Как укрепить кости: профилактика остеопороза

Профилактика остеопорозаМожно ли укрепить кости без лекарств, существует ли эффективная профилактика остеопороза, почему наш опорно-двигательный аппарат с возрастом становится менее прочным и надежным?
Ответы на эти и другие вопросы дает доктор медицинских наук Виктор Конышев.

Почему возникает остеопороз?

У многих людей, особенно у женщин, с возрастом развивается остеопороз. Остеопороз (греч. osteon — кость, poros — пора, отверстие) — неблагоприятное изменение костной ткани, характеризующееся уменьшением числа костных перекладин в единице объема кости; истончение, искривление и полное рассасывание этих элементов. В результате кости становятся ломкими, а спина сгибается.Остеопороз

В развитии остеопороза играет роль наследственность, он чаше появляется при излишнем или недостаточном весе и у высоких людей. Хотелось бы порекомендовать таблетку, надежно защищающую от этого заболевания, но, к сожалению, такой таблетки пока не существует, ведь развитие остеопороза определяется многими факторами.

Основа прочности и надежности нашего скелета — костные пластинки, где откладываются на белке остеокальцине соли кальция и фосфора (кстати, о роли последнего в формировании костей широкой публике известно мало). Материал пластинок, да и сами пластинки, находятся в равновесии с внутренней средой организма. Атомы кальция и фосфора переходят из крови в кость, а из кости возвращаются в окружающую ее среду. Более того, организм располагает клетками, создающими и разрушающими костные пластинки.

Как укрепить кости?

  • Обеспечить поступление в организм с пищей веществ, необходимых для костей (кальция, фосфора, магния, витаминов…) и уменьшить потребление продуктов, выводящих полезные вещества из костной ткани
  • Нормализовать работу гормональной системы, направляющей поток минеральных веществ в кости и не позволяющей кальцию и фосфору уйти из костей
  • Физкультура для укрепления костейНеобходима ежедневная умеренная физическая активность, создающая нагрузку на кости. Нефункционирующий орган становится бесполезным и постепенно разрушается. В костях, при сидячем образе жизни не испытывающих нагрузки, постепенно снижается количество костных пластинок, и они становятся слабыми. Врачи утверждают, что для прочности костей особенно важны статические (силовые) нагрузки, а не динамические вроде бега или ходьбы.

Роль питания в профилактике остеопороза

Продукты для костейЧтобы кости не утрачивали кальций и фосфор, эти вещества должны постоянно поступать с пищей в достаточном количестве и удачном для поддержания прочности костей соотношении. При недостаточном поступлении кальция организм для поддержания его количества в крови выводит кальций из костей.

Российские нормы потребности в пищевых веществах утверждают: взрослому человеку ежедневно нужно потреблять 1000 мг кальция и 800 мг фосфора, а женщинам старше 60 лет — 1200 мг кальция.

Источниками кальция являются молоко и молочные продукты (в том числе твердые сыры и творог), сардины (консервы), зеленые листовые овощи, курага, орехи, кунжут, бобовые, овес и изделия из него (толокно и др.).

Фосфор поставляют нам хлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехи, картофель.

Для прочности костей нужен еще и магний (400 мг). Источники его — морская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, пшенная, ячневая и др.), бобовые, кунжут, отруби, орехи, салат, шпинат, какао, шоколад, чернослив.

Диетологи особенно ценят в качестве источника кальция молоко и молочные продукты. В них кальций и фосфор представлены в благоприятном для усвоения кальция соотношении. Кроме того, по некоторым данным, лактоза (молочный сахар) способствует усвоению кальция.
Сторонники японской макробиотики и приверженцы концепции палеопитания, напротив, отвергают использование молока на том основании, что взрослые животные молоком не питаются. Однако человек вышел из мира животных, распрямился, встал на ноги. При этом нагрузка на позвоночник и кости ног возросла. Молоко оказалось хорошим подспорьем для их укрепления. И не нужно верить утверждению приверженцев палеопитания, будто кальций из молока не усваивается.

На первый взгляд странным кажется включение сардин в перечень источников кальция. Но ведь имеют в виду не мясо рыб, а рыбные консервы с размягченными костями. Были попытки добавлять костную муку в сосиски. Правда, скептики утверждают, что в костях животных накапливаются долгоживущие радионуклиды, образовавшиеся при испытаниях атомного оружия и авариях на АЭС.

В 100 г швейцарского сыра содержится 1000 мг кальция, но в сыре есть и лишний для нас жир, в 100 г молока и нежирного творога — около 120 мг кальция. В других продуктах кальция меньше, к тому же усвоению его из растительной пищи мешают фитаты.

Практика показывает, что покрыть с помощью пищи потребность в кальции непросто, и это побудило к производству пищевых добавок кальция. Они полезны, но излишествовать не стоит. Ведь среди врачей идет спор о способности таких добавок вызывать отложение кальция в стенках сосудов.

Не всё однозначно и с фосфором. Казалось бы, чем больше его мы получаем с пищей, тем прочнее кости, но излишек фосфора мешает усвоению кальция. Пищевая промышленность нередко добавляет в продукты фосфаты. Они хорошо удерживают воду, и это позволяет за счет воды повышать вес мясных и рыбных продуктов, продавая нам воду по цене продукта. Предпринимателю — выгода, а нашему кошельку и здоровью — только вред.

Какие вещества выводят кальций из костей?

  • Неумеренное потребление соли, алкоголя и кофе, а также курение способствуют потере кальция.
  • Потерю кальция вызывают некоторые лекарства (холестерамин, гепарин, некоторые противосудорожные средства, кортизон, изониазиды, большие дозы гормона щитовидной железы и др.).
  • У женщин, использующих противозачаточные таблетки, врачи обнаружили 9-кратное усиление потери кальция.
  • По утверждению специалистов, повышает потери кальция и обильное питье (более 2 л воды).
  • Сохранению кальция в костях мешает излишнее потребление белка, особенно белка животного происхождения. Из такой пищи образуются сульфаты и фосфаты, способствующие вымыванию кальция из костной ткани. Кстати, высокобелковые диеты — Аткинса, очковая, кремлевская и им подобные — ускоряют обмен веществ и помогают снизить вес тела, но нашим костям они не пойдут на пользу.

Роль витамина D в профилактике остеопороза

Рыбий жирДля всасывания в кишечнике и усвоения полученного с пищей кальция нужны гормоноподобные вещества, образующиеся из витамина D. Именно из-за участия в усвоении кальция витамин D называют также кальциферолом (латинское «несущий кальций»). По российским нормам, суточная потребность в этом витамине взрослого человека составляет 10 мкг, а женщин после 60 лет 15 мкг (соответственно 400 и 600 МЕ).

Источники этого витамина — продукты животного происхождения, в том числе яйца, сливочное масло, жир печени трески, икра, жирная рыба. Книги для массового читателя и Интернет нередко рассказывают нам о витамине D в ягодах, фруктах и овощах, но ученые отвергают эти данные. Исключением являются лишь некоторые грибы: боровики, сморчки, лисички. Грибы образуют эргостерин — вещество, из которого под действием ультрафиолетового света возникает витамин D. Еще в середине прошлого века ученые знали, что в облученных ультрафиолетовыми лучами дрожжах (это низшие грибы) из эргостерина образуется витамин D.

В нашей коже витамин D образуется из эргостерина и 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света и Уф-ламп. Однако по поводу загара разгорелся спор диетологов и онкологов. Тем более что эксперты ВОЗ утверждают, что солнечная активность ежегодно уносит 60 тысяч жизней. Онкологи говорят о риске рака кожи при загаре, диетологи — о пользе пребывания на солнце для образования витамина D.

Похоже, что компромисс лежит в выдвигаемой некоторыми врачами рекомендации загорать не более 15 минут 2 раза в неделю. Спор распространился и на злоупотребление соляриями. Зимой на северных широтах ультрафиолет в солнечных лучах практически отсутствует. В этом случае солнце не помогает накоплению витамина, и это обстоятельство говорит в пользу потребления биодобавок с витамином D.

Чаще всего в качестве такой добавки используют рыбий жир. Богатый витамином D рыбий жир получают из печени тресковых рыб, например из трески атлантической. Содержание витамина D в жире других видов рыб значительно ниже, но его используют как источник омега-3 жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Важно обратить внимание на назначение приобретаемого рыбьего жира и принимать его в соответствии с рекомендациями врачей по потребности в витамине D. Ведь излишек этого витамина способствует образованию кальциевых камней в почках и может вызвать отравление организма.

Нужны ли для укрепления костей таблетки?

Вместо рыбьего жира можно пользоваться препаратами, содержащими витамин D. Среди них есть и такие, где витамин сочетается с кальцием. Сочетанные в таблетке кальций и витамин D помогают друг другу, это позволяет наиболее эффективно воздействовать на кальций костной ткани.

Но обязательно ли принимать витамин D и кальций одновременно? Витамин D влияет на усвоение кальция не сразу, а после преобразования в гормоноподобное вещество. На это нужно время, и принятый витамин поможет лишь усвоению следующей порции кальция. Но важно, чтобы организм ежедневно получал как витамин D, так и кальций. Следует только иметь в виду, что нередко мы принимаем также комплексы добавок для защиты от рака, для поддержания зрения и др. Они тоже нужны, но в них нередко повторяются одни и те же минералы или витамины. Чтобы избежать их избытка, можно подобрать какой-то витаминно-минеральный комплекс и дополнительно принимать недостающие в нем полезные вещества. И еще ряд факторов, влияющих на прочность костей.

Кальций откладывается в кости, как уже говорилось, на белке остеокальцине. Для его образования нужен витамин К. У больных остеопорозом содержание витамина К в крови понижено, что явилось основанием для его применения при лечении остеопороза. Однако делать это без обследования и основанного на нем совета врача нельзя. Ведь многим пожилым людям для снижения свертывания крови и предупреждения тромбоза врачи назначают прием антагонистов витамина К, например варфарина. Прием витамина К помешает их действию и повысит риск тромбоза. Заметим, что витамин К1 постоянно поступает в наш организм с растительной пищей, а витамин К2 — с животной. Этот витамин образуют и бактерии кишечника, причем антибиотики и гидроколонотерапия мешают его образованию.

Эстрогены и остеопороз

Не идут на пользу костям и скудные диеты. Девушки, боящиеся полноты, ограничивающие себя в пище и в результате страдающие нервно-психической анорексией, предрасположены к остеопорозу. Причина этого не только в недостаточном поступлении нужных костям веществ, но и в нарушении гормонального статуса организма, снижении эстрогенов — женских половых гормонов. Они крайне важны для поддержания прочности костной ткани.

Уровень эстрогенов снижается и с наступлением менопаузы, которая способствует развитию остеопороза. Именно по этой причине женщинам после 60 лет рекомендуют повысить потребление кальция и витамина D, о чем уже сказано. Использование женщиной гормональных препаратов эстрогенов снижает риск остеопороза, но увеличивает опасность развития онкологических заболеваний. Поэтому принимать их без совета врача и медицинского контроля не следует. Утверждают, что изофлавоноиды сои в какой-то мере заменяют эстрогены и помогают женщинам. Появились обнадеживающие данные о благоприятном действии флавоноидов зеленого чая на прочность костной ткани.

В общем же, о том, как укрепить кости, нужно знать и начинать заботиться об этом еще в детстве и молодости, когда формируются кости. Именно в этот период все вышеперечисленные меры профилактики остеопороза наиболее эффективны. А вот использование кальциевых добавок в пожилом возрасте далеко не всегда дает положительный эффект.

По материалам сайта fismag.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.