый стул, метеоризм).

После набора веса у многих вновь появляется страх поправиться, ухудшается настроение, растет стремление «избавиться от лишнего жира». Улучшение общего самочувствия, устранение физической слабости стимулирует больных нервной анорексией на продолжение «борьбы» и возобновление интенсивных занятий физкультурой, фитнесом, стремление вызвать рвоту после приема пищи, поиск стимуляторов и слабительных и т.д. Поэтому в этот период очень важна правильная психологическая и психотерапевтическая поддержка, обязательный прием подобранных врачом психотропных препаратов.

На восстановление нарушенных функций внутренних органов и эндокринной системы (восстановление менструального цикла и фертильности у женщин) обычно требуется 1-2 года, причем некоторые изменения уже являются необратимыми, вследствие чего происходит потеря трудоспособности, и больной нервной анорексией становится инвалидом.

Диагностика

Важно выявить характерные симптомы (признаки) анорексии:

  • Масса тела больной как минимум на 15% ниже нормальных показателей для ее возраста и типа телосложения, индекс массы тела (ИМТ) меньше 17,5
  • Вес тела снижается из-за сознательного ограничения пищевого рациона самим больным нервной анорексией – выражено избегание пищи, отказ от калорийных продуктов, прием пищи 1-2 раза в день очень маленькими порциями (кофе без сахара, несколько ложек салата из капусты и сельдерея без масла – и это зачастую весь дневной рацион). Если отказаться от приема пищи не удается, больной anorexia nervosa сразу после еды старается вызвать рвоту
  • Страдающие нервной анорексией длительно применяют слабительные и мочегонные средства, препараты, уменьшающие аппетит, изматывают себя физическими нагрузками и придуманными ими гимнастическими упражнениями
  • У больных анорексией нарушен, искажен нормальный образ своего тела, развивается сверхценная идея о наличии «ожирения» и разубеждению такие болезненные представления не поддаются
  • Появляются и постепенно нарастают общие проблемы со здоровьем: нарушения менструального цикла у женщин (олиго- и аменорея), аритмии, мышечные спазмы, эрозивные поражения пищевода, желудка, кишечника, запоры, камни в желчном пузыре, нефроптоз и др.)
  • Постепенно нарастают невротические и психические расстройства – раздражительность, страх, тревога, ипохондрия, снижение настроения, суицидальные мысли, подозрительность, бредовое восприятие образа собственного тела и т.д.

Для установления правильного диагноза при нервной анорексии необходимо тщательное обследование с осмотром различных врачей-специалистов (гастроэнтеролог, диетолог, психиатр, эндокринолог, гинеколог и др.), проведением лабораторных и инструментальных исследований.
В процессе диагностики необходимо исключить другие причинные факторы и заболевания со схожей симптоматикой. Это синдром нервной анорексии при шизофрении, снижение веса при вегетарианстве, эндокринных расстройствах, соматических заболеваниях, опухолях, болезнях нервной системы. Зачастую выявить точную причину анорексии не удается, ведь во многих случаях различные причинные факторы сочетаются.

Anorexia nervosa встречается и у бедных, и у богатых, у неизвестных никому людей и у знаменитых артистов. Возьмем, например, Анджелину Джоли, страдавшую анорексией на протяжении нескольких лет. Вес знаменитой актрисы падал до 37 кг и родственники Джоли, а также ее многочисленные поклонники всерьез опасались за ее жизнь. Почему масса тела снизилась до такого критического уровня, что стало причиной развития анорексии – ссоры с Бредом Питом, страх заболеть раком и сделанные операции, прием каких-либо препаратов, эндокринные расстройства или просто желание оставаться стройной и привлекательной? Исинная причина появления анорексии у Анджелины Джоли неизвестна, наверное, и ей самой. Важно, что актриса смогла восстановить свой вес и победить анорексию. Надолго ли? Об этом не знает никто, в том числе и Анджелина.

Принципы лечения нервной анорексии

Главное – как можно раньше обнаружить первые признаки нервной анорексии и своевременно обратиться к врачу-специалисту, а в большинстве случаев это должен быть врач-психиатр. На начальных стадиях анорексия хорошо поддается лечению с использованием методов психотерапевтического воздействия (поведенческая, когнитивная психотерапия).

На второй стадии болезни (аноректической) необходима госпитализация в стационар и проведение комплексного лечения для улучшения как соматического, так и психического состояния. На третьей (кахектической) стадии нервной анорексии речь идет, прежде всего, о спасении жизни больной, устранении или смягчении многочисленных соматических проблем со стороны органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. На этом этапе иногда приходится кормить пациента и принудительно, через зонд.

После улучшения состояния продолжается комплексное лечение с использованием препаратов для заживления эрозий и язв пищеварительного тракта, восстановления менструального цикла, приема психотропных средств для улучшения настроения, появления критики к своему состоянию. Восстановительные мероприятия могут продолжаться несколько лет – первые месяц-два (иногда до 6-9 месяцев) в стационарных условиях, затем амбулаторно с периодическим посещением врача-психотерапевта, гастроэнтеролога, диетолога и других специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.