Физиология сна

Почему человек спит преимущественно Физиология снаночью, что происходит с человеком, когда он находится в объятиях Морфея, какова физиология сна?

 

 

 

Биоритмы и сон

Все процессы в природе протекают циклично: день сменяет ночь, солнце восходит и заходит, а вместе с ним просыпаются и опять засыпают люди, растения и животные. Этот суточный ритм сопровождается изменением интенсивности протекания химических процессов в живом организме, а значит и его активности.

Такая цикличность наблюдается уже миллиарды лет – с тех далеких времен, когда из океана на сушу вышли первые живые существа. Им сразу пришлось приспосабливаться к перепадам температуры воздуха ночью и днем путем снижения температуры тела в ночное время и повышения – днем. Одновременно в клетках изменялась интенсивность протекания биохимических процессов, а в нервной системе – активность ее функционирования.

В результате ночью вся жизнь замирала, а утром с первыми лучами солнца возрождалась, ночью организм отдыхал, спал, а днем – бодрствовал. Постепенно такая цикличность, в том числе физиология сна, закрепилась на генетическом уровне и стала неотъемлемой частью любого живого организма. Поэтому, даже не зная с высокой степенью достоверности, почему человек спит, можно с уверенностью сказать, почему он спит именно ночью, а не днем.

Организм и сон

Что происходит с организмом человека во время сна? Тело отдыхает после дневных нагрузок, организм восстанавливает силы, накапливает энергию для следующего трудового дня. При этом сердце бьется редко, спокойно, дыхание становится поверхностным, мышцы всего тела расслабляются…
А вот нервная система не спит – бодрствуют центры дыхания и кровообращения, речи и слуха, внимания и координации. Да и сама кора головного мозга, наше сознание продолжает свою таинственную работу, разумно перераспределяя свою деятельность, нагружая одни участки мозга и высвобождая другие.

Нормальная физиология сна всегда была предметом исследования ученых.
Еще великий физиолог Павлов говорил о существовании двух видов сна — пассивного, возникающего при снижении поступления информации в мозг от органов чувств и активного, в виде тормозного процесса одних участков и активной работы – других зон мозга.

Получается интересная вещь – все органы и системы организма во сне отдыхают (во всяком случае – во время медленного сна), только центральная нервная система усиленно работает. И это не случайно, ведь природа ничего не делает просто так. Если днем мозг занят беспрерывным контролем за правильностью функционирования многочисленных систем и органов, клеток и тканей, то ночью для него созданы оптимальные условия для выполнения совершенно другой работы.

При этом физиология сна предусматривает максимальный отдых для всех остальных органов и систем, чтобы они не мешали мозгу. Минимум импульсации, контролирующая функция падает в разы, зато на первый план выходит другая, доселе неизвестная работа …
Чем же занимаются нервные клетки по ночам? Прежде всего, перерабатывают накопленную за день информацию, формируют новые связи и навыки, запоминают и анализируют, освобождаются от ненужных знаний и впечатлений.

Очень важна в этот момент и древняя способность человека предвосхищать будущее, впоследствии утраченная, но периодически приходящая к нам в сновидениях. Мозг словно подключается на время к информационному центру (банку данных) Вселенной, выискивая там необходимые знания… и получая ответы на сокровенные вопросы…

Ученые на протяжении столетий JeJeG vo sneпытались определить анатомическую структуру в мозге, управляющей физиологией сна – так называемый центр сна. Было выявлена связь процессов возбуждения и торможения с общей активностью коры головного мозга, влияние на процессы засыпания и пробуждения гипоталамуса и ретикулярной формации.
Многое стало понятно после появления возможности записи биотоков мозга – электроэнцефалографии, на которой ритмы бодрствования резко отличались от записанной картины работы нейронов мозга во время сна. Кстати, обнаружилась интересная картина: электроэнцефалограмма, снятая во время бодрствования, обычно представляла собой практически плоскую линию, иногда украшенную низковольтными колебаниями, а записанная во время сна – медленные высокоамплитудные волны.
Создается впечатление, что не бодрствование, а как раз сон сопровождается наиболее активной работой клеток мозга, что никак не соответствует устоявшемуся представлению о ночном отдыхе организма.

Физиология сна – это отдых тела и активная работа мозга. Как известно, во время бодрствования одни нервные клетки активно функционируют, а другие находятся в заторможенном состоянии. Во сне активность центральной нервной системы также продолжает оставаться на высоком уровне, меняется лишь расположение активных и пассивных нейронов, режим их работы. По мере углубления сна электроэнцефалограмма также постоянно меняется и альфа-ритм сменяется тета- и бета-ритмами, появляются вертекс-потенциалы и наконец, дельта-волны, характеризующие наступление очень глубокого сна.
Продолжение разговора о физиологии сна – в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *