Почему возникает аллергия у ребенка

Несмотря на Почему возникает аллергия у ребенкамногочисленные исследования ученых и научные публикации, объясняющие, почему возникает аллергия у ребенка, сохраняются определенные устойчивые заблуждения и мифы по этому вопросу, совершенно не соответствующие действительности.

Прежде всего, стоит понимать, что аллергия – это повышенная чувствительность (гиперчувствительность) организма на то или иное вещество, попадающее извне. При этом неоправданно сильная реакция иммунной системы возникает на обычное, безвредное для большинства других людей вещество, которое становится аллергеном для данного конкретного человека.

Аллергическая реакция может возникнуть у ребенка и взрослого практически на все, что нас окружает – от домашней пыли и плесени до насекомых, шерсти животных, пыльцы растений, на пищевые продукты и косметику, средства гигиены и лекарственные препараты, на холод и ультрафиолетовое излучение…

При этом в организме развивается целый каскад патологических изменений в клетках, тканях с появлением воспалительных изменений на коже и слизистых оболочках внутренних органов. Зуд, сыпь, чихание, насморк, удушье и многие другие симптомы свидетельствуют о развитии аллергической реакции на то или иное вещество, попавшее в организм. Но вот почему возникает аллергия у ребенка именно на определенное вещество и почему поражается определенный орган или ткань? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет.

Играет свою роль и наследственность, и нарушения питания, и экология, и регион проживания, и образ жизни, и частота контакта с теми или иными потенциальными аллергенами….
В таком многообразии трудно разобраться и выявить действительно значимый фактор, поэтому нередки различные мифы и предубеждения родителей на проблемы аллергии у детей и причины ее появления.

Роль наследственности, неправильного питания и недостаточного ухода

Виновата ли мать в том, что у ребенка появляется диатез, аллергический насморк, приступы удушья и другие признаки повышенной чувствительности к тем или иным продуктам и веществам? И да, и нет.

В некоторых случаях неправильное питание будущей матери во время беременности действительно может привести к тому, что у ребенка возникает аллергия на те или иные пищевые продукты. Однако такая же аллергическая реакция с поражением кожи и слизистых может развиться у малыша и при строгом соблюдении всех рекомендаций врача по правильному питанию будущей матери во время вынашивания ребенка.

То же самое можно сказать и об использовании определенных пищевых продуктов в питании малыша. Даже строгая гипоаллергенная диета не гарантирует защиты от аллергии.

В полной мере это относится и к бытовым аллергенам, воздействующим на ребенка при контакте с окружающей средой (одежда и постельное белье, игрушки, пыль, микроорганизмы, химические вещества, содержащиеся в средствах гигиены и т.п) и к представителям флоры и фауны.

Существует и точка зрения, согласно которой дети, которые чаще контактируют с различными химическими веществами и физическими факторами окружающей среды, микроорганизмами, реже болеют вообще и аллергическими заболеваниями в том числе.
А вот в отношении использования лекарств статистика совсем другая. Выявлено, что у детей, редко употребляющих антибиотики, намного реже возникает аллергия.

Наследственная предрасположенность играет важную роль в возникновении аллергии у ребенка. По данным статистики, если один из родителей страдает аллергией, то вероятность ее появления у ребенка составляет примерно 25%. Если же аллергические реакции регулярно встречаются у обоих родителей, то риск развития аллергии у детей повышается до 70-80%.

С другой стороны аллергия у детей нередко возникает в семьях, где сами родители практически здоровы и тщательно соблюдают все рекомендации по предупреждению возможных аллергических реакций у ребенка. Почему так происходит? Трудно сказать. К тому же список аллергенов, окружающих нас на улице и в помещении, поступающих в организм с пищей и воздухом, попадающих на кожу и слизистые, очень широк. И защититься от этого нежелательного воздействия практически невозможно.

Безусловно, необходимо соблюдать определенные общие рекомендации по предупреждению попадания аллергенов. Это и регулярная уборка жилых помещений, и периодическое проветривание комнаты, и ограничение контактов с представителями растительного и животного мира, и сокращение в рационе продуктов, являющихся потенциальными пищевыми аллергенами.

Самые частые продукты, вызывающие пищевую аллергию у детей

пищевые аллергены

 

Основные перекрестно-реагирующие пищевые продукты

пищевая аллергия

 

В реальной жизни нам остается лишь одно – вовремя обращать внимание на появление аллергических реакций и по возможности попытаться понять, почему возникает аллергия у ребенка в той или иной ситуации.
В любом случае необходимо своевременно обращаться к врачу-аллергологу (а при необходимости — и к педиатру, инфекционисту, дерматологу, пульмонологу, офтальмологу, психотерапевту) для того, чтобы определить характер возникших нарушений и назначить правильное лечение.

Комментарии 1

  • Аллергия на рыбу у меня проявилась в момент перехода с материнского молока на рядовую пищу. Мне рассказывала мама, что — только подносила ложечку с рыбным продуктом, начинал плеваться и отворачиваться. Аллергия на рыбу, у меня сохранилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.