Почему возникает алкогольная зависимость?

Злоупотребление алкоголем, алкогольная алкогольная зависимостьзависимость – самый страшный бич нашего общества, неумолимо приводящий к постепенной деградации и смерти не только отдельного индивидуума, но и целые народы. По статистическим данным более 30% всех смертей в той или иной мере связано с употреблением алкоголя. Психозы и депрессия, цирроз печени и заболевания желудка, холециститы и панкреатиты, злокачественные опухоли и слабоумие, травмы и суициды – таков конечный исход длительного злоупотребления спиртными напитками.

Почему возникает  зависимость от алкоголя?

Как «безобидная» рюмка водки после зарплаты и бокал шампанского на Новый год постепенно превращаются в ежедневный поиск «смысла жизни» на троих, употребление алкоголя и его суррогатов в одиночку? Почему один может выпить один бокал вина и остановиться, а другой каждый раз напивается до потери сознания?

Чаще всего алкогольная зависимость развивается при наличии наследственной предрасположенности, когда имеется недостаточная выработка ферментов, которые перерабатывают алкоголь. При этом отсутствует чувство меры количества выпитого, а неполная переработка алкоголя вызывает отравление организма с появлением слабости, тошноты, головной боли, потливости. Все эти неприятные явления быстро снимаются приемом алкоголя, что и вызывает желание опохмелиться и в большинстве случаев приводит к запойному пьянству. При наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость развивается очень быстро – в течение нескольких лет.

Как узнать, что развивается алкоголизм?

Существуют многочисленные тесты-опросники, позволяющие ориентировочно определить наличие проблем с употреблением спиртных напитков.

Вот один из таких опросников – в нем всего шесть вопросов, на которые необходимо честно ответить. Итак, попробуйте это сделать –

1.     Были ли Вы пьяны не менее четырех раз в году?

2.     Приходили ли Вы на работу выпившим?

3.     Должны ли Вы выпивать, чтобы чувствовать себя «в форме»?

4.     Садились ли Вы за руль «под мухой»?

5.     Получали ли Вы травмы в состоянии алкогольного опьянения?

6.     Совершаете ли Вы пьяным такие поступки, каких бы ни за что не сделали, будучи трезвым?

Если Вы ответили положительно на один вопрос, алкоголь становится для вас серьезной проблемой. Два положительных ответа – у вас алкогольная зависимость первой стадии, три ответа – вы классический алкоголик второй стадии и вас сможет спасти только срочное лечение и последующая полноценная длительная медицинская и социальная реабилитация.

Обратимся к медицинским критериям диагностики алкоголизма

1.     При первой стадии алкогольной зависимости утрачен количественный контроль употребления спиртного (не знает меры, пьет, пока не наступит тяжелое опьянение), имеется патологическое влечение к алкоголю (состояние комфорта при употреблении спиртного и дискомфорт при его отсутствии), а социальные контакты и трудоспособность обычно сохранены.

2.     При второй стадии зависимости от алкоголя патологическое влечение к спиртному становится максимально выраженным, толерантность к алкоголю растет (человек одномоментно может выпить 0,5-1 литр водки и больше), развивается абстинентный синдром (тягостные ощущения на следующий день после употребления алкоголя и потребность опохмелиться для облегчения состояния), характерно запойное пьянство. Обычно развиваются серьезные соматические заболевания – панкреатит, язвенная болезнь, гепатит, цирроз печени, рак пищевода, желудка, поджелудочной железы. У большинства алкоголиков имеются заболевания нервной системы (алкогольная эпилепсия, полинейропатия), психические расстройства (бред, галлюцинации, выраженные изменения личности, снижение памяти).  Обычно нарушена социальная адаптация, алкоголик теряет работу, разрушается семья. Единственным смыслом жизни становится алкоголь. Основной причиной смерти в этой стадии становится суицид, а также тяжелые травмы в состоянии алкогольного опьянения.

3.     Алкогольная зависимость третьей стадии – это уже окончательно потерянный деградировавший человек без целей и моральных принципов, соматически и психически больной. Он уже не может пить по своему физическому состоянию (сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, цирроз печени), но, тем не менее, не может не пить. Обычно при третьей стадии человек становится бомжем или помещается в психоневрологический дом-интернат. Умирает он от осложнений имеющихся у него тяжелых соматических заболеваний.

Таков конечный итог употребления алкоголя и главный виновник в этом – не государство, не друзья, не семья, не обстоятельства, а только сам человек. И помочь ему можно только при собственном искреннем желании вылечиться, и  если  алкогольная зависимость не зашла слишком далеко.

Какие  методы лечения алкоголизма существуют и насколько они эффективны – читайте в следующей статье.

4 комментария

  • Василий

    Так все-таки алкоголики — это больные или просто эгоисты, любящие только себя и алкоголь?

  • admin

    Спасибо за вопрос, Василий! Злоупотреблять спиртными напитками люди начинают по самым разным причинам — от одиночества и горя, от счастья и радости, по служебной необходимости и т.д. и т.п. Но в итоге употребление становится привычкой, а затем — зависимостью. То есть алкоголиком может стать каждый, только один — через 1-2 года, второй — через 5-7 лет, третий — через 15-20 лет. А скорость наступления зависимости зависит от наследственной предрасположенности, личностных особенностей человека, стрессовых факторов, окружения и многих других факторов. Точно также и вероятность прекращения употребления спиртного самостоятельно или при помощи врачей у всех разная. То есть пьют и эгоисты, и добрые, отзывчивые люди, и лентяи, и прекрасные специалисты своего дела. Но в итоге алкоголь на конечной стадии превращает всех их в похожих внешне и внутренне полностью деградировавших существ. Хотя у каждого из них в свое время был шанс…

  • Павел

    Да человек и сам не замечает как спивается, рюмашка там, баночка пива здесь, корпоративы, дни рождения, премия, а на душе паршиво — и всегда с рюмкой. У меня так жена чуть не спилась, она организатор вечеринок, и в конце вечеров подвипившие гости часто заставляют с ними пригубить, не обижать же клиента… Хорошо, что сама начала осознавать, долгое время работала с психологом, но вылечилась сама на своей силе воли, без препаратов. Умничка моя!

  • Марта

    Муж стал все с большей периодичностью уходить в запои… Вот и сейчас его нет дома, а обещал, что больше пить не будет. Жду его уже несколько часов. Все это время говорит щас приеду, на фоне бабы какие-то… А ведь мы должны были завтра ехать обсуждать методы лечения, я уже и с врачом договорилась…. Не знаю что делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *