Горячая питьевая вода: польза и вред

Вода – это жизнь. И это утверждение gorjachaja pit'evaja vodaдействительно верно. А в чем польза и вред горячей питьевой воды? Давайте, попробуем разобраться.

Горячая питьевая вода: польза в качестве диагноста

Мало кто знает, что с помощью горячей питьевой воды можно быстро определить наличие или отсутствие серьезных проблем с органами желудочно-кишечного тракта – желудком и кишечником, печенью и желчным пузырем.

Так у больных с резкими болями в животе прием 3-5 глотков горячей или очень горячей питьевой воды, а также некрепкого кофе, чая уже через 5-10 секунд снимает или значительно уменьшает эти боли. Это обычно происходит в тех случаях, когда болевые ощущения вызваны спастическими явлениями в желудке и кишечнике, при дискинезии желчевыводящих путей, а также при болях после удаления желчного пузыря, резекции  желудка и двенадцатиперстной кишки. У 80% таких больных польза приема горячей питьевой воды при обострении несомненна.

А вот отсутствие эффекта от приема горячей воды в определенной мере должно настораживать, свидетельствуя о возможном наличии у пациента острых заболеваний живота, требующих неотложного хирургического вмешательства. Это может быть острый аппендицит, желчнокаменная болезнь, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие состояния, при которых необходима срочная госпитализация и проведение операции.

Горячая питьевая вода: польза в лечении

Горячая и теплая вода (с температурой 35-45°C) при приеме внутрь уменьшает избыточную моторику желудочно-кишечного тракта и снижает его секреторную активность, замедляет переход жидкости из желудка в кишечник.  Поэтому прием подогретой и горячей питьевой воды рекомендуется для временного устранения изжоги, при спастических болях в желудке и кишечнике, для стимуляции выделения желчи, а также при поносах.

Горячая вода: возможный вред

При повышенном артериальном давлении горячая питьевая вода не рекомендуется, так как еще больше повышает уровень давления при приеме внутрь. То же самое можно сказать и о приеме горячей ванны при артериальной гипертензии – она ухудшит состояние больного.

Очень горячая питьевая вода при длительном регулярном употреблении может приводить к повреждению слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка, а в последующем – и к развитию злокачественных новообразований.

Стакан горячей воды может принести и пользу, и вред. Я надеюсь, что после прочтения этой статьи вы будете знать о горячей питьевой воде немножко больше.

 

5 комментариев

  • Всеволод

    Вы сказали, что при повышенном давлении горячая вода не рекомендуется, т.к. повышает его еще больше. Значит, пониженное давление она может поднять?

  • admin

    В небольших количествах горячая вода не влияет на уровень артериального давления. Необходимо учитывать, прежде всего общий объем потребляемой жидкости — его увеличение способствует увеличению давления как при низком, так и при повышенном артериальном давлении.

  • Оксана

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какова должна быть температура воды чтобы не повысилось давление? Потому что индийская наука о здоровье Аюрведа подтверждает пользу горячей воды?

  • admin

    Если пить воду с температурой 40-50 градусов, но не выше, то вреда для здоровья не должно быть.

  • Оксана

    спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *