Сахарный диабет

Сахарный диабетСахарный диабет – заболевание, при котором наблюдаются глубокие нарушения обмена веществ в организме, а причина таких нарушений – абсолютная или относительная недостаточность инсулина. Как известно, инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Принимая непосредственное участие в углеводном, жировом и белковом обмене, инсулин обеспечивает нормальное усвоение клетками глюкозы, стимулирует синтез белков, нуклеиновых кислот, жиросодержащих веществ и тормозит их распад. При сахарном диабете все эти процессы нарушаются, вследствие чего страдает весь организм.

Заболеваемость сахарным диабетом растет во всем мире, в разных странах такие больные составляют от 2 до 10% населения, и эта цифра по прогнозам ученых каждые 15 лет будет удваиваться.

Основные факторы риска (причины развития диабета)

  • Наследственная предрасположенность (вероятность развития заболевания значительно выше у пациентов, родственники которых страдают сахарным диабетом)
  • Избыточный вес (особенно абдоминальный тип ожирения с преимущественным отложением жира в области живота), нерациональное питание с преобладанием в пище большого количества легкоусвояемых углеводов и недостатком овощей и фруктов, содержащих клетчатку
  • Наличие в анамнезе неоднократных острых стрессовых состояний с выраженным психоэмоциональным напряжением, хронический стресс с наличием неразрешимой жизненной ситуации (частый выброс в кровь адреналина, норадреналина, кортикостероидных гормонов способствует развитию сахарного диабета)
  • Перенесенные вирусные инфекции
  • Заболевания поджелудочной железы, эндокринные расстройства (тиреоидит, недостаточность коры надпочечников, связанные с аутоиммунными нарушениями)
  • Атеросклеротическое поражение сердца и сосудов, артериальная гипертензия
  • Побочное действие некоторых лекарственных препаратов – глюкокортикостероидов, мочегонных препаратов, гипотензивных и противоопухолевых лекарственных средств
  • Для II типа сахарного диабета – возраст (вероятность заболевания повышается в два раза при увеличении возраста на 10 лет).

Основные формы сахарного диабета

  1. Инсулинозависимый сахарный диабет (I тип) – возникает преимущественно у молодых людей в возрасте до 20-30 лет и связан с абсолютной недостаточностью инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом типе диабета вырабатывают мало инсулина или вообще прекращают его производить. Обычно это происходит вследствие аутоиммунных процессов, приводящих к разрушению продуцирующих инсулин клеток поджелудочной железы.
  2. Инсулиннезависимый сахарный диабет (II тип) – начинается обычно после 40 лет у людей с избыточной массой тела и связан с относительной недостаточностью инсулина. В этом случае выработка инсулина не нарушена, но клетки организма к нему малочувствительны. В результате усвоение глюкозы клетками нарушается, и ее содержание в крови повышено. Организм пытается переработать глюкозу другими способами, что приводит к накоплению в тканях таких веществ, как сорбитол (способствует развитию катаракты, микроангиопатии, нейропатии) и гликозаминогликаны (откладываются в суставах, приводя к их поражению).

Клинические симптомы(признаки) сахарного диабета

  • Постоянная жажда, употребление повышенного количества жидкости
  • Появление сухости во рту
  • Повышенный аппетит, отсутствие чувства насыщения
  • Учащенное мочеиспускание с выделением большого объема мочи
  • Сухость кожи, появление на ней трещин, потертостей, гнойничковых заболеваний
  • Кожный зуд
  • Общая слабость, утомляемость, сонливость
  • Похудание
  • Снижение полового влечения
  • Появление чувства онемения, покалывания в конечностях, периодические судороги в икроножных мышцах
  • При прогрессировании заболевания появляются признаки поражения других органов и систем (сердечно-сосудистой системы, почек, органа зрения, нервной системы), явления кетоацидоза – тошнота, рвота, выраженная сонливость, нарушения сознания.

Без лечения больные быстро погибают от гипер- или гипогликемической комы, инфаркта или инсульта, почечной недостаточности. Оставшиеся в живых больные сахарным диабетом становятся инвалидами. Всех этих проблем можно избежать при раннем выявлении заболевания и своевременном начале лечения.

Диагностика сахарного диабета

  1. Выявление типичных жалоб и клинических проявлений сахарного диабета
  2. Лабораторные исследования с определением концентрации глюкозы в крови (показатели более 6,1 ммоль/л в цельной крови и более 7,0 ммоль/л в плазме при повторении анализа в разные дни говорят о наличии сахарного диабета)
  3. В сомнительных случаях (уровень сахара крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л) проводится тест толерантности к глюкозе (показатели – в таблице)
  4. Определение содержания гликозилированного гемоглобина и фруктозамина в крови
  5. Анализ мочи (наличие сахара и ацетона)
  6. Определение уровня C-пептида и иммунореактивного инсулина
  7. Для выявления возможных осложнений со стороны других органов и систем проводится соответствующее обследование с использованием лабораторных и инструментальных методов (в том числе УЗИ органов брюшной полости и почек, осмотр глазного дна офтальмологом, УЗИ БЦА, МРТ головного мозга и др.).

Диагностические критерии сахарного диабета (ВОЗ, 1999 г.)

Диагностика сахарного диабета

Лечение сахарного диабета

  • Режим труда и отдыха с регулярной физической активностью (утренняя гимнастика, ходьба, плавание, велосипед, теннис), ограничением стрессовых ситуаций
  • Периодический (постоянный) контроль уровня сахара в крови в домашних условиях при помощи портативных глюкометров
  • Диетическое питание: полноценный пищевой рацион с ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров и увеличением продуктов, богатых клетчаткой. Прием пищи должен соответствовать графику введения инсулина и сахароснижающих препаратов.
  • Фитотерапия – в начальных стадиях заболевания
  • Препараты инсулина различного действия – в индивидуально подобранной врачом дозе и рекомендованной схеме сочетания инсулинов различной продолжительности
  • Сахароснижающие препараты – при инсулиннезависимом диабете (как монотерапия или в сочетании с введением инсулина)
  • Медикаментозные и физиотерапевтические методы, направленные на стимуляцию собственной активности клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин
  • Препараты, направленные на профилактику осложнений и борьбу с уже возникшими изменениями органов и систем (лечение ангиопатий, нейропатий, нарушений половой функции).

О новых исследованиях ученых по поиску лекарств от диабета можно прочитать здесь и здесь.

Не затягивайте обращение к врачу-эндокринологу при появлении признаков неблагополучия. Специалист проведет тщательное обследование пациентов, страдающих сахарным диабетом, подберет оптимальную схему лечения, даст рекомендации по режиму питания, физической активности, расскажет, как контролировать свое состояние и уровень сахара в крови. Своевременное и правильное лечение позволит предотвратить наступление осложнений, сделает жизнь активной и полноценной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *