Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталостиТакое понятие, как «синдром хронической усталости», появилось в медицинской терминологии сравнительно недавно – около 30 лет назад. Хотя на состояние постоянной усталости, сниженную работоспособность, появление субфебрильной температуры, боли в различных частях тела, раздражительность и снижение настроения люди жалуются уже на протяжении столетий и далеко не всегда это можно объяснить наличием какого-либо конкретного заболевания.

Но лишь в 1984 году появилось первое описание состояния, сходного с синдромом хронической усталости. Американский врач Поль Чейни описал клинические проявления странного заболевания, которое возникло сразу у 200 жителей маленького поселка в штате Невада. Их беспокоила немотивированная слабость, депрессия, апатия. При обследовании у многих пациентов в организме был выявлен вирус Эпштейна-Барр и другие герпес-вирусы.

При анализе медицинской литературы обнаружилось, что и ранее наблюдались вспышки заболеваний со схожими симптомами: в Лос-Анджелесе в 1934 году, в Лондоне в 1955 г. и во Флориде в 1956 году. В результате синдром хронической усталости (СХУ, chronic fatigue syndrome, CFS) был выделен как самостоятельное заболевание в 1988 году в США (CDC, Атланта). По данным статистики в некоторых западных странах данный синдром встречается примерно у 0,2-2% населения, 80% которых составляют девушки и женщины в возрасте от 15 до 40 лет.

Синдром хронической усталости (СХУ) – это не обычное утомление, которое проходит после отдыха. При этом состоянии человек не может найти явной причины появления недомогания, а само расстройство не проходит ни после продолжительного сна, ни после полноценного отдыха на море, ни после посещения санатория.
Что делать, если беспокоит постоянная хроническая усталость, которая не проходит даже после продолжительного отдыха? В первую очередь – обратиться к врачу, для того, чтобы разобраться с причиной появившихся проблем со здоровьем. Только в медицинском учреждении после тщательного обследования можно будет сказать, откуда взялась эта усталость, является ли она признаком серьезного заболевания или это временные функциональные нарушения, возникшие от переутомления или стресса.

Предполагаемые причины СХУ

  • Вирусная инфекция (Эпштейна-Барр, цитомегаловирусы, Коксаки, вирусы гепатита C и другие, еще не обнаруженные микроорганизмы), приводящая к иммунологическим нарушениям в организме
  • Врожденные и приобретенные иммунодефициты со снижением числа лимфоцитов и иммуноглобулинов класса G, а также нарушения в системе цитокинов
  • Обменные нарушения, изменение клеточного метаболизма (снижение синтеза определенных белков и митохондрий клеток, повышенное образование молочной кислоты при физических нагрузках, нарушение снабжения тканей кислородом)
  • Разбалансировка вегетативной нервной системы (ВСД по гипотоническому типу со снижением кровенаполнения мозговых сосудов)
  • Дисбактериоз кишечника
  • Невротические и психические расстройства (тревога, страх, депрессия, личностные нарушения)

Истинная причина развития синдрома хронической усталости до сих пор неизвестна

Признаки заболевания

Острый период болезни протекает как простудное заболевание – повышается температура тела, беспокоит головная боль, бессонница, мышечные боли, слабость, снижается настроение. Однако эти симптомы сохраняются и через неделю, и через несколько месяцев, несмотря на стандартное лечение.

Симптомы СХУ

Диагностические критерии синдрома хронической усталости

  1. Беспричинная усталость, утомляемость, продолжающаяся на протяжении шести месяцев и более
  2. Усталость не является следствием какого-либо другого заболевания (исключены соматические заболевания, нервные и эндокринные расстройства, известные инфекции, опухоли и т.д.)
  3. Имеются следующие симптомы СХУ(6 и более признаков):
    • Повышение температуры тела
    • Боли в горле
    • Увеличенные лимфатические узлы
    • Выраженная слабость в мышцах
    • Периодические головные боли
    • Мышечные боли в различных частях тела
    • Боли в суставах
    • Быстрая утомляемость после незначительной физической нагрузки и выраженная продолжительная (более суток) усталость после этого, нарушения сна
    • Нервно-психические расстройства (ухудшение внимания и памяти, раздражительность, снижение настроения и т.д.).
  4. Нередко встречаются аллергические реакции на запахи, лекарственные препараты, алкогольные напитки
  5. Может наблюдаться резкое снижение массы тела без видимых причин, повышенная потливость в ночное время, выпадение волос.

В клиническом анализе крови при синдроме хронической усталости часто выявляется увеличение количества лейкоцитов и лимфоцитов, реже – моноцитоз, увеличение СОЭ. Иммунограмма показывает снижение активности гуморального и клеточного иммунитета.
Для постановки диагноза СХУ необходимо в первую очередь исключить другие причины, вызывающие хроническую усталость, слабость, снижение работоспособности. Это инфекционные и паразитарные заболевания, гипотиреоз, аутоиммунные расстройства, сердечная недостаточность, болезни крови, новообразования, отравления и хронические интоксикации, ожирение и апноэ сна, депрессивные расстройства, шизофрения, заболевания печени и другие заболевания.

После исключения вышеперечисленных заболеваний необходимо разграничить и конкретный тип усталости. Выделяют необъяснимую (в течение нескольких дней), длительную (около месяца), хроническую (3 месяца) усталость и собственно сам синдром хронической усталости с продолжительностью симптомов в течение более шести месяцев.

Усталость

Принципы лечения синдрома хронической усталости

Еще раз хочется повторить, что перед тем, как рекомендовать какие-либо средства лечения хронической усталости, необходимо установить правильный диагноз и исключить наличие заболеваний, которые могут вызывать сходные симптомы болезни.
Затем подбирается индивидуально разработанный комплексный план лечебных мероприятий. Это и курс противовирусной терапии, и прием общеукрепляющих средств и иммуномодуляторов, и иглорефлексотерапия, и психотерапевтическое воздействие (гипноз, аутотренинг, медитация), и специально подобранный комплекс гимнастических упражнений, и диетотерапия с включением разгрузочных дней и ограничением калорийности рациона. Эти методы лечения синдрома хронической усталости позволяют снизить активность болезнетворных микроорганизмов, нормализовать работу иммунной системы, повысить адаптационные резервы и обеспечить скорейшее выздоровление от недуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.