Сны и сновидения: почему люди спят?

Зачем нам сны и сновидения? Почему вообще люди спят каждую ночь и тратят на это третью часть своей жизни? Вряд ли природа позволила бы так бездумно расходовать драгоценные годы на бесцельное времяпровождение. Значит, сон необходим для выполнения какой-то важной задачи.

Где же кроется разгадка сна? Почему люди спятПочему спят люди и животные, растения и птицы, младенцы и старики? Почему мы видим сны: обыденные и сказочные, позитивные и кошмарные, творческие и вещие? Почему мы видим во сне знакомых и незнакомых людей, живых и давно умерших, почему нам снятся сны во сне?

Вопросы, вопросы, вопросы…. Так хочется приблизиться к разгадке, прикоснуться к тайнам мироздания, получить сокровенные знания и научиться пользоваться ими.
И это вполне возможно, только для этого необходимо научиться анализировать имеющуюся информацию и правильно ее применять. И тогда вы сами сможете разгадать множество загадок, получите ответы на беспокоившие Вас годами вопросы, научитесь бороться с нарушениями сна и сможете управлять своими сновидениями.

И не важно, кто вы по профессии и взглядам. Вопрос, почему люди спят, интересует детей и взрослых, материалистов и идеалистов, скептиков и мистиков, врачей и психологов….
Сны и сновидения могут помочь в разгадке многих загадок и запутанных историй, помогут в лечении болезней и формировании характера, обучении и самосовершенствовании.
И любой человек может научиться управлять своим сном, использовать сон в воспитании детей, избавлении от вредных привычек, сделать сон вашим верным другом и помощником.

Природа сновидений

Наш мозг не очень хочет раскрывать свои секреты и это в полной мере касается сна, как особого состояния сознания. Ученые до сих пор не знают, почему люди спят, что такое вообще сон – утрата или находка, покой или активность, здоровье или болезнь?

Откуда берутся сновидения, рисующие фантастические картины прошлого и будущего, являющие собой странное переплетение выдумки и реальности. Какой участок мозга отвечает за наступление сна и пробуждение, отвечает ли вообще мозг за эти процессы или они происходят на каком-то ином уровне, не связанном с анатомическими центрами и физиологическими процессами в организме.

Может быть, посредством сна человек получает доступ в иной удивительный мир, другое мироздание и это фантастическое путешествие – возможность общения с близкими и незнакомыми людьми, покинувшими этот мир или попытка заглянуть в будущее. Почему потребность во сне у всех разная, ведь говорят, что Наполеон спал не больше пяти часов в сутки, а знаменитый изобретатель Эдисон – вообще два часа. А ведь существует и так называемый летаргический сон, когда человек может спать десятилетиями. Почему люди ходят во сне, храпят, скрипят зубами, почему сны бывают вещими? Четких, строго научных ответов на эти вопросы до сих пор нет.  В последние десятилетия для изучения природы сна даже стали выделять отдельную отрасль знаний – науку о сне (сомнологию).

Так почему люди спят? Наиболее распространена точка зрения, что сон необходим для отдыха и восстановления сил. Отчасти это так, однако сразу возникает вопрос, почему практически целый день спят младенцы, отчего они так устают?

Почему взрослый человек, проспав 8-9 часов ночью, не упускает возможности подремать днем, во время сидения в общественном транспорте, на концерте, вечером возле телевизора? Почему спят большую часть суток животные и растения?

Некоторые ученые даже утверждают в связи с этим, что не бодрствование, а сон является первичным, наиболее важным состоянием человека. Сон – это тоже жизнь, только наполненная другим содержанием, направленная вовнутрь себя.

Если вам интересна тема снов и сновидений, если вы хотите найти ответы на вопрос о том, почему люди спят и видят сны, как толковать сновидения, могу более подробно обсудить все это в последующих статьях. Задавайте ваши вопросы в комментариях к статье, попытаюсь на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *