Компьютерные игры: польза и вред

компьютерные игры и здоровьеВ наши дни к компьютерным играм (как изредка, так и очень часто) обращаются люди самого различного возраста – и дошкольники, и взрослые, и пенсионеры. Для одних виртуальное путешествие – отдых, разрядка, для других – увлечение, хобби, для третьих – настоящая профессия.
А какое воздействие оказывают компьютерные игры на нашу психику и наш организм, в чем их польза и вред? Попытаемся разобраться.

Польза

  • Виртуальные игры, особенно шутеры, способны улучшить внимание и память, скорость реакции и мыслительные способности. Компьютерные игры помогают нам научиться самоконтролю и управлять своими эмоциями.
  • Любая игра и компьютерная в том числе, оказывает антистрессовый эффект, снимает напряжение и тревогу, уменьшает усталость и раздражительность. Во время виртуальных похождений человек может выплеснуть накопившуюся за день агрессию, а не копить ее в себе.
  • Польза игрыМногие компьютерные игры не только не изолируют от общества, а помогают социализироваться, найти друзей, причем как удаленно, так и в реальном мире (сетевые тусовки, киберспортивные лиги, различные сообщества по интересам).
  • Игра – своего рода тренажер, помогающий осваивать новые навыки, знания, обучаться. Такой инструмент все шире используется в качестве учебного пособия в школах, колледжах и вузах, а также в практической деятельности.
  • Компьютерная игра – источник положительных эмоций. Увлеченный игрой геймер чувствует себя более счастливым, потому что полностью погружается в ту или иную ситуацию, раз за разом решает определенную задачу и добивается успеха хотя бы в виртуальном мире.

Вред

При чрезмерном увлечении компьютерными играми страдает весь организм – и тело, и психика.

  1. Туннельный синдром, или синдром запястного канала. Это неприятное состояние возникает в той или иной степени у всех, кто длительное время проводит за компьютером. При этом происходит сдавление срединного нерва, управляющего движениями кисти, в районе запястья и, как следствие, появляются боли в кисти и пальцах, чувство онемения, ограничивается подвижность кисти.
  2. Вред игрыГеморрой и простатит. Проводя большую часть дня в положении сидя, геймер постепенно «зарабатывает» себе такой недуг, как геморрой, а мужчины – еще и простатит. Происходит это из-за нарушения кровообращения в нижней части тела и как следствие, развития застойных процессов в прямой кишке, предстательной железе и органах малого таза.
  3. Головные боли, проблемы со спиной. Виновник все тот же – длительное сидячее положение, отсутствие регулярной физической активности. В результате нарушается кровообращение головного и спинного мозга, ослабевают мышцы шеи, грудного и поясничного отдела позвоночника, нарушается осанка, а после 25-30 лет – становится изношенным и позвоночник (и позвонки, и межпозвонковые диски): развивается остеохондроз, появляется радикулит, грыжи дисков и т.д. и т.п. А это – частые головные боли, головокружения, боли в пояснице, ограничение активности, снижение трудоспособности… и необходимость обращаться к врачу-неврологу.
  4. Проблемы со зрением. Компьютерный зрительный синдром (синдром «сухого глаза») наблюдается у большинства людей, находящихся около экрана монитора ежедневно 6-8 часов и более. При этом появляются жалобы на ощущение сухости в глазах, снижение остроты зрения, покраснение глаз и их повышенная чувствительность к яркому свету, головную боль, боль в шейном отделе позвоночника. Происходит это из-за того, что человек, смотрящий на экран монитора, реже моргает, а значит наши глаза не получают достаточного количества влаги.
  5. Игровая зависимостьЗлоупотребление психостимуляторами. Геймеры довольно часто используют различные стимуляторы, чтобы подольше оставаться вместе с героями любимой игры и максимально сократить время сна. В ход идут и кофе, и крепкий чай, и всевозможные растительные и синтетические стимуляторы работы нервной системы. При этом значительно возрастает риск возникновения настоящей зависимости. А когда привычные средства перестают помогать даже в повышенных дозах, некоторые начинают обращаться к различным сильнодействующим запрещенным психостимуляторам и даже к наркотическим средствам. И отказаться от допинга самостоятельно геймер уже не в состоянии. Необходимое длительное дорогостоящее лечение, которое далеко не всегда оказывается эффективным.
  6. Игровая зависимость. Не стоит забывать, что и сама игра довольно часто приводит к развитию зависимости – игровой. В этом случае не обойтись без обращения к психологу и психотерапевту.

Как видим, компьютерные игры могут принести как пользу, так и вред. Многое зависит от того, кто играет, во что и как долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.