Первые, ранние признаки шизофрении

Что такое Первые признаки шизофрениишизофрения, каковы ее причины, первые признаки и симптомы, как лечить эту болезнь? Такие вопросы волнуют многих и, прежде всего, самих больных и их родственников.

Почему возникает шизофрения?

Шизофрения – самое распространенное психическое расстройство, встречающееся примерно у 1% населения нашей планеты – у детей и взрослых, мужчин и женщин. Точные причины болезни до сих пор неизвестны.

От нее не защищают ни хорошая наследственность, ни ум, ни богатство, ни образованность. Хотя риск развития шизофрении, безусловно, заметно выше в семьях, где родственники болели этим недугом.

Каковы первые признаки шизофрении?

Как распознать начало шизофрении? Каковы первые признаки заболевания? В большинстве случаев это психическое расстройство впервые проявляет себя в возрасте от 16 до 35 лет.
Обычно при внимательном наблюдении можно заметить те или иные первые признаки неблагополучия еще за несколько месяцев, а то и лет до дебюта шизофрении.

В этот период болезнь «дремлет» и зачастую достаточно незначительного «толчка» для того, чтобы недуг проявил себя в полную силу. Таким провоцирующим пусковым фактором может стать и стресс, и инфекция, и травма, и беременность.

Ранние признаки шизофрении при постепенном начале болезни

  • Симптомы развиваются в течение года и более
  • Нарастает замкнутость, отгороженность от окружающего мира, ограничение контактов, стремление к уединению
  • Появляется подозрительность, настороженность, необъяснимая внутренняя тревога
  • Нарастающая холодность к близким, друзьям, безразличие к их проблемам
  • Немотивированные вспышки негативизма, агрессии
  • Неадекватное эмоциональное реагирование (смех, радость в печальной, трагической ситуации и т.д.)
  • Появляются и нарастают навязчивые мысли и действия, страхи, неприятные ощущения в различных частях тела и убежденность в наличии неизлечимого заболевания
  • Один из первых, ранних признаков шизофрении – потеря интереса к былым увлечениям, учебе, работе. В то же время зачастую появляются новые эксцентричные занятия – от чтения философской литературы и экстрасенсорики до коллекционирования мушиных лапок
  • Характерно резонерство (бесплодные, бессмысленные рассуждения), использование в речи новых выдуманных слов, соскальзывание, потеря мыслей и др.

Как проявляется шизофрения при остром начале болезни (психотический эпизод)

  • Признаки шизофрении, симптомы острого психоза появляются резко, в течение нескольких дней, а то и часов
  • Развивается выраженная бессонница, страх, тревога, растерянность
  • Нарастает подозрительность, больной начинает прислушиваться, ощущает «воздействие извне», пытается спрятаться, убежать (следствие бреда отношения или преследования)
  • Иногда развивается острое психомоторное возбуждение с повышенной двигательной активностью, агрессией, совершением различных немотивированных действий (дорогие покупки и подарки, раздача имущества незнакомым людям)
  • Нередко неожиданно совершаются суицидальные попытки без видимого повода

При остром начале шизофрении больной быстрее попадает в поле зрения врачей-психиатров, так как в этом случае явные признаки психического расстройства видны даже неспециалисту, особенно если они проявляются в общественных местах – во время учебы, на работе, в транспорте, магазине и т.п. И при своевременном начале лечения можно надеяться на благополучный исход шизофрении, сохранение работоспособности и социальных контактов.

Каков исход шизофрении?

Для шизофрении характерны стойкие нарушения мышления, эмоций, поведения и других психических функций. Отгороженность от окружающего мира и погруженность в свои переживания, бред и галлюцинации, негативизм и агрессия, апатия и резонерство…

Заболевание постепенно изменяет личность человека, нарушает его социальную адаптацию, приводя зачастую к полному отрыву от реальности, погружению в собственный мир болезненных переживаний.

Однако каким будет исход шизофрении у данного конкретного человека заранее предсказать невозможно.

  • У одних проявления болезни могут быть преходящими, возникая всего несколько раз в жизни при обострении. Примерно у 20-30% больных шизофренией первые признаки недуга появляются остро, быстро проходят (в течение месяца-полутора) и больше в течение жизни не повторяются
  • У других расстройство психики отмечается постоянно, но не прогрессирует, позволяя сохранить социальные контакты и работу при условии проведения всех необходимых лечебных мероприятий и точного выполнения врачебных рекомендаций
  • У третьих длительное хроническое течение шизофрении приводит к полной дезорганизации психики, потере трудоспособности. Человек становится инвалидом и нуждается в постоянном постороннем уходе в домашних условиях или помещении в дом-интернат.
  • По статистике почти 30% больных шизофренией умирают от суицида

Важно при появлении первых признаков нарушения психики незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу-психиатру. Опытный специалист сможет быстро оценить состояние пациента, наличие и выраженность психических и поведенческих расстройств (в том числе и ранних первых признаков шизофрении), срочность и необходимость стационарного лечения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.