Рак шейки матки: факторы риска, ранняя диагностика

Опухоли шейки маткиКаковы главные причины развития новообразований шейки матки? Можно ли вовремя выявить основные симптомы заболевания?

По данным статистики злокачественные опухоли шейки матки наиболее распространены в возрасте 40-60 лет. Однако в последние десятилетия все чаще этот недуг возникает и у совсем молодых женщин.

Факторы риска развития опухолей шейки матки

  1. Инфицированность вирусом папилломы человека и генитальным вирусом
  2. Ранняя половая жизнь, первые роды до 16 лет
  3. Частые роды, аборты
  4. Наличие хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы, венерических заболеваний в анамнезе
  5. Опухоли шейки матки могут развиться при многолетнем употреблении противозачаточных препаратов с высоким содержанием эстрогенов
  6. Важна наследственная предрасположенность
  7. Ожирение, повышенное содержание животных белков и жиров в пище учащают вероятность развития рака шейки матки
  8. Табакокурение, радиоактивное облучение, попадание в организм канцерогенов с продуктами питания, через воду, воздух неблагоприятно влияют на весь организм и в том числе на женские репродуктивные органы

Развивается опухоль шейки матки длительно, проходя через несколько стадий дисплазии клеток. Зачастую этот процесс затягивается на годы, а то и десятилетия. Поэтому знание возможной причины развития новообразования и раннее выявление предраковых заболеваний  путем проведения профилактических осмотров – залог сохранения здоровья женщины.

 Каковы основные признаки болезни?

  • В большинстве случаев вначале злокачественная опухоль шейки матки протекает бессимптомно
  • В дальнейшем постепенно появляются кровянистые выделения из влагалища, боли в поясничной области и внизу живота
  • При прогрессировании опухолевого процесса нарушается функция тазовых органов, развивается похудание, появляются признаки опухолевого поражения других органов и тканей организма.

Квалифицированный врач-гинеколог в 90% случаев устанавливает правильный диагноз рака шейки матки во время осмотра. Для этого достаточно проведения стандартного комплекса обследования с осмотром влагалища и шейки матки с помощью гинекологических зеркал и кольпоскопа, взятием мазков и цитологическим исследованием соскоба. При необходимости проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза, другие диагностические процедуры.

Зная основные факторы риска и возможные причины развития опухоли шейки матки, можно попытаться предупредить недуг, а при его возникновении — своевременно выявить заболевание и провести радикальную операцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.