Силовые тренажеры для дома

Продолжаем разговор о спортивных silovye trenazheryтренажерах, начатый в предыдущей статье. Как мы уже выяснили, кардиотренажеры (беговые дорожки, велотренажеры, степперы и др.) являются одним из наилучших средств для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной системы, развития выносливости. Существуют и другие разновидности спортивных устройств, позволяющие развить силу, выносливость, гибкость, координацию движений и другие навыки и возможности.

Силовые тренажеры

Для формирования красивого рельефа мускулатуры, развития силы и  выносливости необходимы силовые тренажеры. Это могут быть как стационарные конструктивно сложные устройства, так и простые домашние силовые тренажеры.Распространено также использование при тренировках собственного веса (отжимания, приседания, гимнастика с использованием шведской стенки, турника, брусьев и др.), различных отягощений (гантели, гири, штанга), эспандеров. Такое разнообразие позволяет индивидуализировать характер нагрузки, ее интенсивность и продолжительность.
Например, такой силовой тренажер, как станок для жима ногами, будет незаменим в случаях, когда необходимо развить силу и массу мышц ног при наличии проблем с позвоночником и хронических болях в спине.
«Силовая станция» — хороший силовой тренажер, объединяющий несколько аппаратов (это и стойка для штанги, и скамья, и различные рычаги и тяги блоков). Такой вариант, правда, довольно громоздок, поэтому больше подойдет не для домашних занятий, а для тренировок в фитнес зале.

Тренажеры для растяжки

Наряду с силовыми тренажерами все большее распространение получают и тренажеры для развития гибкости и ловкости, координации движений, для поддержания мышечно-связочного аппарата в хорошем состоянии. Это могут быть простые приспособления в виде дуги и сложные инверсионные механизмы, тренажеры для растягивания ног до поперечного шпагата и другие приспособления. Так называемые тренажеры роста позволяют эффективно растянуть мышцы и связки опорно-двигательного аппарата и прежде всего позвоночника, что способствует сохранению и даже увеличению на несколько сантиметров собственного роста.
Кроме того, тренажеры для растяжки помогают быстро восстановить силу и функциональные возможности мышц после тяжелых спортивных нагрузок.

Причем для занятий физкультурой совсем не обязательно запасаться солидным набором аппаратов и приспособлений. Гимнастика с собственным весом в большинстве случаев позволяет заменить силовые тренажеры, а обыкновенная ходьба (в том числе так называемая скандинавская ходьба с палками на свежем воздухе) – велотренажер и беговую дорожку.

Главное – заниматься регулярно, постепенно увеличивая интенсивность и продолжительность нагрузок и контролируя их переносимость с помощью функциональных проб. Заниматься, используя силовой тренажер или гантели, степпер или обыкновенную ходьбу по аллее парка – то есть любой доступный вариант тренировок. Не лежать на диване, а двигаться, не существовать, а жить полноценной жизнью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.