Токсоплазмоз у человека: влияние на тело и душу

Токсоплазмоз у человекаЧто такое токсоплазмоз, почему он возникает у человека и животных, как эту болезнь выявить, лечить, а лучше — предупредить?

Токсоплазмоз – заболевание, которое вызывается микроскопическими паразитами – токсоплазмами. По статистике ВОЗ носителями токсоплазмы являются почти 50% населения нашей планеты (в США и России – 20-35%, а в странах с влажным и жарким климатом – до 95% жителей).

Если иммунная система организма работает нормально, заражение токсоплазмозом не вызывает развития заболевания. Если же в отлаженном механизме защиты организма от внешних и внутренних угроз происходит сбой, токсоплазмы активизируются, поражая лимфатическую и нервную систему, скелетную мускулатуру и сердечную мышцу, орган зрения и головной мозг. Особенно опасен токсоплазмоз при беременности, вызывая тяжелое поражение нервной системы и внутренних органов плода, частую его гибель до или сразу после рождения.

Вот уже на протяжении более 50 лет ученые изучают связь инфицирования человека токсоплазмами с возникновением психических расстройств – появлением раздражительности, вспышек агрессии, снижении настроения, склонности к самоубийствам, увеличения риска развития шизофрении.

Как происходит заражение токсоплазмозом?

  • Основной источник зараженияЧто такое токсоплазмоз – кошки, 50-60% которых являются носителями токсоплазмоза. Выделяются токсоплазмы из организма кошки с калом, а во время периодического «умывания» животного – разносятся по всей шерсти и затем очень быстро попадают в окружающее пространство, сохраняясь на предметах окружающей обстановки, на улице в земле и воде месяцами. Человек заражается обычно при контакте с кошкой и уборке ее экскрементов. Если руки будут недостаточно вымыты, токсоплазма попадает в организм человека во время приема пищи. Возможен водной, бытовой и воздушный путь передачи инфекции. Подсчитано, что в местности, где обитает много кошек, в каждой щепотке земли содержится несколько сотен яиц (ооцист) токсоплазмы, а каждая кошка за свою жизнь «производит» около одного миллиарда цист паразитов.
  • Передача инфекции от матери к плоду (внутриутробное заражение)
  • Изредка можно заразиться токсоплазмозом при употреблении в пищу сырого или недостаточно прожаренного (проваренного) мяса – свинины, баранины, оленины.
  • При наличии микроповреждений кожи заражение может произойти и при обработке сырого мяса (приготовление пищи, работа по разделке туш…)

Признаки токсоплазмоза

При нормальном иммунитете в большинстве случаев токсоплазмоз у человека не возникает. Если же заболевание возникает, то чаще оно протекает скрыто, без каких-либо явных симптомов неблагополучия (может наблюдаться небольшое повышение температуры, слабость, повышенная утомляемость). Выявить хронический токсоплазмоз в этих случаях можно только с помощью лабораторных анализов (серологические реакции, кожные аллергические пробы).

При выраженном снижении защитных сил организма (СПИД и другие иммунодефициты) часто встречается острое течение болезни. При этом повышается температура до 38-40°C, появляется выраженная головная боль, головокружение, может быть рвота, судороги и другие признаки поражения нервной системы. Как правило при остром токсоплазмозе увеличиваются лимфатические узлы (чаще шейные), а также печень и селезенка, нарушается зрение, поражается сердце.

Влияние токсоплазмоза на психику

Уже на протяжении 50 лет проводятся исследования, подтверждающие негативное влияние токсоплазмоза на нервную систему человека, его психические функции. Так установлено, что инфицирование токсоплазмой повышает уровень агрессии, делает человека более раздражительным, меняет его настроение, повышает вероятность совершения необдуманных поступков, увеличивает вероятность суицида.
Есть данные о том, что инфицированность токсоплазмами намного чаще встречается при шизофрении и других психических расстройствах, проявляющихся бредом, галлюцинациями и нарушениями поведения.

Принципы лечения и профилактики токсоплазмоза

При нормальном иммунитете, как уже говорилось, заболевание, как правило, не возникает или протекает в легкой форме и заканчивается выздоровлением без использования каких-либо лекарственных средств.
При снижении защитных сил организма назначаются медикаменты, оказывающие специфическое противопаразитарное действие на возбудителя токсоплазмоза. Обычно используются такие средства, как хлоридин, бисептол, а также антибиотики-макролиды (азитромицин, рокситромицин, спирамицин). Лечение проводится в течение 1-3 недель.

В качестве профилактических мероприятий необходимо отметить, прежде всего, борьбу с токсоплазмозом домашних животных путем их обследования и полноценного лечения. Не стоит кормить животных сырым мясом.
Что касается самих людей, то важно соблюдать простые меры личной и общественной гигиены (тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи, поддерживать чистоту в помещениях и по возможности – на улице возле дома). Особый контроль необходим за беременными как в плане недопущения заражения (минимизация контактов с животными, соблюдение личной гигиены), так и для своевременной диагностики заболевания (проведение необходимых анализов) и его лечения.

Комментарии 4

  • Паразитологические исследования не нашли широкого применения на практике, так как не всегда токсоплазмы выявляются в биологических жидкостях. Также данный метод не дает представления о том, как давно был инфицирован человек.

  • С этим токсоплазмозом очень большой социальный резонанс, как я заметил, чересчур переоценена информация о его вредности, Вы не замечали?

  • А Вы считаете, что токсоплазма полезна для человека? Расскажите нам об этом…

  • Не знаю не знаю. Токсоплазмоз помог мне окончить три института. Работать ежедневно по 18 часов в день. Сначала поставили шизофрению мне, потом правда стал болеть кишечник пришлось провериться на Точ-инфекции, выявили токсоплазмоз. Так что не всё так однозначно. Эксперт-оценщик Годарева Е.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.