Новый вид фитнеса: ходьба на четвереньках

Новый вид фитнесаКитайцы из провинции Хэнань придумали новый вид фитнеса, быстро набирающий популярность у людей разного возраста. Жители города Чжэнчжоу (КНР) отказались от традиционной утренней пробежки по парку и вместо этого ходят на четвереньках, опираясь на выпрямленные руки и ноги, как животное.

Вред прямохождения

Как утверждают ученые, человек произошел от обезьяны, постепенно совершенствуя свои навыки и способности и поднимаясь на ноги для передвижения. Двуногое разумное существо действительно стало победителем, подчинив себе флору и фауну, в том числе и всех четвероногих животных.

Вот только здоровья человеку вертикальное положение тела не добавило. Остеохондроз и варикозное расширение вен, геморрой и заболевания суставов нижних конечностей, различные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (в частности, запоры) – эти присущие в основном человеку болезни, стали расплатой за прямохождение.

Зачем нам ходьба на четвереньках?

В Китае решили вернуться к нашим далеким предкам хотя бы на несколько часов в неделю, заимствовав у них способность ходить на четырех конечностях. Такой новый (или старый!) вид фитнеса обеспечивает снижение нагрузки на наш позвоночник, постепенно снимает боли в шее и пояснице, улучшает мозговое кровообращение и отток венозной крови от нижних конечностей, укрепляет мышцы и костно-суставную систему.

Ходьба на четверенькахКак пишет The Daily Mail, каждое утро в китайском городе Чжэнчжоу можно наблюдать интересную картину – молодежь и старики целыми группами передвигаются по дорожкам парка на четвереньках, опираясь на дорожку выпрямленными руками и ногами. У большинства из «физкультурников» на руках надеты перчатки, чтобы сохранить руки в чистоте и не повредить ладони.

Врач, работающий в больнице города, объяснил корреспондентам, что такой вид фитнеса – не новый, а очень древний метод оздоровления, зародившийся еще задолго до нашей эры. И приверженцы этого способа действительно стали лучше чувствовать себя и реже обращаться за медицинской помощью.

P.S. Кстати о подобных занятиях фитнесом – ходьбе на четвереньках и ползании на четвереньках, говорил в свое время основатель пилатеса Джозеф Пилатес, рекомендовавший такие упражнения еще 100 лет назад для реабилитации солдат, получивших ранения во время первой мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *