Ночной энурез у детей

Ночной энурез у детейНочной энурез у детей – это болезнь, проявляющаяся непроизвольным мочеиспусканием в ночное время. При этом отсутствуют какая-либо органическая патология головного мозга, врожденные аномалии мочевыводящих путей, а недержание мочи обусловлено функциональными причинами: стрессом, невротическими расстройствами, нарушением режима сна и бодрствования.

В Международной классификации болезней это заболевание получило название «энурез неорганической природы»  и относится к разделу психических расстройств и нарушений поведения у детей. Ночной энурез у детей диагностируется, если у ребенка в возрасте старше 5 лет повторяются случаи ночного недержания мочи более двух раз в месяц на протяжении трех и более месяцев подряд.

По статистическим данным энурез встречается у каждого 5-7 ребенка в возрасте 5 лет. Затем частота уменьшается: 5%  в возрасте 10 лет и 2% – в 12-14 лет. Мальчиков среди них в 2 раза больше, чем девочек.

Причины развития ночного энуреза у детей

Контроль ребенка за процессом мочеиспускания формируется постепенно по мере взросления и у всех в разные сроки. Большинство детей к году-двум годам самостоятельно посещают туалет перед сном и могут удерживать мочу в мочевом пузыре на протяжении всей ночи. В части случаев такой навык формируется лишь к 3-5 годам. Если этого не происходит, можно говорить о наличии ночного энуреза. Какие же основные факторы риска способствуют развитию болезни?

  • Наследственность. Проблема отмечалась  у 77% детей, если их родители в детстве болели энурезом, у 44%,  если заболевание было у одного из родителей и только у 15% – в случае, когда родственники не страдали ночным энурезом.
  • Гормональные нарушения. Связаны с изменением выброса вазопрессина (антидиуретического гормона) в ночное время
  • Невротические, психоэмоциональные расстройства. Часто ночной энурез у детей возникает после перенесенного стресса: испуга, наказания, разлуки с близкими и т.д.
  • Нарушения режима сна и бодрствования. Поверхностный или очень глубокий сон, бессонница, отсутствие четкого режима приема пищи и времени ночного засыпания, чрезмерное возбуждение из-за просмотра телепередач, компьютерных игр в вечернее время нередко приводят к нарушению ночного контроля за мочевым пузырем.
  • Соматические заболевания. Перенесенные простуды, инфекции мочевыводящих путей, глистные инвазии могут провоцировать развитие энуреза.

Отсутствие контроля нервной системы за мочеиспусканием часто отмечается и при различных аномалиях развития мочевых путей, органических заболеваниях нервной системы, психических расстройствах (умственной отсталости и др.), однако в этом случае диагноз «ночной энурез у детей» не используется, а недержание мочи считается одним из симптомов основной патологии.

Основные формы энуреза неорганической природы

  • Первичный. Ночное недержание мочи отмечается с рождения и без «светлого промежутка», продолжается до 12-14 лет и далее, отличается упорным течением, случаи энуреза, как правило, отмечаются практически каждую ночь. Осознание болезни снижено (дети быстро привыкают к ночному недержанию мочи и не переживают по этому поводу вплоть до подросткового возраста). Лечение первичного ночного энуреза у детей требует длительного комплексного воздействия с использованием, как медикаментов, так и физиотерапии, рефлексотерапии, диетотерапии.
  • Вторичный. Болезнь возобновляется после выработки навыков опрятности и «светлого промежутка» в течение нескольких месяцев или лет. Выделяют две формы вторичного ночного энуреза: невротический (психогенный) и неврозоподобный (схож по проявлениям с первичной формой).

Невротический энурез у детей обычно возникает после стресса, острой или хронической психотравмы (страх, испуг, наказание, конфликты между родителями и т.д.). После нормализации обстановки в семье болезнь может  исчезнуть даже без лечения. При невротическом энурезе ночное недержание мочи встречается нечасто (1-2 раза в неделю и реже), хорошо поддается лечению с использованием точечного массажа, физиотерапии, психотерапии.

Диагностика ночного энуреза у детей

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, жалоб больного, беседы с родителями, осмотра педиатра, невролога, уролога. Обычно  проводится лабораторное (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, проба Зимницкого, анализ по Нечипоренко)  и инструментальное (УЗИ почек, мочевого пузыря, при необходимости – КТ или МРТ головного мозга, позвоночника, органов малого таза, электроэнцефалография) обследование для исключения органических заболеваний нервной системы, почек и мочевыводящих путей. Рекомендуется и проведение психологического тестирования, консультация психолога, психотерапевта, особенно если речь идет о невротическом недержании мочи.

О том, как лечить ночной энурез у детей – в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.