Укрепление иммунитета: физкультура и спорт

Укрепление иммунитета и зожКак повысить защитные силы организма, возможен ли универсальный иммунитет, какими способами можно поднять нашу сопротивляемость внешним и внутренним «врагам»?

Давно замечено, что, как бы ни свирепствовали опустошительные эпидемии, всегда находились люди «неуязвимые», даже оказавшиеся в самой гуще очагов поражения. Подмечено также, что в моменты экстремальных ситуаций иногда резко возрастают защитные силы организма и как бы создается защищенность, близкая к «универсальной».

Многие исследователи считают, что программа психофизической подготовки йогов создает именно универсальную защищенность. Известно, что люди, длительно занимающиеся йогой, обладают фантастической невосприимчивостью к самым различным заболеваниям. Что они даже могут принять убийственную дозу ядовитого вещества и вывести его из организма без вредных для себя последствий.

Возможно ли подобное укрепление иммунитета для всех? Да, это возможно, если правильно подобрать режим физических нагрузок. Кстати статистика утверждает, что занимающиеся физкультурой и спортом болеют в среднем в три раза меньше, чем не занимающиеся. Установлено, что в крови лыжников, марафонцев и тех, кто пробегает трусцой более 10 км в неделю, присутствует много липопротеидов (синтезируемых печенью веществ, состоящих из жиров, связанных с некоторыми специфичными белками) повышенной плотности.

Эти вещества, предотвращают сердечные приступы, обеспечивают нормальное функционирование головного мозга и сердца, легких и почек, органов желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Хороший холестерин и липопротеиды защищают нас от депрессии, предотвращают развитие атеросклероза, участвуют в образовании основных стражей иммунной системы – фагоцитов (макрофагов) и лимфоцитов.

Регулярные занятия физкультурой и спортом укрепляют мышцы и связки, кости и суставы, сосуды и нервы, предупреждая появление различных травм и делая организм более выносливым, более долговечным. Физические упражнения укрепляют и тело, и душу, эффективно борются с негативным влиянием стресса, уничтожают тревогу и страх, восстанавливают умственную и физическую работоспособность, обеспечивают эффективную работу гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, отвечающей за поддержание защитных сил организма на достойном уровне.

Таким образом, человек, регулярно занимающийся физкультурой и спортом и тренирующийся не на пределе своих возможностей (интенсивность нагрузок не должна превышать 70-75% от максимально возможной) действительно эффективно укрепляет свои защитные силы, свой иммунитет. В этом случае создается практически универсальная защищенность организма как от внешних врагов (вирусов и бактерий, гельминтов и патогенных грибков), так и от внутренних поломок, в том числе от опухолей.

А вот спортсмены, регулярно участвующие в соревнованиях и практически полностью использующие резервы своего организма для достижения максимальных результатов, становятся весьма уязвимыми. В итоге – частые простудные заболевания, латентно протекающие хронические процессы, дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике, снижение иммунитета и психической устойчивости организма.

Как нельзя кстати в этом случае известное изречение о том, что все хорошо в меру. Для укрепления иммунитета и поддержания защитных сил на достаточном уровне хватит умеренной физической активности – ходьбы и бега трусцой в течение 30-40 минут в день ежедневно или хотя-бы 3-4 раза в неделю. Хорошо в этом плане помогает и йога, и китайская оздоровительная гимнастика, и другие методы укрепления здоровья. Если такие занятия будут проводиться на свежем воздухе и регулярно, то положительные результаты в плане укрепления иммунитета не заставят себя долго ждать. А если к этому еще добавить закаливание организма, аутотренинг или медитацию, точечный массаж специальных биологически активных точек, то можно обеспечить практически универсальную защищенность организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.