Ожирение и избыточный вес у детей

Ожирение у детейОжирение у детей – это заболевание, при котором нарушен обмен веществ в организме и происходит избыточное отложение жира в органах и тканях. По данным статистики у взрослых избыточный вес встречается у 30-40% населения. У детей этот показатель поменьше – 5-8%.

А ведь ожирение – это сахарный диабет и гипертония, болезни суставов, позвоночника и онкология, сердечно-сосудистая патология и нарушения работы желудочно-кишечного тракта….
Избыточный вес – это еще и неприятие и насмешки друзей и знакомых, неуклюжесть и отказ от занятий спортом, уединение и уменьшение контактов с окружающими, проблемы с дальнейшей учебой, трудоустройством и т.д. и т.п.

Почему возникает ожирение у детей?

Главная причина избыточного веса – переедание, то есть употребление пищевых продуктов в чрезмерных количествах, превышающих физиологические потребности организма. Ребенок ежедневно ест больше, чем он расходует. Причем ест он высококалорийные продукты с большим содержанием углеводов и жиров, а вот овощи и фрукты, витамины и микроэлементы, клетчатку получает в недостаточных количествах.

И виноваты в такой ситуации, прежде всего, родители, которые усиленно перекармливают своих детей, одновременно ограничивая их двигательную активность. Ребенок полностью зависит от привычек, традиций и характера питания своих родителей, образа их жизни. Поэтому эффективное лечение ожирения у детей невозможно без длительной психологической работы, как с родителями, так и с детьми. Постепенная переориентация семьи на правильное питание с употреблением здоровой полезной пищи и регулярные занятия физической культурой и спортом – главное условие выздоровления ребенка с ожирением.

Значительно реже причиной появления избыточного веса становятся различные эндокринные расстройства, а также наследственная предрасположенность.

Как выявить ожирение у детей?

У взрослых избыточный вес определяется по индексу массы тела, но для детей разработан свой способ. Ребенок быстро растет и его нормальный вес постоянно изменяется и в данный отрезок времени зависит от его роста, телосложения, наследственных факторов, особенностей питания, физической активности, сопутствующих заболеваний.

Точно определить состояние здоровья ребенка, его физическое развитие и наличие избыточного веса можно на приеме у врача-педиатра. Специалист побеседует с родителями, узнает характер питания и физической активности ребенка, проведет клинический осмотр, измерит антропометрические показатели (рост, вес, окружность груди и живота, запястья и бедер, толщину жировой складки и др.) и по специальным центильным таблицам определит нормальный вес ребенка для данного возраста. При показателях 90-97 центилей можно говорить о наличии ожирения. Если сказать проще, то при избыточном весе и ожирении у детей масса тела ребенка возрастает на 10% и более от средних нормальных показателей для данного возраста.Нормы веса у детей

Проводится также биоимпедансометрия, оценка основного обмена и метаболического статуса.
Для исключения эндокринных расстройств и патологии гипофиза, гипоталамуса врач может назначить проведение МРТ головного мозга и гипофиза, исследование углеводного обмена, проведение специальных диагностических тестов.

В чем опасность избыточного веса для детей?

  • Появление вегетососудистой дистонии, а затем и гипертонической болезни у детей и подростков с ожирением.
  • Развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца у подростков (эта патология обычно встречается у взрослых в возрасте после 35-45 лет)
  • Заболевания органов, участвующих в процессе пищеварения (воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит, в желчном пузыре – холецистит, жировой гепатоз печени, хронические запоры)
  • Патология опорно-двигательного аппарата – артриты и артрозы, сколиозы, плоскостопие, остеохондроз – нередкие спутники ожирения у детей
  • Развитие сахарного диабета второго типа
  • Нарушения сна – повышенная сонливость, храп и периодическая остановка дыхания во сне (апноэ).
  • Нервно-психические расстройства – тревожность, депрессивные реакции, булимия или анорексия, злоупотребление алкоголем
  • Нарушения полового созревания, повышенный риск развития бесплодия.

Принципы лечения ожирения у детей

  • Психологическая работа с детьми и их родителями, переориентирование их на соблюдение правил здорового питания, регулярной физической активности, устранение имеющихся психологических комплексов и неверных установок, привычек.
  • Разработка здорового рациона питания ребенка с ожирением с учетом его индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний (калорийность рациона снижают на 10-20% от рассчитанной для данного ребенка нормы потребления с учетом его физической активности). В ряде случаев на короткий период может назначаться кетогенная диета. Эффективны разгрузочные дни, используемые 1-2 раза в неделю.
  • Примерное меню при ожирении в 12-17 летЛечебная физкультура, плавание, ходьба и другие методы физической активности не менее 3-5 раз в неделю – основа избавления от ожирения у детей наряду с правильным питанием

Двигательная активность при ожирении у детей

  • При наличии эндокринных расстройств и серьезных соматических заболеваний по назначению врача могут назначаться специальные лекарственные препараты, снижающие аппетит, нормализующие обмен веществ и гормональный баланс в организме
  • .Может использоваться также иглорефлексотерапия для стимуляции обменных процессов в организме, устранения таких симптомов, как одышка, сердцебиение, головная боль, боли в суставах и позвоночнике.Массаж – 8-10 сеансов на курс с повторением курса через 1-2 месяца рекомендуется в период интенсивного снижения веса для поддержания нормального тургора кожи и улучшения кровообращения в тканях.

Рекомендации ВОЗ по профилактике ожирения у детей в семье

Профилактика ожирения у детей

Важен комплексный подход в профилактике и лечении ожирения у детей и разработка индивидуального плана лечебных и оздоровительных мероприятий в каждом конкретном случае. Совместные усилия врачей-специалистов (эндокринолога, диетолога, психотерапевта, врача ЛФК), родителей и самого пациента – гарантия избавления от лишних килограммов, восстановления здоровья, активности, жизнерадостности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *