Ежедневный душ опасен для здоровья

Ezhednevnyj dushПолезен ли ежедневный  душ? Что за вопрос, скажете вы, конечно полезен. Однако не все так просто. Душ с использованием мыла может быть опасен для здоровья – утверждают израильские врачи.

Согласно общепринятым  стандартам  необходимо ежедневно принимать гигиенический душ, что обеспечивает достаточную чистоту кожи и слизистых, отсутствие неприятных запахов, общий оздоровительный, закаливающий эффект. Однако  каждый день использовать жидкое мыло и другие аналогичные средства по уходу за телом и кожей следует не всегда.

Израильские исследователи установили, что ежедневный  душ с использованием жидкого мыла негативно влияет на состояние кожи головы и тела, нарушая естественный кислотно-щелочной баланс, пересушивая кожу, разрушая биологически активные вещества природной «смазки», защищающей организм от повреждений и чужеродных микроорганизмов. Так, жидкое мыло удаляет с поверхности тела секрет сальных желез, делающий нашу кожу мягкой, эластичной, блестящей. Кроме того, при ежедневном  душе с мылом разрушается такое вещество, как лизоцим, являющееся барьером для пытающихся проникнуть через кожу грибков и бактерий. А еще постоянное смывание верхнего слоя кожи ухудшает синтез витамина D в организме, что также неблагоприятно влияет на состояние здоровья.

В наибольшей степени негативные изменения частого использования жидкого мыла, гелей и шампуней относятся к коже головы. Так что каждый день мыть волосы специалисты однозначно не рекомендуют. Максимум, что можно себе позволить – это гигиена кожи головы с использованием жидкого мыла и других моющих средств 2 раза в неделю. Такая периодичность не будет излишне пересушивать кожу и волосы, предупредит появление перхоти.

Так можно ли принимать гигиенический душ ежедневно? Конечно, да. Вот только делать это нужно без использования жидкого мыла и аналогичных средств, применяя их во время этой процедуры по гигиене тела только при необходимости и локально – в местах, где выделение секрета потовых желез происходит наиболее интенсивно. Это, прежде всего, подмышечные впадины, интимные места, кисти и стопы. Здесь мыло и кожа должны встречаться так часто, как это необходимо.  А вообще при нормальном обмене веществ и стабильно функционирующей вегетативной нервной системе вполне достаточным для гигиены тела будет ежедневный душ, во время которого жидкое мыло и другие моющие средства не используются.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.