Тики у детей и взрослых

Тики у детейЧто такое тики, почему они возникают у детей и взрослых, как проявляются, какие методы лечения используют для устранения данной проблемы?

Тики (тикозный гиперкинез) – это непроизвольно возникающие и многократно стереотипно повторяющиеся сокращения отдельных мышц, что проявляется движениями в определенном участке тела (чаще на лице) и различными звуками. В одних случаях тики у детей и взрослых являются локальными (моргание век, подергивание головой, плечом), в других ситуациях гиперкинезы становятся распространенными и сложными, захватывая несколько групп мышц (голова и шея, туловище и конечности), сопровождаясь повторяющимися движениями всего тела (подергивания, размахивания, приседания, покашливания, гримасничанье, крики и ругательства).

Распространенность тиков у детей и взрослых достаточно высока. Встречаются эти расстройства в течение жизни у 5-10% населения как в виде кратковременного, быстро проходящего расстройства, так и сохраняясь иногда в течение многих лет, несмотря на лечение. У детей тики наблюдаются еще чаще – у каждого пятого ребенка в возрасте 5-15 лет.

Почему возникают тикозные гиперкинезы?

  • Неблагоприятные воздействия на плод во время беременности (простудные заболевания у матери, ранний и поздний токсикоз), различные осложнения при родах
  • Наличие наследственной предрасположенности (заболевания нервной системы, в том числе тики и заикание у родителей)
  • Органические заболевания головного мозга (бактериальные и вирусные энцефалиты, менингиты, различные травмы головы, соматогенные и медикаментозные интоксикации, отравления), перенесенные в раннем возрасте
  • Повторяющиеся психотравмирующие ситуации (в семье, детском саду, на улице), приводящие к повышенной возбудимости ребенка, развитию боязливости, тревожности, неуверенности в себе
  • Нередко пусковым фактором появления тиков у детей являются перенесенные простуды и детские инфекционные заболевания (корь, краснуха, ветряная оспа и т.д.), которые сопровождаются длительным воспалительным процессом в носоглотке, гортани (насморк, першение в горле, сухой кашель), поражением глаз (конъюнктивит)
  • У школьников неблагоприятное воздействие оказывают учебные перегрузки, многочасовые просиживания у экрана компьютера, смартфона, низкая физическая активность.

Нередко впервые тик возникает как бы случайно (подергивание головой при тугом воротничке, сдавливающем шею, облизывание пересохших губ, моргание при конъюнктивите или попавшей в глаз соринке). Но эти движения быстро закрепляются по типу условного рефлекса и в дальнейшем повторяются уже без какого-либо внешнего раздражителя. У детей тикозный гиперкинез может возникнуть и закрепиться и в результате подражания.

Тики у детей: симптомы

При простых локальных тиках можно заметить, как дети часто моргают или периодически зажмуривают глаза, у них может подергиваться угол рта, открываться и закрываться рот. Ребенок может повторно наморщивать лоб и поднимать брови, раздувать крылья носа, вытягивать шею и вращать головой, пожимать плечами, сгибать и разгибать пальцы рук и т.д.

При распространенных тикозных гиперкинезах в патологический процесс вовлекается последовательно несколько мышечных групп. При этом, например, при очередном обострении ребенок сначала начинает быстро моргать, затем через несколько минут у него начинается заведение взора (закатывание глазных яблок вверх или в сторону, а также вращение ими), а затем – вытягивание шеи и запрокидывание головы…
Нередко можно увидеть и другие сложные двигательные акты – от разгибательных и сгибательных движений в суставах верхних и нижних конечностей до приседания и пританцовывания на месте и при ходьбе.

Иногда могут встречаться так называемые вокальные тики, проявляющиеся покашливанием, хмыканьем, выкриками отдельных гласных звуков и слов, свистом.

К генерализованным тикам относится синдром Туретта – тяжелое расстройство, имеющее наследственную природу и проявляющееся сочетанием распространенных моторных (двигательных) гиперкинезов со звуковыми. Болезнь Жиль де ля Туретта (еще один вариант названия недуга) чаще начинается в возрасте от трех до тринадцати лет и ее первыми проявлениями являются локальные моторные тики (моргание, высовывание языка, заведение глазных яблок). Кроме этого часто отмечается гиперактивность ребенка. Примерно через 0,5-1 год появляются другие симптомы болезни – двигательные стереотипные движения становятся распространенными (вычурные движения, подпрыгивания при ходьбе, вставания на корточки, приседания). Затем к ним присоединяются звуковые компоненты, при этом часто отмечаются выкрики, как отдельных звуков (напоминающих крик петуха, лай собаки и т.п.), так и целых слов (в том числе бранных).

Диагностика тикозных расстройств

При появлении у ребенка или взрослого вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться на прием к врачу-неврологу. Зачастую подробный опрос ребенка и сопровождающих его родственников, неврологический осмотр позволяют установить правильный диагноз в большинстве случаев.

Иногда для исключения органической природы тикозных гиперкинезов и выявления других заболеваний нервной системы, сопровождающихся сходными симптомами, необходимо провести дополнительное обследование, включая МРТ головного мозга, электроэнцефалографию (ЭЭГ), полисомнографию, суточное холтеровское мониторирование ритма сердца, биохимический анализ крови и другие диагностические процедуры. Не лишним будет обратиться на прием к психологу для проведения психологического тестирования, а также к врачу-психотерапевту.

Как лечить тики у детей?

Наиболее эффективным будет лечение тикозного гиперкинеза в случае, когда выявлена основная причина заболевания. Если тики – следствие перенесенных болезней головного мозга или травм, основное внимание необходимо уделить восстановлению нарушенных функций нервной системы.

И здесь помогут повторные курсы медикаментозного лечения с использованием успокаивающих (седативных) препаратов, ноотропов, витаминов группы B, а также иглорефлексотерапии и точечного массажа, лечебной физкультуры (звуковая гимнастика, упражнения для мимических мышц лица, дыхательная гимнастика по Стрельниковой и т.д.).

Кстати, очень хороший эффект при различных тиках у детей и взрослых оказывает воздействие на особые биологически активные точки в домашних условиях (точеный массаж). Достаточно запомнить расположение основных 7-10 точек и освоить способы их раздражения с помощью массажа. Проведение повторных курсов по 10-15 сеансов в домашних условиях (3-4 курса в год) дает очень хороший результат. Главное понимать, что нет одной волшебной таблетки или точки, с помощью которой можно за один день раз и навсегда избавиться от болезни. Необходимо упорство, настойчивость, терпение. Кстати еще древние китайские врачи говорили в своих трактатах, что для излечения нужно продолжать лечебные процедуры столько времени, сколько длится сама болезнь. То есть, если тики продолжаются 2 года и лечить их нужно не менее двух лет!

Если основная причина возникновения тикозного расстройства у ребенка – стрессовые ситуации (неблагоприятная обстановка в семье, детском саду, школе, на работе), испуг, страхи и другие пограничные нервно-психические расстройства, необходимо нормализовать режим дня, правильно питаться, регулярно заниматься физкультурой (утренняя гимнастика и специальные упражнения, регулярные умеренные аэробные нагрузки – ходьба и бег трусцой, велосипед, плавание). Не обойтись и без занятий с психологом и психотерапевтом. Неплохой эффект дает и фитотерапия.

В общем, использование комплексного подхода в лечении тиков у детей и взрослых позволяет добиться хороших результатов, особенно если своевременно обратиться за помощью к специалисту и активно участвовать в процессе лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.