Умственная отсталость тяжелая

Тяжелая тяжелая умственная отсталостьумственная отсталость (олигофрения в степени выраженной имбецильности) встречается у 5-7% детей с интеллектуальной недостаточностью. Выявить основные признаки дефекта можно уже в первые месяцы и годы жизни. В Международной классификации болезней (МКБ-10) к умственной отсталости тяжелой степени (шифр F72) относятся психические расстройства с коэффициентом интеллекта IQ от 20 до 35.

Основные признаки интеллектуальной недостаточности тяжелой степени

  • Уровень когнитивных способностей у взрослого, страдающего  тяжелой умственной отсталостью соответствует уровню развития ребенка 3-5 лет
  • Нарушено раннее и последующее развитие ребенка: он позже начинает держать головку, сидеть, ходить, разговаривать, моторно неловок, неуклюж, неспособен бегать и прыгать, собирать конструктор и мозаику, писать и  рисовать
  • Речь грубо дефектна, ребенок в состоянии выучить около 15-20 простых слов, однако пользуется ими в основном механически, неосознанно. Чаще улавливается не смысл слов, а интонация, мимика и жесты, относящиеся к основным потребностям больного (приготовление еды, порицание за проступки)
  • Моторная неловкость, характерная для детей, сохраняется у взрослых с тяжелой умственной отсталостью, мешая выполнять сложные движения, требующие точности, координации, внимания. А вот простые бытовые навыки – одевание (кроме застегивания пуговиц и завязывания шнурков), прием пищи, переноска предметов, закрепляются при достаточном усердии и неплохо выполняются под контролем родных или воспитателей.
  • Мышление при олигофрении хаотичное, бессистемное. Если у ребенка тяжелая умственная отсталость, он может иногда различить хорошо знакомые предметы на картинке, а при длительном обучении – даже объединить их (животные, одежда), однако такое запоминание является чисто механическим. Составить рассказ по сюжетной картинке ребенок не в состоянии, он не может решить даже самую простую задачу, не различает предметы по размеру, цвету, форме
  • Логическая память отсутствует, механическая – резко снижена.
  • Поведение лиц с тяжелой умственной отсталостью обычно нарушено – они могут быть то эйфоричны и благодушны, то злобны, агрессивны, расторможены
  • Если диагностирована олигофрения в степени выраженной имбецильности, то в социальном плане это свидетельствует о том, что самостоятельно жить и обслуживать себя такие больные  не могут, они нуждаются в постоянном уходе, надзоре, опеке.

Принципы оказания помощи больным с тяжелой умственной отсталостью

Основные подходы к лечению, реабилитации, воспитанию сходны с аналогичными мероприятиями при глубокой умственной отсталости. Это и лечение сопутствующих заболеваний, и регулярная физическая активность на свежем воздухе, и рефлексотерапия, и массаж, и музыкотерапия. Только при выраженной имбецильности такой подход позволяет достичь лучших результатов, овладеть элементарными навыками самообслуживания и опрятности.

Тяжелая умственная отсталость — не приговор и при правильно проводимых коррекционных мероприятиях можно достичь многого. Хочу пожелать упорства и терпения родным и близким, знакомым и незнакомым людям, которые так или иначе участвуют в судьбе детей и взрослых с нарушением интеллектуального развития.Даже если имеется глубокая или тяжелая умственная отсталость, не стоит отчаиваться. Помогая, отдавая частичку себя другим, мы становимся богаче внутренне и духовно, мы становимся ЛЮДЬМИ.

3 комментария

  • екатерина

    у меня у ребенка диагноз тяжолая умственная отсталость дцп атонико астатическая формы есть те родители у которых дети начали ходить говорить с таким диагнозам

  • admin

    Здравствуйте, Екатерина! В статье и говорится о том, что ходить и говорить дети с тяжелой умственной отсталостью могут, вот только достичь таких результатов могут немногие. Другое дело, что заниматься с ребенком необходимо всем, всегда нужно надеяться на лучшее.

  • Ирина

    Екатерина, у меняя такой ребёнок. Сейчас ему 19, он не ходит, но ползает отлично, может долго удерживать равновесие стоя на коленях и даже прыгать на коленях. Идёт с поддержкой, ноги в коленях не выпрямляются, опора на носки хорошая(долась нам тяжело). В туалет просится. Довести его туда и в ванну не проблема. Совсем не говорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *