Холестерин в крови и атеросклероз

Почему возникает атеросклероз и какую роль в этом повышенный холестерин в кровииграет повышенный холестерин в крови?

У большинства людей все знания о холестерине заключаются в том, что он «вызывает атеросклероз». У врачей эти знания расширены до понимания того, что есть «плохой» и «хороший» холестерин, поэтому первый нужно снижать, а второй – повышать.

Что такое атеросклероз?

Попытаемся разобраться, что же такое атеросклероз и почему он возникает.

Атеросклероз – это поражение внутренней стенки кровеносных сосудов с образованием в них атеросклеротических бляшек. Со временем таких бляшек становится все больше, они сужают просвет артерий, в результате чего нарушается кровообращение органов и тканей. Основным компонентом таких бляшек является тот самый «плохой» повышенный холестерин в крови, вырабатываемый в клетках печени и переносимый липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). А вот поступающий в организм с пищей холестерин в кровеносное русло практически не поступает, так как большая его часть (70%) удаляется из кишечника с каловыми массами, а небольшое количество – используется для синтеза желчных кислот (желчи).

А почему на стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка? Как уже отмечалось в  предыдущей статье – это своего  рода защитный механизм, в котором повышенный холестерин в крови играет роль своеобразного ремонтного «герметика», закрывающего микроповреждения артерий. Получается, что атеросклероз возникает при появлении тех или иных микротравм стенки сосуда, ее истончении и потере эластичности вследствие различных патогенных факторов.

Основные причинные факторы, приводящие к развитию атеросклероза

  • Наследственные заболевания, проявляющиеся значительным повышением уровня холестерина в крови – гиперхолестеринемией: при этом нарушается процесс усвоения клетками холестерина в организме и уже в молодом возрасте возникает выраженный атеросклероз сосудов и его осложнения – инфаркт, инсульт, гангрена нижних конечностей
  • Наиболее частой причиной развития атеросклероза являются сильные психоэмоциональные переживания и хронический стресс
  • Еще один распространенный причинный фактор – нарушения углеводного обмена с развитием метаболического синдрома, выраженного ожирения, сахарного диабета
  • Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия)
  • Табакокурение
  • Низкая физическая активность
  • Климактерический период (менопауза) у женщин
  • Общее старение организма с истончением стенок сосудов, потерей их эластичности, развитием дряблости, появлением многочисленных микроповреждений на внутренней стенке артерий

Богатая холестерином пища и атеросклероз

Многочисленные исследования, проведенные в различных странах мира, опровергают утверждения, что употребление продуктов с большим содержанием холестерина, способствует развитию атеросклероза. Получается, что повышенный холестерин в крови — это неопасно? Вот несколько показательных примеров:

  • Установлено, что смертность от болезней сердца и сосудов во Франции почти в два раза меньше, чем в США, несмотря на насыщенную жирами и холестерином пищу французов (а это и гусиная печень, и яйца, и сливочное масло, и сливки, и жирное мясо, и ветчина…).
  • То же самое можно сказать о питании эскимосов, употребляющих преимущественно жирное мясо и сало китов, моржей, тюлений жир. Кстати, при таком рационе питания, в котором содержится более 70% жиров и 30% белков при почти полном отсутствии углеводов, повышенный холестерин в крови эскимосов встречается очень редко и в большинстве случаев он  в пределах нормы.
  • А вот в солнечной Болгарии, где питаются свежими овощами и фруктами, зафиксирован самый высокий уровень заболеваемости болезнями сердца и сосудов в Европе.

Невероятно, но факт. Как такое может быть, спросите вы? Да все очень просто – при избытке углеводов в рационе происходит нарушение углеводного обмена, а это – метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет и – атеросклероз. Кроме того, при недостатке поступления с пищей холестерина, он начинает в повышенных количествах синтезироваться в организме нашей печенью. И в результате – повышенный уровень  «плохого» холестерина в крови, того самого, который откладывается на стенках сосудов!

Может ли быть вреден для сосудов повышенный холестерин в крови?

1.    При длительном поступлении в организм жирной пищи в объемах, многократно превышающих рекомендованное количество, причем речь идет в первую очередь о тугоплавких жирах, содержащихся в говядине и баранине, субпродуктах.
2.    При низкой физической активности и злоупотреблении жирной пищей.
3.    При тяжелых заболеваниях печени, когда значительно снижен синтез собственного холестерина, а объем поступающей жирной пищи превышает разумные пределы.

Получается, что повышенный холестерин в крови в большинстве случаев никак не связан с избыточным содержанием этого компонента в пище.
О том, как правильно питаться, какие продукты можно спокойно употреблять в пищу, не опасаясь развития атеросклероза – в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.