Правила питания от академика Амосова

Эти правила питания составлены на основании Pravila pitanija изучения книг великого кардиохирурга и популяризатора здорового образа жизни академика Николая Михайловича Амосова.

1.    Главные враги пищеварительного тракта – длительный стресс и слишком обработанная пища.

2.    Голодание периодически можно использовать в профилактических и лечебных целях при условии, что последующее питание будет сдержанным.

3.    Желудочно-кишечный тракт необходимо тренировать: при этом основные правила питания таковы: периодически можно переедать, недоедать, голодать, есть и обработанную протертую пищу, и грубую сырую растительную.

4.    Питаться нужно 4-5 раз в сутки, вставая со стола с чувством легкости, а не тяжести в желудке. Хотя такая регулярность больше необходима больным, детям и старикам. Для здорового человека нерегулярность даже полезна, ведь она тренирует функцию нашего желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы.

5.    Важен не столько состав продуктов, сколько их количество, калорийность.

6.    Не нужно изобретать собственные правила питания. Отдавайте предпочтение естественной пище, которую человек употреблял тысячелетиями – а это натуральные овощи и фрукты, свежее мясо и рыба, орехи.

7.    Откажитесь от полуфабрикатов, от соленого и жареного – это искусственная пища.

8.    Свежие овощи и фрукты – ежедневно (300-500 г минимум), рыба и мясо – 2-3 раза в неделю.

9.    Достаточное количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки (с учетом фруктов, соков). Вода тренирует почки и выводит лишнюю соль, всевозможные токсические вещества.

10.    Ограничить количество первых блюд (супов) – в них обычно много соли (или заменять соль натуральными специями)

11.    Немного жиров необходимо, животный белок ограничить, но без вегетарианского фанатизма (кефир и маленький кусочек мяса – граммов 50 вполне достаточно), углеводы – хлеб и  каши лучше сахара.

12.    Регулярная физическая нагрузка позволяет сгладить многие погрешности в диете, в том числе переедание. Поэтому строже соблюдать вышеперечисленные правила питания необходимо детям и старикам. Молодым и здоровым, спортсменам и людям, ежедневно выполняющим большой объем физических нагрузок, не стоит сильно ограничивать себя в питании.

13.     Контролируйте себя по простой формуле: ваш вес = рост в сантиметрах минус 100 (при росте в 180 см и выше отнимать нужно 110).

14.    Количество жировых отложений проверяйте по толщине кожной складки на задней поверхности плеча – она должна быть не более 1 см.

Соблюдайте эти простые правила питания от академика Амосова, регулярно контролируйте свой вес, двигайтесь, общайтесь, дарите людям добро и вы сможете прожить долго и счастливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *