Функциональные пробы в домашних условиях

Имеются простые функциональные пробы, funkcional'nye probyпозволяющие быстро определить уровень тренированности человека, состояние его сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Наклоны

Измерьте частоту пульса в покое в положении стоя. Сделайте 20 наклонов вперед (при наклоне – выдыхайте, возвращаясь в исходное положение – делайте вдох) за одну минуту. Подсчитайте частоту пульса сразу после выполнения теста и через минуту отдыха в состоянии стоя. Пульс можно считать за десять секунд и умножать полученную цифру на 6. Итак, у вас получилось три значения пульса – до теста, сразу после его окончания и через минуту отдыха. Сложите все эти значения, от полученной суммы отнимите 200, а затем разделите на 10. А теперь проверяем уровень своей тренированности по результатам функциональной пробы:

  • Показатель от 0 до 3 – ваше сердце в отличном состоянии
  • От 3 до 6 – хороший показатель
  • 6-9 – средняя тренированность
  • 9-12 – низкий уровень тренированности
  • Показатель выше 12 – вам необходимо незамедлительно обратиться к врачу-кардиологу и пройти тщательное обследование.

Ходьба по лестнице

Такая простая функциональная проба, как подъем по лестнице, может выполняться в любой обстановке (особенно если вы живете в многоэтажном доме).

  • Если вы можете быстро подняться по лестнице на 5-7 этаж, перешагивая сразу через две ступеньки, и чувствуете себя прекрасно – у вашего организма хороший запас прочности (при этом частота пульса после подъема не превышает 100 ударов в минуту)
  • Вы шагаете на пятый этаж, преодолевая ступеньку за ступенькой и достигнув цели не испытываете заметной одышки и усталости – ваше сердце достаточно хорошо подготовлено к нагрузкам (пульс может подниматься до 120 уд/мин)
  • Если неторопливый подъем на 5-й этаж стал для вас серьезным испытанием (вы вспотели, появилась одышка, сердцебиение) – у вас низкий уровень тренированности, организм не подготовлен к возможным нагрузкам (пульс 120-140 ударов в минуту)
  • Если вы не в состоянии подняться даже на второй-третий этаж – срочно обращайтесь к врачу, ведь вам необходима медицинская помощь и долгосрочная программа реабилитация по восстановлению утраченного здоровья.

Приседания

Простая и информативная  функциональная проба – нагрузочный тест с 20 приседаниями (при отклонениях в состоянии здоровья пробу следует делать в медицинском учреждении). После пятиминутного отдыха и измерения пульса в покое выполняются 20 приседаний в течение 20-30 секунд. Повторно фиксируется ЧСС сразу после завершения нагрузки. После трехминутного отдыха проводится еще одно измерение частоты сердечных сокращений.

  • Если человек хорошо тренирован, пульс сразу после приседаний возрастает на 25-50% и возвращается к исходным показателям за 1-3 минуты
  • Если частота сердечных сокращений после приседаний увеличивается на 50-75% и нормализуется через три минуты, ваше сердце имеет неплохой функциональный резерв
  • Если пульс после нагрузки возрастает более чем на 75% и не возвращается к исходному значению через 3 минуты, к тому же появляется выраженная одышка, сердцебиение – запас прочности сердечно-сосудистой системы минимален, дальнейшие функциональные пробы стоит проводить только по назначению кардиолога. При этом предстоит длительная планомерная работа по восстановлению утраченных функциональных резервов.

Задержка дыхания funkcional'naja proba Shtange

1.    Проба Штанге. После отдыха в течение пяти минут, необходимо сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха, затем еще один глубокий вдох и задержать дыхание. Рот и нос плотно закрыты. Измеряется время, в течение которого возможна задержка дыхания. Результат: выше 50 секунд – отлично, 40-50 – удовлетворительно, меньше 40 – плохо.
2.    Функциональная проба Генча – задержка дыхания на выдохе. Исследование выполняется аналогично пробе Штанге. Оценка: задержка выше 40 секунд – хорошо, 35-40 –удовлетворительно, меньше 35 – плохо.
В медицинских учреждениях эти пробы могут выполняться и после физической нагрузки (пять приседаний).nagruzochnye funkcional'nye proby

Перечисленные функциональные пробы можно выполнять самостоятельно дома, что позволяет быстро определить уровень тренированности сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

При наличии заболеваний сердца и сосудов, других органов необходимо проводить нагрузочные тесты в медицинском учреждении. Чаще всего при этом проводится измерение пульса, артериального давления, частоты дыхания, фиксируется электрокардиограмма  (велоэргометрия, тредмил-тест). По назначению врача может выполняться такая функциональная проба-тест, как стресс-эхокардиография (УЗИ сердца под нагрузкой) с определением функционального состояния миокарда, выявлением скрытых нарушений кровоснабжения сердечной мышцы.

1 комментарий

  • Галина

    Очень интересная статья, спасибо. Дети не замечают подъёма по лестнице даже на 5 этаж. В среднем возрасте, подъем без нагрузки тоже не так заметен. Но с возрастом, всё тяжелее и тяжелее подниматься по ступенькам. В нашем подъезде живет женщина в возрасте 70 лет, она ежедневно поднимается и спускается ( с остановками). Спрашиваю, вам не кому помочь? Она отвечает — Нет тренирую сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *