Сальери, Моцарт и гиповитаминоз

В чем причина смерти великого композитора — gipovitaminoz Dотравление, болезнь или гиповитаминоз Д?

На вопрос, виноват ли Сальери в смерти Моцарта, современные ученые в большинстве своем дают отрицательный ответ. Проведенные аналитические исследования показали, что убийцей великого Моцарта, скорее всего, стал весьма распространенный в те годы хронический  гиповитаминоз и, прежде всего, дефицит витамина D.

Как известно, известный  композитор Антонио Сальери прожил долгую жизнь и прославился как выдающийся педагог. Его прилежными и благодарными учениками были такие таланты, как Бетховен, Лист, Мозель и многие другие.
Однако последние годы жизни Сальери были испорчены слухами о его причастности к смерти Моцарта, которая случилась за 30 лет до этого.
Однажды к 73-летнему Сальери (незадолго до его ухода в мир иной) по просьбе Бетховена приехал один начинающий композитор. Тяжелобольной Сальери сказал: » Вам известно, что меня обвиняют в отравлении Моцарта. В этом абсурдном слухе нет ни слова правды».

Прошло уже много лет с того дня, а вокруг смерти Моцарта (он умер очень молодым — в 35 лет) до сих пор не утихают споры.

Современные исследования позволили пролить свет на эту старую и довольно спорную в плане достоверности историю, произошедшую более 220 лет назад.
Не так давно в журнале Medical Problems of Performing Artists (он посвящен описанию и анализу заболеваний профессиональных музыкантов) вышла интересная статья, написанная  Уильямом Грантом из исследовательского центра SUNARC в Сан-Франциско (США) и Штефаном Пильцем (Медицинский университет Граца, Австрия).

Авторы статьи считают, что возможной причиной смерти композитора стал хронический гиповитаминоз Д. Ученые отмечают, что Моцарт начал заниматься музыкой с трехлетнего возраста и дни напролет, не выходя из помещения, осваивал игру на различных инструментах – клавесине, скрипке, органе. В 6 лет Моцарт стал сочинять музыку сам и, начиная уже с этого возраста, успешно гастролировал с многочисленными концертами по различным европейским городам, везде приводя в восторг и восхищение  публику.

Такой напряженный ритм (многочасовые ежедневные тренировки, написание собственных сочинений, концерты) продолжался у Моцарта с детских лет и до самой его смерти.
При этом, по утверждению исследователей, великий композитор большую часть суток проводил в закрытых помещениях, практически не появляясь на солнце и свежем воздухе.

Недостаток солнечного света, гиповитаминоз, то есть низкое содержание в пище витаминов и, прежде всего, гиповитаминоз Д,постепенно привел к ухудшению здоровья великого Моцарта.
И композитор действительно, всю свою жизнь болел – оспа и тиф, тонзиллит и бронхит, гепатит и ревматизм… Ослабленный организм Моцарта был не в состоянии противостоять микробам и токсинам, неблагоприятным погодным факторам и стрессам.

Именно недостаток витаминов (и скорее всего гиповитаминоз Д) в конце концов убил великого композитора, а никакой не Сальери.
И если бы Моцарт хотя бы 20-30 минут в сутки проводил на солнце, совершал бы ежедневные прогулки, питался здоровой пищей с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, композитор прожил бы, скорее всего, долгую жизнь и смог бы создать еще немало музыкальных шедевров.

А грозит ли вам гиповитаминоз Д или недостаток других витаминов, бываете ли вы на солнце и правильно ли питаетесь? Задумайтесь над этим и может быть печальный пример великого Моцарта поможет нам еще раз обратить внимание на свое здоровье и необходимость его укрепления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.