Фитнес для похудения: идеальное время для тренировок

Фитнес для похуденияВ какое время суток лучше заниматься фитнесом для похудения, выполнять упражнения до или после приема пищи? Что вообще полезнее для здоровья – утренние тренировки или вечерние занятия физкультурой?

Утром до завтрака: идеальное время для тренировок

  • Утренняя гимнастика и бег утром до завтрака помогает снизить аппетит практически на весь день
  • Утренняя физическая зарядка на протяжении 20-30 минут оказывает такой же жиросжигающий эффект, как и вечерняя тренировка в течение 40-60 минут. Все потому, что в первую половину дня интенсивность обмена веществ выше, а значит, это время идеально для избавления от лишних килограммов и, прежде всего, от жировых запасов
  • Утренняя тренировка помогает быстрее восстановить силы и уменьшить риск микротравм мышечных волокон в сравнении с другим временем занятий

Бельгийские ученые провели исследование, в котором подтвердили эффективность занятий фитнесом для похудения утром до завтрака. Они наблюдали за тремя группами здоровых участников мужского пола, суточный рацион которых по калорийности превышал норму на 30%.

Первая группа не занималась физкультурой и вела сидячий образ жизни. Вторая группа выполняла утреннюю гимнастику после завтрака, а третья – до завтрака.

В результате участники первой группы за шесть недель исследования набрали три лишних килограмма, во второй группе – 1,5 кг лишнего веса. А вот в третьей группе, несмотря на избыток поступающих в организм калорий, участники смогли не только сохранить исходный вес, но и уменьшили свои жировые запасы.

Вечерние занятия фитнесом

  • После 17 часов наш организм настроен на восполнение потерь энергии и отложение «запасов на черный день». При этом интенсивность обмена веществ в вечерние часы значительно ниже, чем утром. Это «идеальное» время для набора лишних килограммов. А ведь многие именно на ужин поглощают самый большой объем пищи. Что же делать?
  • Ужин должен быть легким: овощной салат или фрукты, рыба или творог, кисломолочные продукты. А через 30-40 минут после вечернего приема пищи необходимо не ложиться на диван и дремать перед телевизором, а выбираться на прогулку на свежем воздухе. Как альтернатива вечерней ходьбе – занятия на домашних тренажерах (велоэргометр, беговая дорожка, степпер, эллипсоид). Продолжительность вечернего фитнеса для похудения не должна превышать 30-40 минут.
  • В результате таких тренировок и во второй половине дня обмен веществ будет ускоряться, а принимаемая на ужин пища пойдет на обеспечение энергией мышц, которые поработали вечером. Если ужин при этом будет легким, то энергии мышцам не хватит, и недостающую часть организм будет брать из жировых запасов.

Так все-таки когда лучше заниматься фитнесом для похудения – утром или вечером? Идеально, если тренировки будут проходить 2 раза в день – утром до завтрака и вечером после ужина. В этом случае (при условии правильного питания) лишние килограммы будут уходить быстрее всего и, прежде всего, за счет жировых отложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *