Почему возникает запор?

Почему возникает запорЧастота стула у каждого человека индивидуальна и зависит от многих факторов – особенностей питания, физической активности, привычек, наличия сопутствующих заболеваний.

Запором называют состояние, при котором имеется хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на двое суток.
Рассмотрим поподробнее, каковы же наиболее частые причинные факторы, способствующие развитию этого неприятного состояния, то есть, почему возникает запор.

Основные причины запоров

1. Неправильное питание.

  • Преобладание в рационе однообразной пищи, к тому же механически и термически обработанной
  • Недостаток растительной клетчатки, содержащейся в сырых овощах и фруктах, цельных крупах, черном хлебе
  • Дневное количество жидкости, выпиваемой в течение дня, не превышает одного литра (речь идет о питьевой воде, без учета чая, кофе, соков и супов)
  • Злоупотребление мясной пищей, полуфабрикатами, копченостями, консервированными продуктами, сладостями, кондитерскими изделиями
  • Употребление пищи, задерживающей опорожнение кишечника и приводящей к запорам. Это могут быть диеты с преобладанием рисовой и манной каши, слизистых супов, киселей, любой протертой пищи. Способствуют возникновению запоров также крепкий чай и кофе, шоколад, черника

2. Невротические, психогенные факторы.

Почему при стрессах возникает запор? Происходит нарушение регуляции деятельности кишечника на различных уровнях нервной системы – от коры головного мозга и подкорковых структур до спинальных центров. Развивается так называемый синдром раздраженного кишечника, когда беспокоят боли в животе, вздутие кишечника, нарушается регулярность его опорожнения. Однажды возникший во время какой-либо психотравмирующей ситуации запор закрепляется по типу условного рефлекса и повторяется вновь и вновь в сходной обстановке. У детей и подростков провоцирующим фактором возникновения запоров может стать подавление позывов на дефекацию в неблагоприятной обстановке (утренняя спешка, чувство стыда в присутствии посторонних, антисанитарные условия в общественном туалете и др.).

3. Гиподинамия (низкая физическая активность).

Снижение перистальтики кишечника происходит при сидячей работе, отказе от занятий физкультурой и спортом, а также от активного труда и отдыха в выходные дни. Гиподинамия – частый спутник пожилых людей и больных тяжелыми заболеваниями, при которых необходим длительный постельный режим. При этом снижается тонус мышц живота и гладкой мускулатуры кишечника, замедляется продвижение пищи по кишечнику и в результате возникает гиподинамический запор.

4. Различные заболевания желудочно-кишечного тракта (аномалии развития толстой кишки, энтерит, колит, опухоли кишечника), часто сопровождаются запорами

5. Патология прямой кишки (геморрой, трещины прямой кишки, парапроктит, новообразования) приводит к развитию проктогенного запора

6. Нарушения водно-электролитного баланса при обезвоживании, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек

7. Запоры при эндокринных расстройствах (гипотиреозе, гипопаратиреозе, нарушениях функции гипофиза, сахарном диабете, феохомоцитоме, климаксе)

8. Медикаментозные и токсические запоры (при отравлении свинцом, ртутью, никотином, при употреблении антидиарейных, противосудорожных, психотропных средств, антацидов, бета-блокаторов и других лекарственных препаратов)

Программа обследования при запорах

  • Консультация терапевта (гастроэнтеролога)
  • Проведение общего анализа крови, мочи, биохимического анализа крови
  • Исследование кала на наличие простейших и паразитов, на дисбактериоз, копрологический анализ
  • УЗИ органов брюшной полости, ультразвуковое исследование кишечника
  • Фиброгастродуоденоскопия
  • Колоноскопия (эндоскопическое исследование толстой кишки с проведением биопсии) или ректороманоскопия (исследование прямой и части сигмовидной кишки)
  • При невозможности проведения эндоскопического исследования может быть выполнена компьютерная томография кишечника (виртуальная колоноскопия)

Все эти исследования выполняются для исключения органических заболеваний желудка и кишечника. Выяснив, почему возникает запор, можно назначить эффективное лечение, направленное на причину заболевания.
О том, как избавиться от запора – в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *