Увеличение селезенки

СпленомегалияСпленомегалия – это умеренное или значительное увеличение размеров селезенки, встречающееся у новорожденных и детей дошкольного возраста, подростков и взрослых при заболеваниях крови, новообразованиях, инфекциях, патологии сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, аутоиммунных расстройствах. Клинические проявления (симптомы) спленомегалии будут зависеть от причинного фактора. Диагностика предусматривает осмотр врачом-гематологом и другими специалистами, проведение лабораторных и  инструментальных исследований (анализы крови, УЗИ, КТ и МРТ, лапароскопии и др.). Лечение может быть консервативным и оперативным.

Основные функции селезенки

Это самый крупный лимфоидный орган человека. Расположена она в брюшной полости с левой стороны, весит около ста-ста пятидесяти граммов. Рядом с ней расположена диафрагма, поджелудочная железа, левая почка и толстая кишка. При спленомегалии вес органа может увеличиваться в 5-10 раз, а его размеры – в 2-3 раза.

Какие функции выполняет селезенка

  • Собирает и уничтожает старые, изношенные и поврежденные эритроциты (красные кровяные тельца), а также тромбоциты
  • Участвует в синтезе иммунных клеток (а это моноциты и плазмоциты, T и B-лимфоциты) и антител, которые обеспечивают защиту организма от внешних и внутренних врагов
  • Обеспечивает накопление и хранение запасов крови и в первую очередь тромбоцитов
  • Некоторые функциональные возможности не исследованы до сих пор (предполагается ее участие в работе эндокринной системы, регуляции кровообращения в почках, продукции гормонов и др.)

Причины спленомегалии

  • Увеличение селезенки в определенный период времени может встречаться у здоровых детей (у каждого 10-20 ребенка) и примерно у 3% взрослых как следствие повышенной реакции иммунной системы на неблагоприятные внешние и внутренние воздействия
  • Гепатолиенальный синдром с преимущественным увеличеинем селезенки может наблюдаться при аутоиммунной тромбоцитопении и  гемолитических анемиях различного генеза, острых и хронических лейкозах, опухолях лимфоидных тканей
  • Нередкой причиной спленомегалии становятся кисты, доброкачественные и злокачественные новообразования брюшной полости
  • Частый причинный фактор – острые и хронические инфекции бактериального и вирусного генеза. Речь идет в первую очередь об инфекционном мононуклеозе, вирусном гепатите, малярии, поражении герпес-вирусами, гельминтами и другими возбудителями
  • Спленомегалия при аутоиммунных расстройствах (коллагенозах): ревматоидной артрите, системной красной волчанке, узелковом периартериите
  • Заболевания печени (гепатиты, цирроз), сердечно-сосудистой системы и других органов с выраженным нарушением функции
  • Спленомегалия может встречаться при обследовании новорожденных вследствие различных врожденных нарушений этого органа.

Симптомы спленомегалии

Клинические проявления зависят от причинного фактора (основного заболевания), вызвавшего развитие невоспалительной или воспалительной спленомегалии.

  • При нарушениях кровообращения вследствие сердечной недостаточности, тромбоза воротной вены, снижении кровотока по печеночной вене беспокоит боль в животе, тошнота и рвота, выраженная общая слабость, одышка при незначительной физической нагрузке, головокружение
  • При гемолитических анемиях отмечается анемический синдром, желтушность кожных покровов, гепатоспленомегалия, боли в костях, слабость, утомляемость, сердцебиение, обморочные состояния
  • При циррозе печени наряду с вышеописанными симптомами выявляются признаки кровотечения из вен пищевода, кожный зуд, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), психические нарушения и т.д.
  • При воспалительной спленомегалии вследствие перенесенного вирусного гепатита, инфекционного мононуклеоза, ВИЧ, цитомегаловирусной инфекции выявляется наличие озноба, повышенной температцры тела, гепатолиенального синдрома и увеличения лимфаузлов. Сходные симптомы отмечаются и при лейкозах, аутоиммунных процессах.

Диагностика

Для выявления болезней селезенки и других патологических состояний, которые привели к появлению спленомегалии,  необходимо тщательное обследование в специализированном медицинском учреждении. Уже во время первичного клинического осмотра в обычной поликлинике врач-терапевт (педиатр) может обнаружить увеличение селезенки при прощупывании (пальпации) живота с левой стороны (при этом пациент лежит на правом боку, высоко подтянув ноги). Врач также может определить размеры селезенки во время перкуссии по методу Курлова.

Изолированная спленомегалия встречается довольно редко и наблюдается в основном в начальной стадии заболевания (обычно при болезнях кроветворной системы). В дальнейшем появляется гепатоспленомегалия (другое название – гепатолиенальный синдром) то есть одновременное увеличение печени и селезенки, что обусловлено общностью системы кровообращения, иннервации и оттока лимфы. Гепатомегалия обнаруживается также при обычном физикальном осмотре путем пальпации печени в правом подреберье и перкуссии с определением размеров органа.

Для уточнения причины заболевания необходима консультация врача-гематолога, а также по показаниям – инфекциониста, хирурга, кардиолога, онколога и врачей других специальностей. Назначаются необходимые в данном конкретном случае лабораторные исследования (общий, клинический и биохимический анализ крови, иммунограмма) и инструментальные диагностические процедуры (УЗИ селезенки, печени и других органов брюшной полости, эхокардиография, КТ и МРТ, лапароскопия). По показаниям выполняется пункционная биопсия печени и селезенки, а также пункция лимфатических узлов и исследование пунктата костного мозга.

Лечение спленомегалии

Эффективность проводимых лечебных мероприятий в первую очередь зависит от причинного фактора, который способствовал появлению спленомегалии. Как правило, осуществляется госпитализация в специализированный стационар (гематологическое отделение, инфекционная больница, онкодиспансер).

Применяется медикаментозное лечение: используются антибиотики и противовирусные препараты при инфекционном генезе, гнойных осложнениях. Наличие аутоиммунных расстройств и заболеваний крови требует назначения целого комплекса лекарственных средств. Это и глюкокортикостероидные гормоны, и иммунодепрессанты, и препараты крови, и пересадка костного мозга по показаниям.

При неэффективности консервативных мероприятий проводится оперативное лечение – удаление селезенки (спленэктомия). В послеоперационном периоде проводятся специально разработанные реабилитационные мероприятия, направленные на скорейшее восстановление работоспособности и активности, решаются экспертные вопросы в плане трудоспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.