Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей – это распространенное заболевание, проявляющееся поражением вен нижних конечностей (стойкое и необратимое расширение и удлинение вен) и нарушением их функции в связи с развитием патологического процесса в венозной стенке и врожденной или приобретенной недостаточности клапанного аппарата.

Причины варикозного расширения вен ног

  • Наследственная предрасположенность (врожденная слабость сосудистых клапанов)
  • Нарушение кровообращения в нижних конечностях при беременности и родах (сдавливание вен брюшной полости развивающимся плодом с повышением давления в венах ног, гормональные изменения, вызывающие понижение тонуса вен)
  • Затрудненный отток крови при длительном пребывании на ногах (чаще варикозное расширение вен нижних конечностей встречается у продавцов, преподавателей, официантов, хирургов) и в сидячем положении (у менеджеров, бухгалтеров, офисных работников, водителей и т.п.)
  • Тяжелая физическая работа, спортивные тренировки, связанные с подъемом тяжестей (у спортсменов, грузчиков, строителей, постоянных посетителей тренажерных залов и фитнес – клубов)
  • Длительный прием противозачаточных препаратов с повышенным содержанием женских половых гормонов
  • Гормональные сдвиги в организме, сопровождающиеся снижением тонуса венозных сосудов (подростковый возраст, беременность, климактерические расстройства в пожилом возрасте)
  • Нарушают венозный отток и такие факторы, как избыточный вес, наличие хронического кашля, запоров, привычка носить тесную одежду и обувь.

Варикозное расширение вен нижних конечностей: симптомы

Варикозная болезнь развивается довольно медленно, проходя последовательно несколько основных стадий:

  • На первой стадии нарушение венозного кровообращения сопровождается появлением отдельных «сосудистых звездочек», истончением кожи, сквозь которую при физической нагрузке начинают просвечиваться расширенные вены в виде витых тяжей (чаще – в подколенной ямке), жалоб нет
  • На второй стадии появляется чувство тяжести, усталости в нижних конечностях, отечность ног по вечерам и после длительной ходьбы, ощущение «ползания мурашек» по ногам, ночные судороги в икроножных мышцах, при внимательном осмотре выявляется несколько расширенных вен на голени, а иногда – на стопе и бедре
  • Третья стадия варикозного расширения вен нижних конечностей характеризуется выраженным выбуханием венозных узлов преимущественно на внутренней поверхности голени, появлением на истонченной, легкоранимой коже ног темно-коричневых или бурых пятен, развитием дерматита с зудом и высыпаниями. Отечность ног становится более интенсивной, затрудняя ходьбу
  • Четвертая стадия варикозной болезни – наличие варикозных узлов на стопе, голени и бедре, появление осложнений заболевания (хронической венозной недостаточности с трофическими язвами, кровотечениями из поврежденных варикозных узлов, развитием тромбофлебита)
  • Иногда выделяют и пятую степень – имеются все симптомы, характерные для четвертой стадии, с распространением процесса на паховые области, ягодицы, промежность, наличием множественных трофических язв, появлением слоновости, частыми обострениями тромбофлебита, наступлением инвалидности.

Диагностика варикозного расширения вен ног основывается на клиническом осмотре, выполнении функциональных проб, проведении ультразвукового и рентгенологического (с контрастированием) исследования вен.

Профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей

Режим и диета

Соблюдение определенного режима труда и отдыха, а также питания позволит в большинстве случаев предупредить наступление варикозной болезни. Для этого необходимо:

  • Отказаться от одежды, затрудняющей отток венозной крови
  • Исключить длительное пребывание в положении стоя или сидя (делая периодические перерывы с отдыхом, выполнением простых гимнастических упражнений)
  • Избегать тяжелых физических нагрузок
  • Вести активный образ жизни (умеренные динамические нагрузки – ежедневная ходьба, плавание, велосипед)
  • Употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки, в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и крупы.

Антиагрегантная терапия

Важный компонент профилактических мероприятий при варикозном расширении вен нижних конечностей – прием лекарственных препаратов, обладающих антиагрегантным действием, то есть предупреждающих образование тромбов. К ним относятся:

  • Аспирин и современные лекарственные средства, его содержащие (кардиомагнил, тромбоасс и др.);
  • Венотоники растительного происхождения – чаще применяются экстракты из таких растений, как конский каштан, лесной орешник, горная арника;
  • Синтетические венотоники (Гинкор-Форт, гливенол, доксиум и др.). Кстати, венотоники не только снижают тромбообразование, но и улучшают циркуляцию венозной крови, укрепляют стенку сосудов, препятствуя появлению участков расширения.

Компрессионный трикотаж

В течение многих лет в начальных стадиях варикоза (при появлении сосудистых звездочек) с успехом применялось бинтование эластичными трубчатыми бинтами.

Сейчас выпускается специальная одежда – компрессионный трикотаж, позволяющая подобрать необходимый размер и выбрать степень сжатия в зависимости от выраженности изменений. Надеваемые чулки, колготы вначале оказывают давление на верхнюю часть щиколоток с последующим его снижением и стимуляцией оттока крови вверх, к сердцу. Венозные сосуды работают более эффективно, в результате чего устраняется венозный застой, исчезают отеки, предупреждается тромбообразование.

Гимнастика

Разработаны специальные упражнения, направленные на устранение застоя венозной крови. Залог успеха здесь – регулярность выполнения комплекса. Рассмотрим несколько основных упражнений, рекомендованных при наличии факторов риска развития варикозного расширения вен нижних конечностей и в начальной стадии заболевания:

  • Лежа на спине, ноги – на подушке на возвышении. Расслабиться и находиться в таком положении несколько минут
  • «Велосипед» – лежа на спине, ноги приподняты, согнуты в коленях. Выполнять движения, имитирующие кручение педалей при езде на велосипеде;
  • «Ножницы» – лежа на спине, приподнять ноги и скрещивать их, меняя положение ног (вверху – внизу) в течение 1 минуты;
  • Ноги приподняты и согнуты в коленных суставах. Сгибать и разгибать стопы, имитируя ходьбу;
  • Лежа на спине, согнуть левую ногу, колено подвести к груди. Обхватить руками ногу в области голеностопного сустава и постепенно выпрямлять ногу, выполняя массирующие движения по икроножным мышцам. Повторить упражнение с правой ногой;
  • Стоя, ноги вместе. Приподниматься на носочки и опускаться вниз (при отсутствии осложнений упражнение можно выполнять резко – с ударом пяток о пол).

Своевременно начатые и правильно проводимые профилактические мероприятия позволяют предупредить варикозное расширение вен нижних конечностей или максимально снизить его проявления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.